Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Работник
Опубликовано

Здравствуйте, господа юристы!

У меня к вам срочный вопрос - мы "заверяем" юридические документы у нотариуса. И есть у нас документы на двух языках, раньше их заверяли поСТРАНИЧНО, писали, например, 10 стр. А теперь пишут 21, ссылаются на какие-то там новые законы, но не показывали ничего. Говорят, что теперь, раз на двух языках, то страница за две идет.

Правда ли это? И где это можно прочитать, пожалуйста, укажите со ссылкой на постановление, закон, нпа...

и есть ли где-то в законе о нотариате или ещё где, что они должны "заверять" документы постранично?

Гость Работник
Опубликовано

А есть ли ссылка на какие-то законы, где было бы прописано, что отмечать должны страницы? и если на странице 2 языка, то документ не считается за 2 страницы.

Опубликовано

К нам приходило разъяснение с минфина, о том, как считать копии постранично, так что все верно в данном случае. Также считаются копии дипломов, например, и другие документы

Опубликовано

В 17.07.2012 в 12:37, Notaryус сказал:

К нам приходило разъяснение с минфина, о том, как считать копии постранично, так что все верно в данном случае. Также считаются копии дипломов, например, и другие документы

Удивите пожалуйста, с каких таких пор разъяснения Минфина стали относиться к нормативным правовым актам? :sarcasm:

Опубликовано

В 17.07.2012 в 14:54, Mishanya сказал:

Удивите пожалуйста, с каких таких пор разъяснения Минфина стали относиться к нормативным правовым актам? :sarcasm:

...и почему нотариусам разъяснение дает Минфин, а не Минюст хотя бы?

Опубликовано

А потому что респуб. нотар.палата по таким спорным финансовым вопросам посылает запросы в минфин. Тем, кто не работает в нотариате, очень трудно понять работу нотариуса, в частности это я Мишане. И у меня есть некоторые знакомые "юрысты", которые очень хорошо учились очно, однако консультируются со мной, с моим вторым образованием...

Опубликовано

В 18.07.2012 в 05:38, Notaryус сказал:

Тем, кто не работает в нотариате, очень трудно понять работу нотариуса

И не говорите. Очень трудно, очень. И так, и сяк пытался понять, а все никак не доходит до моей глупой башки, почему разъяснение Минфина для нотариусов стоят выше, чем Гражданский Кодекс.

В 18.07.2012 в 05:38, Notaryус сказал:

И у меня есть некоторые знакомые "юрысты", которые очень хорошо учились очно, однако консультируются со мной, с моим вторым образованием...

Пощади нас всех судьба не стать клиентами таких отлично учившихся юрыстов! Аминь!

Опубликовано

В 18.07.2012 в 05:45, Орал сказал:

В компетенцию Минфина не входит дача разъяснений по вопросам, обсуждаемым в теме.

Ну поскольку у нас нет отдельного ЦИО - Министерства математики, то все вопросы "как считать" относятся, видимо, к компетенции Минфина, как имеющего большее отношение к цифрам))

Сорри за оффтоп.

2 ТС. Попросите нотариуса оказать вам услугу технического характера - прошить вместе две "страницы" (то есть два текста на одной странице). И посмотрите, как он это сделает.

Опубликовано

В 18.07.2012 в 07:25, Tangerine сказал:

Еще занятно было бы почитать этот ответ МинФина. Выложите копию, пжалста? Может они и по размеру шрифта разъяснения дали?

По размерам шрифта нотариусы руководствуются разъяснениями Минсельхоза и Центризбиркома. :no:

Опубликовано

В 18.07.2012 в 07:40, Notaryус сказал:

смешно копец

Пока не очень. Если можете, выложите, пожалуйста, разъяснение Минфина - хотелось бы поднять себе настроение и уровень профессиональных познаний.

Опубликовано

В 18.07.2012 в 07:40, Notaryус сказал:

смешно копец

Так поделитесь же копией разъяснения - вместе поржем. Чисто с профессиональной точки зрения хочется узнать, каковы аргументы МинФина - авось окажутся логичными, и мы дружно принесем свои извинения.

Мне вот как-то нотариус отказал в удостоверении договора, напечатанного шрифтом 8 таймс нью роман, т.к. он якобы не читабелен (хотя обе стороны подтвердили, что все могут прочесть).

Опубликовано

В 18.07.2012 в 08:17, Tangerine сказал:

Мне вот как-то нотариус отказал в удостоверении договора, напечатанного шрифтом 8 таймс нью роман, т.к. он якобы не читабелен (хотя обе стороны подтвердили, что все могут прочесть).

переделывали или свой вариант предложила?))

Опубликовано

В 18.07.2012 в 08:19, Electrolux сказал:

переделывали или свой вариант предложила?))

Почему вы решили, что нотариус был женского пола? :) Нет, пошли к другому нотариусу, у которого со зрением и с мозгами все в порядке было :rolleyes: