Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Как считаете, могут ли быть применены какие-либо санкции к работникам, оставившим рабочее место и покинувшие работу без предупреждения и согласия работодателя, кроме как увольнение за прогул? Была такая ситуация, что пять основных работников производственного персонала покинули работу среди рабочего дня, в результате чего производство остановилось. С данными работниками был расторгнут трудовой договор в связи с отсутствием на рабочем месте, с составлением соответствующих актов. Руководитель хочет привлечь к ответственности данных работников, но не видит способов, а им еще по закону положено выплатить з/п и компенсацию за неиспользованный отпуск, а это очень возмущает директора предприятия.

Что можно предпринять работодателю в сложившейся ситуации? Как можно наказать работников?

Опубликовано

Здравствуйте! Как считаете, могут ли быть применены какие-либо санкции к работникам, оставившим рабочее место и покинувшие работу без предупреждения и согласия работодателя, кроме как увольнение за прогул? Была такая ситуация, что пять основных работников производственного персонала покинули работу среди рабочего дня, в результате чего производство остановилось. С данными работниками был расторгнут трудовой договор в связи с отсутствием на рабочем месте, с составлением соответствующих актов. Руководитель хочет привлечь к ответственности данных работников, но не видит способов, а им еще по закону положено выплатить з/п и компенсацию за неиспользованный отпуск, а это очень возмущает директора предприятия.

Что можно предпринять работодателю в сложившейся ситуации? Как можно наказать работников?

договор о материальной ответственности подписан с работниками?
Опубликовано

Договор подписан о полной материальной ответственности работника (согласно ст. 167 ТК РК)

Опубликовано

Как можно наказать работников?

Наказать (в имущественном плане) можно только в случае если работодателю нанесен реальный ущерб в результате оставления работы (например - производственный брак, либо утрата материалов, сырья, готовой продукции, поломка оборудования и т.д.). В этом случае необходимо предъявить иск в суд. Если реальный ущерб отсутствует - то и наказывать не за что... А окончательный расчет Вы обязаны в любом случае выплатить, задержка работодателю может дорого обойтись...

Опубликовано

Полностью согласен насчет реального ущерба (прямой действительный ущерб). И з/п за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск нужно будет выплатить в любом случае. Разве только если успеете получить решение суда, согласно которому можно будет удержать сумму ущерба из указанных платежей. Что вряд ли.

Опубликовано

Наказать (в имущественном плане) можно только в случае если работодателю нанесен реальный ущерб в результате оставления работы (например - производственный брак, либо утрата материалов, сырья, готовой продукции, поломка оборудования и т.д.). В этом случае необходимо предъявить иск в суд. Если реальный ущерб отсутствует - то и наказывать не за что... А окончательный расчет Вы обязаны в любом случае выплатить, задержка работодателю может дорого обойтись...

имхо, это не наказание

Гость Евгения
Опубликовано

Здравствуйте!

Может ли компания заставить работника нести материальную ответственность за то, что он ушел с работы?

Написала заявление об отпуске, однако начальник отказался его подписать. Сразу после отпуска увольняюсь по собственному желанию (заявление мной уже написано и подписано начальником). Уже взяла билеты, лечу в отпуск в другую страну. Начальник заставляет сдать билеты и продолжать работу. Собираюсь просто уехать и все бросить. Могут ли на меня наложить штраф?

Опубликовано

Здравствуйте!

Уже взяла билеты, лечу в отпуск в другую страну. Начальник заставляет сдать билеты и продолжать работу. Собираюсь просто уехать и все бросить. Могут ли на меня наложить штраф?

Работодатель может отозвать работника из отпуска только с его письменного согласия (ст.109 ТК РК). Взыскание каких-либо штрафов с работника Законом не предусмотрено.

Гость Евгения
Опубликовано

Работодатель может отозвать работника из отпуска только с его письменного согласия (ст.109 ТК РК). Взыскание каких-либо штрафов с работника Законом не предусмотрено.

Так дело-то все в том, что заявление на отпуск он не подписал... Получается, если я уеду, то это будет без его согласия.

Может, мне взять больничный на эти 3 недели? Это возможно?

Опубликовано

Так дело-то все в том, что заявление на отпуск он не подписал... Получается, если я уеду, то это будет без его согласия.

Может, мне взять больничный на эти 3 недели? Это возможно?

Насчет больничного - возможно при наличии предусмотренных НПА обстоятельств. Временной нетрудоспособности например. Или усыновления новорожденного ребенка.

По поводу отпуска. Чем у Вас в организации регламентируется предоставление отпусков? График есть, утвержденный работодателем с учетом мнения работников? Строго говоря, закон не содержит всеобъемлющего правила о предоставлении отпуска только по заявлению. Если есть график, то работник может идти в отпуск по графику. Если же нет, то нужно соглашение сторон. То есть заявление от работника и согласование (виза) руководителя. Без согласия - могут уволить за прогул. Штраф, да - не предусмотрен.

Опубликовано

... Без согласия - могут уволить за прогул. Штраф, да - не предусмотрен.

Согласен с Вами. Работодатель имеет на это полное право.

Единственное, что я могу предложить в качестве варианта, это п.3 ст.57 Трудового кодекса:

"Работник письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении, в случаях, когда расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы."
Т.е. попробовать уволиться сейчас и получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Одно НО: этот вариант возможен при наличии реальной и доказуемой невозможности продолжения работы (не ясно, что под этим имеется в виду, но это точно не желание поехать в отпуск :shuffle: ), и то из Трудового кодекса не вытекает, что работодатель обязан подписать такое заявление. Хотя, возможно, при таких обстоятельствах необоснованный отказ работодателя и увольнение за прогул получится потом через суд оспорить.

Практическое применение указанной статьи мне не совсем понятно, т.к. на практике никогда не сталкивался. Может, кто из форумчан подскажет?

• 1 year later...
Гость Ангелина
Опубликовано

бухгалтер тсж самовольно покинула рабочее место отказалась в передаче дел поиски ее три месяца ничего не дали но сейчас она появилась и требует произвести расчет т.к. в трудовой она себя уволила сама заранее числится подотчет и за бывшим председателем и за ней но документы приходится восстанавливать обращение в прокуратуру и в полицию ничего не дали отказано в возбуждении уголовного дела как мы можем ее рассчитать если не знаем был ли с ней произведен расчет в день увольнения она грозит судом как быть

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования