Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

То есть, существует такой массовый стереотип, что бухгалтер - это недалекая хамовитая тетенька совобразца. Почему, интересно, только бухгалтеры заслужили такое мнение? Как-то тоже задавалась таким вопросом.

Тоже так считаю. По крайней мере не видел ещё не полных, умных, не старых и разносторонне развитых главбухов одновременно.

Опубликовано

Лел, у меня мнение, что бухгалтеры- люди считающие себя богами. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если посмотреть на нашу главного бухгалтера.

иногда охота напомнить богиням, что остальной люд тоже является частью вселенной:)

Да, бывает такое и часто, к сожалению.

Опубликовано

Это вы уже сами додумали :). ИМХО там "отчасти из вечного антагонизма между техническими и бумажными работниками", я бы добавил - поправил между производственниками (рабочие + линейные ИТР) и администрацией (конторскими), последних в основном представляют бухгалтера, их просто больше количественно и с ними больше чем с другими "конторскими" сталкиваются производственники, причем зачастую по неприятным поводам - неправильно оформленные отчетные документы.

Я согласна, наверное, и в этом основная причина именно массовости таких представлений - чаще всего сотрудники контактируют именно с бухгалтерами и чаще всего сталкиваются с требованиями, исходящих от бухгалтеров. Вот и вероятностей больше нарваться на непрофессиональный подход, а не непрофессионалов больше среди бухгалтеров. Но и обратная зависимость тоже есть - наверное, необходимость таких разборок не только с работниками, но и с госструктурами как-то портит характер у некоторых, что ли?

Опубликовано

Тоже так считаю. По крайней мере не видел ещё не полных, умных, не старых и разносторонне развитых главбухов одновременно.

Ну если Вы не видели, то, конечно да, несоменно - все бухгалтера толстые, тупые и старые :sarcasm: Логика железная, да. При этом непонятно, как телосложение и возраст влияет на сабж, Вы уверены, что Вы про бухгалтеров, а не про моделей каких-нибудь?

И, явно здесь не поняли, про что я написала - я не спрашиваю каких кто видел бухгалтеров и что он про них думает, я про причины наличия стереотипов.

Опубликовано

Ну если Вы не видели, то, конечно да, несоменно - все бухгалтера толстые, тупые и старые :sarcasm: Логика железная, да.

Логика базируется на практике =)

При этом непонятно, как телосложение и возраст влияет на сабж, Вы уверены, что Вы про бухгалтеров, а не про моделей каких-нибудь?

Вы же сами написали:

То есть, существует такой массовый стереотип, что бухгалтер - это недалекая хамовитая тетенька совобразца. Почему, интересно, только бухгалтеры заслужили такое мнение? Как-то тоже задавалась таким вопросом.

...

И, явно здесь не поняли, про что я написала - я не спрашиваю каких кто видел бухгалтеров и что он про них думает, я про причины наличия стереотипов.

Вот и мне интересно, откуда такой стереотип.

Опубликовано

Логика базируется на практике =)

А мы тут о Вашей практике? Так это не так - внимательнее прочитайте мой пост. Так и я могу написать, что многие юристы, которых именно я видела не умеют логически мыслить и читать тексты, вычленяя из них базовую мысль (неважно, НПА это или что-то другое), поэтому все юристы - тупари и старперы :sarcasm: Но это же не так и логики в такого рода обобщениях нет.

Опубликовано

Лел, я пишу о своей практике. Тема-то не только для 2-3 людей, а для широкого круга читателей. Хочу отметить, что бухгалтеров вроде вас и POLIN я такими не считаю, поэтому прошу не принимать моё сообщение на свой счет каким-либо образом.

Опубликовано

adviser24, я на свой счет ничего не принимаю - мой опыт общения с людьми (особенно в виртуале) давно уже показал, что ошибочно соотносить лично себя с представлениями о тебе же других людей (в самом деле, странно думать о себе на основе мнения неизвестных тебе Васи и Маши), а также не стоит быть в ответе за всех, так сказать, принимая обобщения на свой счет. На всякий случай напишу - то, что написала лично Вас не касается.

