Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

да, может.

я в принципе тоже запретов не нашел, но вот наш Главный бухгалтер утверждает что разговаривала на эту тему с каким-то юристом и он ей сказал, приведя при этом какие - то доводы, о которых она уже не помнит.
Опубликовано

По идее такой директор не будет иметь полномочий, т.к. врятли в уставе написано что исполнительный орган - ио директора. Там написано директор. В общем правильнее назначать сразу директора, если априори известно что он временно, то и оформить это временно. Тд приказ и т.д.

Опубликовано (изменено)

Если речь идет о ТОО, то скорее всего в Уставе не прописана норма об И.О., поэтому такое И.О. не будет являться исполнительным органом и не сможет представлять интересы ТОО во внешних отношениях. если же, такое И.О. прописано в Уставе, то всё равно, сложно будет всем объяснять (налоговикам, юстиции, партнерам и т.д.) такую правовую конструкцию.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

По идее такой директор не будет иметь полномочий, т.к. врятли в уставе написано что исполнительный орган - ио директора. Там написано директор. В общем правильнее назначать сразу директора, если априори известно что он временно, то и оформить это временно. Тд приказ и т.д.

это все же по идее или как, мне бы точно узнать? он же исполняет обязанности директора, а значит должны быть все полномочия, как и у директора
Опубликовано

это все же по идее или как, мне бы точно узнать? он же исполняет обязанности директора, а значит должны быть все полномочия, как и у директора

По идее, это значит, я ни у кого не видел, но в теории быть может. Устав смотрите. Вы в корень зрите. У директора откуда полномочия берутся? Назначает ОС участников, согласно устава. В уставе про директора написано. А кто назначил этого ИО? Если и назначил, то про него в уставе ничего нет. Выходит это не директор, а сплошное недоразумение.

Опубликовано

значит все таки лучше не и.о. назначать, а сразу директора

Это будет правильно. Что такое вообще и.о.? Чем он отличается от обычного сотрудника?

Опубликовано

ИО по моему назначается из числа сотрудников, на основании заявления-согласия, с ним не надо заключать трудовой договор достаточно доп.соглашения

Опубликовано

Читать не заключать, а пере заключать

ИО по моему назначается из числа сотрудников, на основании заявления-согласия, с ним не надо заключать трудовой договор достаточно доп.соглашения

Опубликовано

1) и.о. директора может подписывать все необходимые документы, он ведь и назначается для того, чтобы исполнять обязанности директора, иначе в чем суть?

2) в протоколе общего собрания учредителей ТОО или решении единственного участника ТОО пропишите, что во-первых, назначаете и.о.; во-вторых, наделяете его полномочиями представлять интересы ТОО согласно Уставу.

3) нужно подготовить приказ о назначении и.о. Его может подготовить сам и.о примерно следующего содержания: "на основании протокола общего собрания (решения единственного участника) ТОО от ___ №___ приступаю к иполнению обязанностей и.о.

никаких проблем...

не нужно заявления-согласия или доп. соглашения

Опубликовано

К исключительной компетенции общего собрания участников товарищества относятся:

1) изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования, или утверждение устава товарищества в новой редакции;

2) образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий, а также принятие решения о передаче товарищества с ограниченной ответственностью или его имущества в доверительное управление и определение условий такой передачи;

Из типового Устава так что можно принимать или назначать на должность Директора на какой угодно срок (регулируется Трудовым Договором между Участником либо уполномоченным лицом и директором) ИМХО в ИО не вижу смысла

Опубликовано (изменено)

Вы очень свободно трактуете трудовое законодательство. Нет такого. Есть понятие совмещение должностей. А еще действия по доверенности. Как правило, есть заместитель, есть еще кто-то, кто по приказу или доверенности полномочен временно исполнять обязанности директора. Если эти доки не отменялись, то они действуют. А назначать ИО решением участников действительно неправильно, если это специально не оговорено в уставе. Есть название исп.органа - директор, значит должен быть назначен директор.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

1) и.о. директора может подписывать все необходимые документы, ...

