Lepes-toks Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 (изменено) В связи с тем, что никогда не сталкивалась с делами о госзакупках прошу помощи у форумчан: Инспекцией по фин.контролю по г.Алматы КФК МФ РК инициирован иск о признании недействит.договора о госзакупках (в настоящее время уже исполненного сторонами). В иске инспекция ссылается на различные нарушения при заключении договора. Так, в иске инспекция указывает: 1) В соответ.с пп.1 п.51 Правил осущ-я госзакупок (от 27.12.2007г. №1301), заявка на участие в конкурсе, представляемая потенц.поставщиком должна содержать заполненную и подписанную поставщиком заявку согласно приложениям 4 и 5 к Типовой конкур.документации. Однако в нарушении Правил ответчик вместо "Заявка на участие в конкурсе" указал "Заявка на участие в тендере". Кроме того, отстутствует абзац: "потенц.поставщик принимает на себя полную ответственность за представление в данной заявке на участие в конкурсе и прилагаемых к ней документах таких недостоверных сведений". Тем самым, согласно пп.2 п.87-1 Правил, данный поставщие не соответствовал требованиям конкурсной документации т.к. не предоставил заявку на участие в конкурсе согласно приложению 4 к Типовой конк.документации. 2) В соответствии с пп.13 п.22 Правил, конкурсная заявка имеющая более короткий срок действия, чем указанный в конкурсной документации отклоняется. Согласно требованиям конкур.документации организатора конкурса срок действия заявок 50 дней. Однако в нарушении требованиям конк.документации поставщик в заявке на участие в конкурсе указал срок действия заявки 45 дней, и конкурсная комиссия допустила к участию в конкурсе данную заявку которую следовало бы отклонить. Вопрос: 1) Неужели по таким основаниям можно признать договор недействительным (уже исполненный сторонами). 2) Каковы шансы отбиться от иска? Изменено 27 Июля 2012 пользователем Lepestok Цитата
Lepes-toks Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 После обеда надо сдать отзыв на исковое, а я даже не знаю на что сослаться в отзыве. О горе мне, горе (((((((((( Цитата
Александр К Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 По п. 1 - согласен с КФК. Тем не менее, думаю, зацепиться можно за формулировку - непредставление заявки на участие в конкурсе согласно приложению 4 к Типовой конкурсной документации. Предоставлена заявка была, но оформлена с недостатками, скажем так. А пункт лишь гласит - непредоставление, про недостатки/ошибки ничего не сказано. По п. 2 - имхо, не докопаешься, это нарушение КК. Как я понял, КФК инициировал иск по ст. 158 ГК? Цитата
Орал Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Валите все на заказчика и конкурсную комиссию. Вы сдали пакет документов, те рассмотрели, допустили вас к конкурсу и признали победителем. Даже если проиграете, никаких правовых последствий для вас не будет. Цитата
Александр К Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Как я понял, Лепесток сама на стороне заказчика/организатора :shuffle: Цитата
Lepes-toks Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 (изменено) Как я понял, КФК инициировал иск по ст. 158 ГК? ага. Изменено 27 Июля 2012 пользователем Lepestok Цитата
Lepes-toks Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 (изменено) Даже если проиграете, никаких правовых последствий для вас не будет. Да? Точно? Я на стороне поставщика. Изменено 27 Июля 2012 пользователем Lepestok Цитата
Александр К Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 (изменено) Тогда согласен с Оралом, это всё было ответственностью поставщика заказчика. Но разве последствий не будет? Имхо, п. 3 ст. 157 ГК как раз об этом: 3. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом. Поставщику вернут товар/деньги за работы/услуги, а он назад заказчику деньги. Изменено 27 Июля 2012 пользователем adviser24 Цитата
Орал Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 (изменено) Да? Точно? Я на стороне поставщика. Точно. Если вы поставили заказчику пирожки и они уже им съедены, каким образом суд применит реституцию? Кста, шансов у вас на победу никаких. Просто ревизоры получат звезду героя плюсик к своим показателям и все. А срок действия договора 31 декабря какого года заканчивается? Изменено 27 Июля 2012 пользователем Орал Цитата
Lepes-toks Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Всё валить на Заказчика как-то неудобно))) Цитата
Гость Гость Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 После обеда надо сдать отзыв на исковое, а я даже не знаю на что сослаться в отзыве. О горе мне, горе (((((((((( В иске просят признать недействительным сам конкурс (итоги конкурса) или только договор ГЗ? Если нет, то это хорошо. Конкурсное обязательство основывается на ряде односторонних сделок, и если они не будут признаны недействительными, то договор не должен признаваться недействительным. Как то так. И в целом постоянно разводите понятия конкурсных обязательств и договорных обязательств. В частности, по первому нарушению, сошлитесь на то, что конкурс и тендер в указанном контексте - одно и то же (ст. 914 ГК) (Уважаемый Орал, насколько я помню, придерживается другого мнения, но может быть суд с мнением Ореке не знаком)))) Согласен, что правовых последствий не будет (скорее всего). А что предмет госзакупа? Услуги? В моей практике был спор о признании недействительным договора ГЗ об оказании госоргану клининговых услуг - фирма фасад здания помыла. Услуги были уже оказаны, деньги заплачены. СМЭС Астаны принял решение - договор признать недействительным, но без реституции - оказанные услуги то взад не вернешь. Для заказчика это решение грозило привлечением к адм.ответственности, поставщику - вообще пофиг. Цитата
