Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Во дворе на мою припаркованную машину был совершен наезд другой машиной. Виновник скрылся. Сразу вызвал полицию, которая зафиксировала повреждения. Спустя неделю виновник был найден. За рулем находился не владелец, а его приятель-студент. Сейчас решается вопрос о лишении его прав. Я так понимаю, если виновник скрылся, то это считается не страховым случаем. Итак вопрос. Как мне взыскать ущерб с неработающего студента и какие шаги мне надо предпринять?

Опубликовано

Ваш случай не считается страховым, поскольку за рулём транспортного средства находилось третье лицо, ответственность которого не была застрахована, а не потому что виновник скрылся.ИМХО, Вам необходимо самостоятельно провести оценку стоимости ущерба и на основании этого обратиться в суд с гражданским иском к данному студенту.

Опубликовано

А как в моем случае правильно привязать собственника авто к взысканию ущерба, если не он находился за рулем в момент ДТП?

Обращайтесь в суд с исковым заявлением на собственника авто и "студента" о взыскании ущерба.

Опубликовано

попробуйте ссылаться на ст. 931 ГК РК

Статья 931. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности)

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Опубликовано

Ваш случай не считается страховым, поскольку за рулём транспортного средства находилось третье лицо, ответственность которого не была застрахована, а не потому что виновник скрылся.ИМХО, Вам необходимо самостоятельно провести оценку стоимости ущерба и на основании этого обратиться в суд с гражданским иском к данному студенту.

А по закону, существует ли минимальный срок по выплате ущерба? Т.к. боюсь с ответчика мне придется ооочень долго ждать выплаты полной суммы.

Оценка стоимости также будут являться затратами, которые должен восстановить виновник?