Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ТОО не правильно сданы отчеты, как исправить


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить? Мой друг работает в торговой фирме (ТОО, общеустановленный режим). В марте и в апреле месяце, покупателем (тоже ТОО) был сделан возврат нам продукции. У нас же документы по ошибке не были исправлены. И теперь по акту сверки не сходится, а отчеты в налоговую уже сданы, получается затянули решение проблемы и теперь ошибка в двух кварталах. Наш бухгалтер говорит, что сделать ничего нельзя. Но по сути безвыходных ситуаций не бывает, как поступить, чтобы все исправить? Буду очень благодарна за любые подсказки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корректировка вашего дохода и оборота по НДС происходит в том налоговом периоде, когда возникли случаи, при которых необходимо это сделать. Одним из случаев и является возврат товара. По НДС см. ст. 239:

1. В случае, когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота.

2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях:

1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара в режиме реимпорта, вывезенного ранее в режиме экспорта;

2) изменения условий сделки;

3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги;

4) скидки с цены, скидки с продаж;

5) получения разницы в стоимости реализованных товаров, работ, услуг при их оплате в тенге;

6) возврата тары, включенной в оборот по реализации в соответствии с подпунктом 5) пункта 3 статьи 231 настоящего Кодекса.

3. Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится при соблюдении одновременно следующих условий:

1) наличие документов, являющихся основанием для проведения корректировки в случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи;

2) наличие дополнительного счета-фактуры, в котором содержится отрицательное (положительное) значение по облагаемому обороту и налогу на добавленную стоимость.

Корректировка размера облагаемого оборота в сторону уменьшения не должна превышать размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации таких товаров, выполнению таких работ, оказанию таких услуг.

4. Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 2 настоящей статьи.

Сумма корректировки налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей определяется по ставке, действующей на дату совершения оборота по реализации.

То есть, данное уменьшение оборота по НДС производится в 1 и 2 квартале. Если вы не отразили это, то нужно просто сдать доп. декларции.

Присоединяюсь к мнению, что такой бухгалтер вам не нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну прошла и прошла - признание реализации товаров не зависит от оплаты. Продавец теперь должен вернуть деньги покупателю - вот и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е. в кассовой книге это ничего не надо отражать? И не надо делать возврат по кассовому аппарату?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возврат денег, разумеется, отражается в кассовой книге, так как происходит операция с деньгами. Деньги-то вы реально должны вернуть, или нет? По кассовому аппарату как сделать возврат - не в курсе, делайте по инструкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, деньги вернули сразу, еще в марте и в апреле. А вот в кассовой книге и кассовом аппарате ничего не исправляли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования