Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, юристы! В прошлом году я совершил наезд на пешехода, меня отпустили по амнистии, пешеходу установили 2 группу инвалидности. Я сам временно не работаю. Во время лечения пешехода дал емупод расписку 100 тыс. тенге (как мог собрать), навещал в больнице, гипс и т.д. купл ему. Теперь он подал на меня в суд. В суде адвокат просит суд взыскать с меня утраченный заработок около 1,5 млн. тенге а также задолженности по Просто Кредит и еще какие-то кредиты в банках (видимо для оплаты долга в Просто Кредит взял в другом Банке еще кредит) и моральный вред 1 млн. тенге, в итоге просит взыскать с меня около 3 млн. тенге. Я незнаю что мне делать, адвокат давит на меня. Как можно противостоять их требованиям. Да, я виновен, признаю. Помогите пож-та советами. Спасибо.

Опубликовано

Доброго времени суток, юристы! В прошлом году я совершил наезд на пешехода, меня отпустили по амнистии, пешеходу установили 2 группу инвалидности. Я сам временно не работаю. Во время лечения пешехода дал емупод расписку 100 тыс. тенге (как мог собрать), навещал в больнице, гипс и т.д. купл ему. Теперь он подал на меня в суд. В суде адвокат просит суд взыскать с меня утраченный заработок около 1,5 млн. тенге а также задолженности по Просто Кредит и еще какие-то кредиты в банках (видимо для оплаты долга в Просто Кредит взял в другом Банке еще кредит) и моральный вред 1 млн. тенге, в итоге просит взыскать с меня около 3 млн. тенге. Я незнаю что мне делать, адвокат давит на меня. Как можно противостоять их требованиям. Да, я виновен, признаю. Помогите пож-та советами. Спасибо.

Изначально проблема в том, что основания прекращения уголовного дела были нереабилитирующими. В настоящее время имеет смысл ссылаться на НП ВС "О судебном решении", в соответствии с которым доказательства, установленные актами по административным делам и в порядке уголовного процесса, не имеют преюдициального значения. И далее доказывать об отстутствии вины в причинении вреда.

Опубликовано (изменено)

Дело в том, что судья вызвала сотрудников ОДП и опергруппу, которые выезжали на место ДТП. Они подтвердили все обстоятельства изложенные в постановлении об отказе в возубждении уголовного дела. У меня главный вопрос: каким образом можно уменьшить исковые требования, такие как: взыскание заработной платы за 12 мес. и банковские кредиты? Буду рад за любые советы.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Изначально проблема в том, что основания прекращения уголовного дела были нереабилитирующими. В настоящее время имеет смысл ссылаться на НП ВС "О судебном решении", в соответствии с которым доказательства, установленные актами по административным делам и в порядке уголовного процесса, не имеют преюдициального значения. И далее доказывать об отстутствии вины в причинении вреда.

А при чём здесь вина? Наезд, надо полагать, совершен источником повышенной опасности.
Опубликовано

А при чём здесь вина? Наезд, надо полагать, совершен источником повышенной опасности.

Да, на автомашине Ауди. Тема все еще актуальна.

Опубликовано

Исковые требования может уменьшить только сам истец или его представитель, если имеются соответствующие полномочия в доверенности. В основном, требования истца законны, его право взыскать с вас ущерб, не полученную заработную плату и т.д. У Вас у самого есть представитель? Если нет - наймите. Попробуйте предложить истцу мировое соглашение, как жест доброй воли, что в свою очередь может сподвигнуть истца на уменьшение его требований. В соглашении отразите общую сумму выплаты с графиком погашения.

Опубликовано

В суде адвокат просит суд взыскать с меня утраченный заработок около 1,5 млн. тенге а также задолженности по Просто Кредит и еще какие-то кредиты в банках (видимо для оплаты долга в Просто Кредит взял в другом Банке еще кредит) и моральный вред 1 млн. тенге, в итоге просит взыскать с меня около 3 млн. тенге. Я незнаю что мне делать, адвокат давит на меня. Как можно противостоять их требованиям. Да, я виновен, признаю. Помогите пож-та советами. Спасибо.

16. Денежные суммы в возмещение вреда должны присуждаться потерпевшему со дня, когда он вследствие повреждения здоровья утратил заработок (доход), а иждивенцам умершего - со дня его смерти, но не ранее дня приобретения им права на получение денежных сумм в возмещение вреда на срок, указанный в заключении экспертной комиссии, или пожизненно. При этом судам следует иметь в виду, что в соответствии с положениями подпункта 3) статьи 187 ГК требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого рода, удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска. В решении суда должен быть приведен точный расчет присужденных сумм, указан срок их выплаты.

т.е. надо смотреть его заключение об инвалидности на какой срок он выдан, смотреть его з/п и считать, (по кредитам можно отбиваться), по моральному вреду доказывать свое тяжелое материальное состояние

Опубликовано (изменено)

Я так понял, представитель истца посчитал упущенную выгоду, гражданским кодексом это предусмотрено, поэтому вышла такая сумма, конечно первый способ договориться, то есть пойти на мировое соглашение, второе, надо написать возражение, дело в том, что упущенная выгода должна быть документально подтверждена, также задолженности по кредитам они не могут требовать.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

С данными доводами форумчанина не согласен,т.к. в НП ВС "О судебном решении" Факты и обстоятельства, установленные актами по административным делам и актами прокурора, органов дознания и следствия, преюдициального значения при рассмотрении гражданских дел не имеют. Они должны устанавливаться в общем порядке., т.е.судебные постановления по всем делам имеют преюдициального значения при рассмотрении гражданских дел

Опубликовано

Задолженность по кредитам банки должны списать, либо ( в случае страхования жизни и здоровья) взыскать со страховой компании.

Опубликовано

в НП ВС "О судебном решении" Факты и обстоятельства, установленные актами по административным делам и актами прокурора, органов дознания и следствия, преюдициального значения при рассмотрении гражданских дел не имеют. Они должны устанавливаться в общем порядке., т.е.судебные постановления по всем делам имеют преюдициального значения при рассмотрении гражданских дел

Постановление СМАС о привлечении к административной ответственности относиться к актам по административным делам.

Опубликовано

Постановление СМАС о привлечении к административной ответственности относиться к актам по административным делам.

инвалидность установили на 1 год с января 2012 года по январь 2013 года, а ДТП было в августе 2011 года. Истец указывает, что у него были кредиты в ЦентреКредите и ТОО Простокредит, которые не смог погасить и ему пришлось в Каспибанке оформить кредит, для того чтобы погасить задолженность по первым кредитам.

Опубликовано

инвалидность установили на 1 год с января 2012 года по январь 2013 года, а ДТП было в августе 2011 года.

Степень утраты трудоспособности устанавливали?

Опубликовано

Степень утраты трудоспособности устанавливали?

Да, утрата общей трудоспособности 70%.

Опубликовано

Да, утрата общей трудоспособности 70%.

Значит возмещать Вы должны ежемесячно 70% от среднего заработного потерпевшего.

Чтобы проверить обоснованность расчета, а также других заявленных требований, Вам действительно лучше нанять адвоката в реале.

Опубликовано

Значит возмещать Вы должны ежемесячно 70% от среднего заработного потерпевшего.

Чтобы проверить обоснованность расчета, а также других заявленных требований, Вам действительно лучше нанять адвоката в реале.

Спасибо, Вовун! Что можете подсказать по поводу кредитов?

Опубликовано

Спасибо, Вовун! Что можете подсказать по поводу кредитов?

Обращался к одному адвакату, просит 100 тыс. тенге, у меня в данное время таких денег нет, знакомые тоже не смогли финансово помочь.

Опубликовано

инвалидность установили на 1 год с января 2012 года по январь 2013 года, а ДТП было в августе 2011 года. Истец указывает, что у него были кредиты в ЦентреКредите и ТОО Простокредит, которые не смог погасить и ему пришлось в Каспибанке оформить кредит, для того чтобы погасить задолженность по первым кредитам.

А если он брал эти кредиты для других нужд а не для покрытия первоначальных кредитов. Тут как быть?