Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, прошу помочь советом.

Ситуация банальная – развод, раздел имущества.

В период брака был оформлен ипотечный кредит, приобретена квартира и на нее зарегистрировано право собственности.

Сейчас супруга требует включить ее в правоустанавливающие документы в качестве сособственника.

Кредит еще не выплачен. Как следует из норм тогда действовавшего Закона О браке и семье и нынешнего Кодекса, недвижимость приобретенная во время брака является общей совместной собственностью супругов.

В моей ситуации недвижимость приобретена за счет кредитных средств. Кредит погашается, соответственно, как считаю, супруга вправе претендовать на долю от погашенной суммы кредита.

Либо она вправе

– требовать включения ее в качестве сособственника, и, соответственно, разделения обязанности по дальнейшему погашению кредита.

- требовать получения половины от суммы выплаченной на погашение кредита, полученного для приобретения недвижимости.

- предложить моему клиенту выплатить ему указанную половину с его отказом от недвижимости и самостоятельно погашать остаток кредита самой.

Считаю, что понятие возникновение права собственности с момента регистрации права на недвижимость, в ключе раздела имущества, в указанной мной ситуации, должно быть неразрывно связано с погашением кредита и разделом его выплаченной части, а также разделением, либо полной передачи, обязанности по его погашению.

Если я не прав, буду признателен получить указание на это.

С уважением,

Опубликовано

Сейчас супруга требует включить ее в правоустанавливающие документы в качестве сособственника.

...

Либо она вправе

требовать включения ее в качестве сособственника, и, соответственно, разделения обязанности по дальнейшему погашению кредита.

Исковые требования абсурдны и не могут быть судом удовлетоврены. Требовать следует признания права собственности (общей собственности), а не включения в правоустанавливающие документы.

Опубликовано

Да тут и признавать нечего. Конечно это общая совместная собственность. Дело в том, до каких пределов эта собственность совместная.

Я считаю, что в пределах погашенной части кредита.

В законе указано, что «приобретенных за счет суммы общих доходов…»

Кредитное обязательство – это доход? Доход, в данном контексте, это все, что было направлено на погашение кредита, за счет которого куплена квартира.

Или я не прав?

Опубликовано

ДД! вопрос такой: кредит был взят в браке, есть залогового обеспечение в виде совместно нажитого имущества. Есть решение суда, о взыскании суммы долга по кредиту и обращения взыскания на заложенное имущество. Сейчас хотим подать на раздел, как в этом случае делить имущество, находящееся в залоге, в отношении которого есть решение, при этом будет делиться и сумма долга по суду. Хочу услышать мнения.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования