alem777 Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 Добрый день, уважаемые коллеги! У меня возник такой вопрос: может ли быть назначен и.о. директора при уволенном директоре? Цитата
alem777 Опубликовано 26 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 да, может. я в принципе тоже запретов не нашел, но вот наш Главный бухгалтер утверждает что разговаривала на эту тему с каким-то юристом и он ей сказал, приведя при этом какие - то доводы, о которых она уже не помнит. Цитата
Пацан Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 По идее такой директор не будет иметь полномочий, т.к. врятли в уставе написано что исполнительный орган - ио директора. Там написано директор. В общем правильнее назначать сразу директора, если априори известно что он временно, то и оформить это временно. Тд приказ и т.д. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 (изменено) Если речь идет о ТОО, то скорее всего в Уставе не прописана норма об И.О., поэтому такое И.О. не будет являться исполнительным органом и не сможет представлять интересы ТОО во внешних отношениях. если же, такое И.О. прописано в Уставе, то всё равно, сложно будет всем объяснять (налоговикам, юстиции, партнерам и т.д.) такую правовую конструкцию. Изменено 26 Июля 2012 пользователем Орал Цитата
alem777 Опубликовано 26 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 По идее такой директор не будет иметь полномочий, т.к. врятли в уставе написано что исполнительный орган - ио директора. Там написано директор. В общем правильнее назначать сразу директора, если априори известно что он временно, то и оформить это временно. Тд приказ и т.д. это все же по идее или как, мне бы точно узнать? он же исполняет обязанности директора, а значит должны быть все полномочия, как и у директора Цитата
Пацан Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 это все же по идее или как, мне бы точно узнать? он же исполняет обязанности директора, а значит должны быть все полномочия, как и у директора По идее, это значит, я ни у кого не видел, но в теории быть может. Устав смотрите. Вы в корень зрите. У директора откуда полномочия берутся? Назначает ОС участников, согласно устава. В уставе про директора написано. А кто назначил этого ИО? Если и назначил, то про него в уставе ничего нет. Выходит это не директор, а сплошное недоразумение. Цитата
alem777 Опубликовано 26 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 значит все таки лучше не и.о. назначать, а сразу директора Цитата
Пацан Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 значит все таки лучше не и.о. назначать, а сразу директора Это будет правильно. Что такое вообще и.о.? Чем он отличается от обычного сотрудника? Цитата
Mik Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 ИО по моему назначается из числа сотрудников, на основании заявления-согласия, с ним не надо заключать трудовой договор достаточно доп.соглашения Цитата
Mik Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 Читать не заключать, а пере заключать ИО по моему назначается из числа сотрудников, на основании заявления-согласия, с ним не надо заключать трудовой договор достаточно доп.соглашения Цитата
K_Z Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 1) и.о. директора может подписывать все необходимые документы, он ведь и назначается для того, чтобы исполнять обязанности директора, иначе в чем суть? 2) в протоколе общего собрания учредителей ТОО или решении единственного участника ТОО пропишите, что во-первых, назначаете и.о.; во-вторых, наделяете его полномочиями представлять интересы ТОО согласно Уставу. 3) нужно подготовить приказ о назначении и.о. Его может подготовить сам и.о примерно следующего содержания: "на основании протокола общего собрания (решения единственного участника) ТОО от ___ №___ приступаю к иполнению обязанностей и.о. никаких проблем...не нужно заявления-согласия или доп. соглашения Цитата
Mik Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 К исключительной компетенции общего собрания участников товарищества относятся: 1) изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования, или утверждение устава товарищества в новой редакции; 2) образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий, а также принятие решения о передаче товарищества с ограниченной ответственностью или его имущества в доверительное управление и определение условий такой передачи; Из типового Устава так что можно принимать или назначать на должность Директора на какой угодно срок (регулируется Трудовым Договором между Участником либо уполномоченным лицом и директором) ИМХО в ИО не вижу смысла Цитата
Zarin-A Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 (изменено) ИО по моему назначается из числа сотрудников, на основании заявления-согласия, с ним не надо заключать трудовой договор достаточно доп.соглашения Вы очень свободно трактуете трудовое законодательство. Нет такого. Есть понятие совмещение должностей. А еще действия по доверенности. Как правило, есть заместитель, есть еще кто-то, кто по приказу или доверенности полномочен временно исполнять обязанности директора. Если эти доки не отменялись, то они действуют. А назначать ИО решением участников действительно неправильно, если это специально не оговорено в уставе. Есть название исп.органа - директор, значит должен быть назначен директор. Изменено 26 Июля 2012 пользователем Zarin-A Цитата
Пацан Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 1) и.о. директора может подписывать все необходимые документы, ... 2) в протоколе общего собрания учредителей ТОО или решении единственного участника ТОО пропишите, что во-первых, назначаете и.о.; во-вторых, наделяете его полномочиями представлять интересы ТОО согласно Уставу. 3) нужно подготовить приказ о назначении и.о. никаких проблем... K_Z, не вводите людей в заблуждение. Согласно устава может действовать директор, про ИО там как правило не пишут. Вы читайте хоть предыдущие посты, а если не согласны то аргументируйте почему. Цитата
Mik Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 Вы очень свободно трактуете трудовое законодательство. Нет такого. Есть понятие совмещение должностей. Каюсь А еще действия по доверенности. Как правило, есть заместитель, есть еще кто-то, кто по приказу или доверенности полномочен временно исполнять обязанности директора. К вопросу не приложили штатное расписание, к тому же не совсем понял уволен директор уже или нет А назначать ИО решением участников действительно неправильно, если это специально не оговорено в уставе. Есть название исп.органа - директор, значит должен быть назначен директор. :hi: Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 Проблема, думаю, может возникнуть например, при заключении и подписании договора. Не всякий контрагент согласится на подписание договора И.О.. Также, не ясно, например, подписание налоговой отчетности. И.О. это более категория гос.органов, в положениях которых прописаны нормы об ИО и об ВРИО Цитата
K_Z Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 K_Z, не вводите людей в заблуждение. Согласно устава может действовать директор, про ИО там как правило не пишут. Вы читайте хоть предыдущие посты, а если не согласны то аргументируйте почему. Законодательного запрета на назначение и.о. директора ведь нет, поэтому я считаю, что это возможно. Тем более, если будет решение общего собрания или учредителя по этому вопросу. Обоснуйте, пожалуйста, почему вы считаете, что я не права? Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 Законодательного запрета на назначение и.о. директора ведь нет, поэтому я считаю, что это возможно. Тем более, если будет решение общего собрания или учредителя по этому вопросу. Обоснуйте, пожалуйста, почему вы считаете, что я не права? Принцип "что не запрещено, то разрешено" применяется только в гражданском праве, к которому трудовое и корпоративное не относятся. Цитата
K_Z Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 Принцип "что не запрещено, то разрешено" применяется только в гражданском праве, к которому трудовое и корпоративное не относятся. можно, пожалуйста, ссылку на закон? Цитата
Пацан Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 Законодательного запрета на назначение и.о. директора ведь нет, поэтому я считаю, что это возможно. Тем более, если будет решение общего собрания или учредителя по этому вопросу. Обоснуйте, пожалуйста, почему вы считаете, что я не права? Выше и я и Зарина уже вполне доходчиво обосновали. Почитайте плиз. Цитата
Ms. Sm. Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 (изменено) В практике было как назначение ед.участником ТОО и.о. директора, так и назначение общим собранием акционеров АО и.о. председателя правления, при этом об и.о. руководителя исполнительного органа в уставах указанных юр.лиц ничего не было упомянуто. Работали более года без проблем. И.о. Председателя правления согласовывался на должность руководящего работника с АФН (нынешний КФН). Изменено 26 Июля 2012 пользователем Ms. Sm. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 В практике было как назначение ед.участником ТОО и.о. директора, так и назначение общим собранием акционеров АО и.о. председателя правления, при этом об и.о. руководителя исполнительного органа в уставах указанных юр.лиц ничего не было упомянуто. практика не означает законность. все незаконные действия имели место именно на практике. Цитата
Пацан Опубликовано 26 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2012 В практике было как назначение ед.участником ТОО и.о. директора, так и назначение общим собранием акционеров АО и.о. председателя правления, при этом об и.о. руководителя исполнительного органа в уставах указанных юр.лиц ничего не было упомянуто. Конечно такое встречается, иначе и темы такой не поднималось. Но заинтересованное лицо может оспорить такое назначение. Вот я например, увидев в суде доверенность предствавителя подписанную ио.директора, сразу бы глянул в устав этой стороны, и сказал бы, что доверенность не легитимна, т.к. нет в уставе такого органа ио.директора. Цитата
Рекомендуемые сообщения