Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Между нами (Исполнитель) и Клиентом был заключен договор на техническое бслуживание пожарной сигнализации объекта, согласно которого исполнитель обязан осуществлять регламентные работы, круглосуточное наблюдение за объектом на пульте центрального наблюдения и выезд техника на объект в случае поступления сигнала тревоги с объекта. В ночное время поступает с объекта сигнал, на объект выезжает техник, осматривает его, никаких следов возгорания и дыма не обнаружил, в то же время объект автоматически самовосстановился на пульте. Утром выясняется, что на объекте возникло возгорание и тление проводов кондиционера, пожарных не вызывали (хотя согласно условиям договора клиент обязан снять нагрузку с электросети при закрытии магазина), клиенту причинен ущерб. Этот ущерб он предъявляет нам, мотивируя тем, что мы халатно отнеслись к ситуации. Но нами были выполнены все условия. Материальной ответственности договором не предусмотрено, лишь сказано, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора ответственность наступает в соответствии с законодательством РК. Помогите, пожалуйста разъяснить данную ситуацию. Как быть в этом случае Исполнителю, ведь он выезжал на объект и исполнил все по договору.

Опубликовано (изменено)

.... Помогите, пожалуйста разъяснить данную ситуацию. Как быть в этом случае Исполнителю, ведь он выезжал на объект и исполнил все по договору.

В "Правах и обязанностях" договора смотрели? Не видя договор трудно что-то советовать.

Но если все так, как Вы описываете, думаю нужно написать ответ на их претензию и расписать вследствие чего произошло тление, сошлитесь на обязанность Клиента снять нагрузку с электросети при закрытии магазина и т.д. и поэтому возмещать ущерб Вы не будете.

Но! Клиент может "обидеться" и расторгнуть договор при удобном случае (согласно договора конечно), или же по истечении срока действия договора отказаться от его пролонгирования. А оно Вам надо?

Если ущерб незначительный - думаю можно и возместить его, но в своем ответном письме все равно сошлитесь на ошибку Клиента, и подчеркните, что Ваша компания только из-за длительного взаимовыгодного сотрудничества (ну или других факторов) с Клиентом, идет на эту уступку и возмещает ущерб, хотя вины Исполнителя здесь нет. Однако тут другая крайность - Клиенту это может "понравиться" и он в будущем будет постоянно предъявлять требования о возмещении.

Пусть решает руководство! Ему виднее.

Кстати, а нельзя сослаться на п. 8, 9, 16 Главы 2 Правил пожарной безопасности? Думаю если покопаться - выход найдется!

Удачи!

Изменено пользователем Zvezda
Опубликовано

В правах и обязанностях договора не указана материальная ответственность. Насчет пунктов п. 8, 9, 16 Главы 2 Правил пожарной безопасности, то правила № 35 от февраля 2006 года, в которых я смотрела, данная галава не соответствует нашей ситуации. Может напишите № и от какого числа Ваши правила, я их поищу. Заранее благодарна

Опубликовано (изменено)

В правах и обязанностях мат.ответ. и не прописывается. Вы можете сослаться на обязательство Клиента блюсти определенные требования, при не соблюдении которых, Вы освобождаетесь от ответ-ти. Я это подразумевала. Ну раз нет - так нет! Ищите другой выход.

Это не мои правила, кстати! :) "Ваши" давно утратили силу. Новые утверждены Постановлением Правительства РК от 30.12.2011г. № 1682. Сюда не загрузились.

Изменено пользователем Zvezda