2) в протоколе общего собрания учредителей ТОО или решении единственного участника ТОО пропишите, что во-первых, назначаете и.о.; во-вторых, наделяете его полномочиями представлять интересы ТОО согласно Уставу.

3) нужно подготовить приказ о назначении и.о.

никаких проблем...

K_Z, не вводите людей в заблуждение. Согласно устава может действовать директор, про ИО там как правило не пишут. Вы читайте хоть предыдущие посты, а если не согласны то аргументируйте почему.

Опубликовано

Вы очень свободно трактуете трудовое законодательство. Нет такого. Есть понятие совмещение должностей.

Каюсь

А еще действия по доверенности. Как правило, есть заместитель, есть еще кто-то, кто по приказу или доверенности полномочен временно исполнять обязанности директора.

К вопросу не приложили штатное расписание, к тому же не совсем понял уволен директор уже или нет

А назначать ИО решением участников действительно неправильно, если это специально не оговорено в уставе. Есть название исп.органа - директор, значит должен быть назначен директор.

:hi:

Опубликовано

Проблема, думаю, может возникнуть например, при заключении и подписании договора. Не всякий контрагент согласится на подписание договора И.О.. Также, не ясно, например, подписание налоговой отчетности. И.О. это более категория гос.органов, в положениях которых прописаны нормы об ИО и об ВРИО

Опубликовано

K_Z, не вводите людей в заблуждение. Согласно устава может действовать директор, про ИО там как правило не пишут. Вы читайте хоть предыдущие посты, а если не согласны то аргументируйте почему.

Законодательного запрета на назначение и.о. директора ведь нет, поэтому я считаю, что это возможно. Тем более, если будет решение общего собрания или учредителя по этому вопросу. Обоснуйте, пожалуйста, почему вы считаете, что я не права?

Опубликовано

Законодательного запрета на назначение и.о. директора ведь нет, поэтому я считаю, что это возможно. Тем более, если будет решение общего собрания или учредителя по этому вопросу. Обоснуйте, пожалуйста, почему вы считаете, что я не права?

Принцип "что не запрещено, то разрешено" применяется только в гражданском праве, к которому трудовое и корпоративное не относятся.

Опубликовано

Принцип "что не запрещено, то разрешено" применяется только в гражданском праве, к которому трудовое и корпоративное не относятся.

можно, пожалуйста, ссылку на закон?

Опубликовано

Выше и я и Зарина уже вполне доходчиво обосновали. Почитайте плиз.

Опубликовано (изменено)

В практике было как назначение ед.участником ТОО и.о. директора, так и назначение общим собранием акционеров АО и.о. председателя правления, при этом об и.о. руководителя исполнительного органа в уставах указанных юр.лиц ничего не было упомянуто. Работали более года без проблем. И.о. Председателя правления согласовывался на должность руководящего работника с АФН (нынешний КФН).

Изменено пользователем Ms. Sm.
Опубликовано

В практике было как назначение ед.участником ТОО и.о. директора, так и назначение общим собранием акционеров АО и.о. председателя правления, при этом об и.о. руководителя исполнительного органа в уставах указанных юр.лиц ничего не было упомянуто.

практика не означает законность. все незаконные действия имели место именно на практике.

Опубликовано

В практике было как назначение ед.участником ТОО и.о. директора, так и назначение общим собранием акционеров АО и.о. председателя правления, при этом об и.о. руководителя исполнительного органа в уставах указанных юр.лиц ничего не было упомянуто.

Конечно такое встречается, иначе и темы такой не поднималось. Но заинтересованное лицо может оспорить такое назначение. Вот я например, увидев в суде доверенность предствавителя подписанную ио.директора, сразу бы глянул в устав этой стороны, и сказал бы, что доверенность не легитимна, т.к. нет в уставе такого органа ио.директора.