Я все-таки про стереотипы. Например, про многие профессии существуют они : типа врачи - убийцы в белых халатах, госслужащие - коррупционеры, адвокаты и юристы - беспринципные сволочи :rolleyes: Но, про бухгалтеров я чаще всего слышу и читаю (и на нашем форуме в том числе) данные обобщения, чем про другие профессии. Или мне кажется?

Опубликовано

Я согласна, наверное, и в этом основная причина именно массовости таких представлений - чаще всего сотрудники контактируют именно с бухгалтерами и чаще всего сталкиваются с требованиями, исходящих от бухгалтеров. Вот и вероятностей больше нарваться на непрофессиональный подход, а не непрофессионалов больше среди бухгалтеров. Но и обратная зависимость тоже есть - наверное, необходимость таких разборок не только с работниками, но и с госструктурами как-то портит характер у некоторых, что ли?

ИМХО тут профессионализм не главное, люди в большинстве своем не понимают, в чем смысл работы бухгалтера и как результат работы бухгалтера связан с цифрой в зарплатной ведомости всех работников, для большинства производственников, "перебирающие бумажки люди" - это ненужное звено в цепочке, пустая трата ими заработанных денег.

Еще почему то здесь обошли стороной взаимоотношения айтишников и бухгалтеров, в контексте внедрения 1С и других подобных программ ))

Опубликовано

ИМХО тут профессионализм не главное, люди в большинстве своем не понимают, в чем смысл работы бухгалтера и как результат работы бухгалтера связан с цифрой в зарплатной ведомости всех работников, для большинства производственников, "перебирающие бумажки люди" - это ненужное звено в цепочке, пустая трата ими заработанных денег.

В профессионалные качества в том числе и входит способность объяснить для чего нужны эти бумажки. Тут иногда как-то обоюдно получается - с одной стороны - "Надо потому что надо, выйди и закрой дверь с той строны", а с другой - "Не знаю и знать не хочу что этот самодур/а требует для тешения собственной значимости, бесполезный член коллектива!" Вот и возник стереотип. Но вот мнений о том, что человек "перебирающий бумажки" не нужен на компании, уже давно не встречала - и прежде всего по причине возникновения более серьезного отношения народа к налоговым отношениям.

Еще почему то здесь обошли стороной взаимоотношения айтишников и бухгалтеров, в контексте внедрения 1С и других подобных программ ))

А вот это миф, ИМХО, так как у нас одно только внедрение налоговых программ сделало бухгалтеров одними из самых продвинутых юзеров в компаниях, с необходимостью во всем этом разбираться. :rolleyes:

Опубликовано

А вот это миф, ИМХО, так как у нас одно только внедрение налоговых программ сделало бухгалтеров одними из самых продвинутых юзеров в компаниях, с необходимостью во всем этом разбираться. :rolleyes:

Да ладно :), про конфликт интересов между этими подразделениями на стадии внедрения даже в "учебниках" пишут ))

Опубликовано

Бухгалтеры и юристы различаются многим и поэтому особо не дружат. Во-первых, это разные науки - точные и гуманитарные. Во-вторых, это разные характеры - усидчивые бухгалтеры и беспокойные юристы. В-третьих, разные способы - цифры у бухгалтеров и слова и юристов. В четвертых, как правило, разный возраст - зрелые бухгалтеры и молодые юристы. В пятых, как правило, разные зарплаты - самые высокие в компании у бухгалтеров и самые низкие компании у юристов. В шестых, разный багаж знаний - если бухгалтер знает точный ответ, то юрист знает, где найти точный ответ. В седьмых, разное положение в компании - бухгалтер в авторитете, а на юристе все ездят. В восьмых, разная власть - у бухгалтера власть управления деньгами, а у юрист всегда бесправен. В девятых, уровень ответственности, бухгалтер никогда не виноват, так как неправильные законы, работники, проверяющие, а юрист, наоборот, всегда виноват, даже если и выиграет судебный спор. И наверное, еще найдется десятки отличий.

Опубликовано

Да ладно :), про конфликт интересов между этими подразделениями на стадии внедрения даже в "учебниках" пишут ))

Да? :rolleyes: Какие-то странные учебники, что, несоменно, может дополнительно формировать ошибочные представления и заблуждения относительно бухгалтеров.

Опубликовано

Бухгалтеры и юристы различаются многим и поэтому особо не дружат.

Ни по одному пункту не согласна с Вами :rolleyes: Начать хотя бы с того, что юриспруденция и бухучет, экономика и налогообложение обе являются общественными дисциплинами (в вузах такая классификация применяется), в отличии от точных наук типа математики или физики. Все остальное перечисленное также зависит от, как говорится. Про возраст особенно улыбнуло :rolleyes:

Опубликовано

В пятых, как правило, разные зарплаты - самые высокие в компании у бухгалтеров и самые низкие компании у юристов.

В седьмых, разное положение в компании - бухгалтер в авторитете, а на юристе все ездят. В восьмых, разная власть - у бухгалтера власть управления деньгами, а у юрист всегда бесправен.

Правда?

Чота я какойта неправильный юрист наверное.

Опубликовано

Бухгалтеры и юристы различаются многим и поэтому особо не дружат. . ...

Жангельды, Вы меня удивили. С Вашими знаниями и опытом – подобные высказывания. Совсем же не так обстоит дело. Ни в деньгах, ни в ответственности, ни в авторитетности или правах. Может быть, дело в том, что иногда человеку просто кажется, что его профессию ущемляет руководство… Надо на подобные вещи всё-таки смотреть объективно.

Мне нравятся юристы. С ними интересно и работать и общаться. Безусловно, базовый общий кругозор у них шире. Но, специфика налоговых споров в отличие, скажем, от трудовых, предполагает ещё и наличие специальных знаний. Поэтому, в суде мы, к примеру, всегда выступаем тандэмом и победить налоговую- шансов у нас больше, т.к. невозможно застать врасплох неожиданным узкопрофессиональным вопросом.

Моё глубокое убеждение, хороший юрист всегда уважает работу бухгалтера, так же как хороший бухгалтер – юриста. Они понимают специфику работы каждого и помогают друг другу, по крайней мере, так обстоит дело в серьёзных компаниях.

Опубликовано

Моё глубокое убеждение, хороший юрист всегда уважает работу бухгалтера, так же как хороший бухгалтер – юриста. Они понимают специфику работы каждого и помогают друг другу, по крайней мере, так обстоит дело в серьёзных компаниях.

Абсолютно согласна :druzja: А разборки кто круче в компании - это всегда непрофессионально. Хотя, к сожалению, зарываются порой и те, и другие. Но точно так же это могут делать и представители других профессии, но почему то именно бухгалтера и юристы чаще всего противопоставляются таким образом, хотя это абсолютно равнозначные позиции - я говорю о хороших спецах.

Опубликовано

имхо - непровессионал это чисто субъективный взгляд

для пришедших в гос орган за документами или в банк за консультацией и договором - он может и непрофессионал,а вот для своего непосредственного руководства еще какой профессионал :idea2: - сидит себе профессионально на своем месте, профессионально бумажки перекладывает, профессионально никуда не лезет...........

Опубликовано

Андреевич! Да я вас просто как человека уважаю, а как специалиста вообще даже слов подобрать не смогу!

кстати! я нашел еще место с вкусным мясом.

Абсолютно согласна :druzja: А разборки кто круче в компании - это всегда непрофессионально. Хотя, к сожалению, зарываются порой и те, и другие. Но точно так же это могут делать и представители других профессии, но почему то именно бухгалтера и юристы чаще всего противопоставляются таким образом, хотя это абсолютно равнозначные позиции - я говорю о хороших спецах.

Мне почему то все это напоминает произведение "Каштанка" ! Ты супротив человека как плотник супротив столяра.....

Опубликовано

Уважаемые Лел и Андрэ, я же Ваш коллега :druzja: , и всегда поддерживаю бухгалтеров, так как у нас бухгалтер - это не только бухгалтер, но и финансист, экономист, налоговый консультант, кадровик, и иногда даже юрист.

Опубликовано

Существует такой массовый стереотип, что бухгалтер - это недалекая хамовитая тетенька совобразца.

А юрист - это такой ушлый и хитрожопый мальчик постсовобразца.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования