Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

платная примерка

Гость Шер

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Скажите пожалуйста уважаемые юристы законны ли сборы денег в свадебных салонах за примерку платья (500 тенге за каждую примерку) ?

• 2 weeks later...

наверное прийдется отвечать самой :smile:

Перечитала закон "О защите прав потребителей" , ГКРК и поняла

все что в гражданском законодательстве не запрещено - разрешено.

Исходя из этого продавцы не нарушают закон, т.к. предоставляют нам услугу

цена которой должна быть указана в прейскуранте и при выполнении

этой услуги обязаны предоставить клиенту фискальный чек.

Вроде бы так, если что не так исправьте пожалуйста!?

Исходя из этого продавцы не нарушают закон, т.к. предоставляют нам услугу

цена которой должна быть указана в прейскуранте и при выполнении

этой услуги обязаны предоставить клиенту фискальный чек.

Интересная практика. Это где такие услуги оказывают?

По сабжу - если действительно пробивают чек и оказывают такую услугу - то всё законно.

А примерка это вообще услуга?

Мне кажется здесь было бы уместнее брать плату за саму примерочную.

А примерка это вообще услуга?

Мне кажется здесь было бы уместнее брать плату за саму примерочную.

предлагаете считать это арендой с посекундной тарификацией?

предлагаете считать это арендой с посекундной тарификацией?

скорее с платой "за вход" и безлимит.

§ 3. Требования к продаже текстильных, трикотажных,

швейных и меховых товаров и обуви

154. Предлагаемые для продажи товары группируются по видам, моделям, размерам, ростам и выставлены в торговом зале. С учетом особенностей торговли в торговом зале могут быть выставлены образцы предлагаемых к продаже товаров, по которым покупателю предоставляется возможность выбора и покупки необходимого ему товара.

156. Продавец предоставляет покупателю условия для примерки швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви. Для этой цели торговые залы необходимо оборудовать примерочными кабинами с зеркалами, оснастить банкетками или скамейками, а также подставками.

Продавец предоставляет покупателю условия для примерки

так не указано же, что бесплатно должны сии условия предоставляться

19. Продавец представляет наглядную и достоверную информацию об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемом виде торговли при продаже товаров. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с информацией о качестве и безопасности продукции.

20. Продавец предоставляет возможность покупателю осмотреть предлагаемый товар, провести проверку свойств или демонстрацию его действия, если это не исключено ввиду характера товара.

21. Покупателю предоставляется возможность проверить качество, комплектность, меру, вес и цену приобретаемых товаров, их удобства, а также получить информацию по безопасному и правильному их использованию.

Продавец в таких случаях предоставляет ему контрольно-измерительные приборы, в том числе для самостоятельной проверки указанных характеристик, и, при необходимости, способствует направлению их на экспертизу.

Это - обязанность продавца, Борисович

И отказ от её исполнения по любому основанию, ИМХО, является нарушением Правил торговли и прав покупателя

26. Продавец предлагает покупателю услуги, связанные с продажей товаров, которые могут быть включены в стоимость товара.

При этом покупателю предоставляется возможность отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.

Вот, видите?

Изменено пользователем Ahmetova

В общем, ИМХО, предоставить возможность примерки - обязанность Продавца, предусмотренная Правилами торговли. А значит, это не услуга. И она не может быть платной. Покупатель вправе до приобретения получить полную информацию о товаре, ознакомиться с его потребительскими свойствами, в том числе примерить.

вообще, я думаю, что сия "беда" родилась от того, что платья, как правило, белоснежные.

три-четыре раза примерили - пыль, пятнышки и проч. надо в химчистку нести.

короче сплошные убытки салону.

а может это способ отсеивания лиц, страдающих манией замуж выйти и почувствовать себя невестой.

ходят, понимаешь, меряют, но не покупают

В общем, ИМХО, предоставить возможность примерки - обязанность Продавца,

не знаю....предоставляет и обязан предоставить - это как-то немного разные вещи. и все-таки указания на бесплатность предоставления условий нет. так что, ИМХО, закон не нарушается

Изменено пользователем Борисович

§ 3. Требования к продаже текстильных, трикотажных,

швейных и меховых товаров и обуви

156. Продавец предоставляет покупателю условия для примерки швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви. Для этой цели торговые залы необходимо оборудовать примерочными кабинами с зеркалами, оснастить банкетками или скамейками, а также подставками.

Как видите, условие насчет примерки находится в разделе "Требования к продаже". Т.е. императив есть.

Далее, если считать это услугой, то тут уже работает п.26 Правил

26. Продавец предлагает покупателю услуги, связанные с продажей товаров, которые могут быть включены в стоимость товара.При этом покупателю предоставляется возможность отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.

Т.е. деньги за такие "услуги" могут взиматься только с согласия покупателя.

При этом я остаюсь при мнении, что никакая это не услуга.

Изменено пользователем Ahmetova

отказываешься платить за примерку, покупаешь понравившоеся платье,

берешь чек. Дома примеряешь - не нравиться идешь меняешь в течении своих законных 14 дней.

Второе платье тоже не нравиться идешь опять меняешь. Продовцам салона надоест

и они уберут свои платные примерки. Откажуться менять платье звоните 102 -нарушение ваших прав.

А то что быстро пачкуються свадебные платья это уж издержки этого вида торговли(не нравиться пускай чемнибудь другим торгуют)

Вроде бы так )))

отказываешься платить за примерку, покупаешь понравившоеся платье,

берешь чек. Дома примеряешь - не нравиться идешь меняешь в течении своих законных 14 дней.

Второе платье тоже не нравиться идешь опять меняешь. Продовцам салона надоест

и они уберут свои платные примерки.

Ух ты. Так и набегаешься, похудеешь, а продавцам может и не надоесть.

лучше сразу в МЧС там парни покрепче

Это уже по желанию клиента, можно и в спецназ.

Глядя какой подготовки продавец (главное что бы силы были равны) :bam:

• 3 months later...
Гость Канат Ескендирова

18.11/12 я ходила в супермаркет Грин в ТРЦ Аружан и оставила свои вещи в боксе при входе, когда я уже закупилась и все оплатила я пришла к ящику и обнаружила его пустым. Охранники были абсолютно равнодушны, никакого участия не проявили, разговаривали со мной самым хамским образом. На требование вызвать администрацию отказались, уверяя меня что я не закрыла свой ящик и в этом только моя вина, никаких камер не установлено на ящики, т.е никак нельзя узнать кто подходил к моему ящику, может быть даже сами работники Грина взяли мои вещи я простояла там ровно 3 часа ожидая представителей правоохранительных органов. и их равнодушие меня просто возмутило. Во первых они не представились, вели себя панибратски с охранниками, как будто встретили старых друзей и все время шутили. Я возмущена и не знаю кто может мне помочь, и кто должен ответить за этот произвол!!! ca3.gif

Для начало рекомендую написать заявление в органы внутренних дел по факту кражи ваших личных вещей, если этого до сих пор не сделано.

Затем предъявить претензию о возмещении стоимости пропавших вещей на данный объект торговли, за необеспечение сохранности личного имущества, сданного на хранение, обусловленного правилой посещения торгового объекта.