Александр К Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 пп. 3 ст. 157 все игнорируют, да? Цитата
Lepes-toks Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 А срок действия договора 31 декабря какого года заканчивается? Доп.соглашением срок продлен до 01 апреля 2012г. Цитата
Lepes-toks Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 (изменено) В иске просят признать недействительным сам конкурс (итоги конкурса) или только договор ГЗ? Только сам договор ГЗ А что предмет госзакупа? Услуги? Да, услуги. поставщику - вообще пофиг. Оч.надеюсь, что и для нас будет фиолетово. Спасибо, Гость! Изменено 27 Июля 2012 пользователем Lepestok Цитата
Орал Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 (изменено) пп. 3 ст. 157 все игнорируют, да? Это вообще нерабочий пункт. Даже если вдруг его применят, то поставщик должен будет возместить заказчику (читай - государству) стоимость ТРУ в деньгах, а заказчик вернуть ему такую же стоимость, опять же в деньгах. Скорее всего притянут за уши п. 9 ст. 157 ГК РК. В общем, не заморачивайтесь по поводу отзыва и не теряйте зря на этот процесс свои время и нервы. Можете вообще не ходить в суд. В частности, по первому нарушению, сошлитесь на то, что конкурс и тендер в указанном контексте - одно и то же (ст. 914 ГК) Согласен, это не более чем описка, не влияющая на итоги закупок. Изменено 27 Июля 2012 пользователем Орал Цитата
Гость Гость Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 пп. 3 ст. 157 все игнорируют, да? Да нет, уважаемый Александр, не игнорируют, но и про пункт 9 той же статьи не забывают. В данном случае смысл - поставщик возвращает деньги, а заказчик, который не может возвратить услугу или съеденные пирожки - возвращает их стоимость, то есть те же самые деньги. И смысл деньги туда-сюда гонять? Цитата
Александр К Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Это вообще нерабочий пункт. Даже если вдруг его применят, то поставщик должен будет возместить заказчику (читай - государству) стоимость ТРУ в деньгах, а заказчик вернуть ему такую же стоимость, опять же в деньгах. Скорее всего притянут за уши п. 9 ст. 157 ГК РК. Почему же нерабочий? Считаю очень даже рабочий. Иначе для чего, кроме статистики, КФК было заморачиваться? Да нет, уважаемый Александр, не игнорируют, но и про пункт 9 той же статьи не забывают. В данном случае смысл - поставщик возвращает деньги, а заказчик, который не может возвратить услугу или съеденные пирожки - возвращает их стоимость, то есть те же самые деньги. И смысл деньги туда-сюда гонять? Указанный вами п. 9 - признавая сделку недействительной, суд вправе с учетом конкретных обстоятельств ограничиться запретом ее дальнейшего исполнения. А ТС указала, что исполнение уже было произведено, так что он как раз-таки нерабочий :shuffle: Цитата
Lepes-toks Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 В общем, не заморачивайтесь по поводу отзыва Ну пару строк все-же накатаю, все равно суд потребует его в соотв. с ч.1 ст.169-1 ГПК. Можете вообще не ходить в суд. Боюсь этот вариант не устроит шефа))) Но нервы поберегу))) Спасибо! Цитата
Lepes-toks Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Значит, развожу в отзыве понятия конкурсных обязательств и договорных обязательств, а также сошлюсь на 914 ГК РК. И таким образом растяну отзыв на 1 странице используя 16, а быть может и 18 шрифт :lol: Цитата
Гость Гость Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Ну пару строк все-же накатаю, все равно суд потребует его в соотв. с ч.1 ст.169-1 ГПК. Боюсь этот вариант не устроит шефа))) Но нервы поберегу))) Спасибо! Кста, тактически предлагаю мой вышеизложенный довод в отзыве не отражать, чтобы не дать возможность расширить исковые требования. Поберегите для прений. Типа как так - договор заключен по итогам конкурса. Итоги конкурса никто не оспаривал, они предполагаются законными, пока судом не будет принято соответствующего решения. Какие тогда претензии к договору? Цитата
Александр К Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Статья 914. Требования, связанные с проведением игр и пари и участием в них? Цитата
Орал Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 (изменено) Да нет, уважаемый Александр, не игнорируют, но и про пункт 9 той же статьи не забывают. В данном случае смысл - поставщик возвращает деньги, а заказчик, который не может возвратить услугу или съеденные пирожки - возвращает их стоимость, то есть те же самые деньги. И смысл деньги туда-сюда гонять? ...тем более, что вряд ли поставщику будет приятно принимать обратно уже съеденные, и что самое страшное - уже переваренные пирожки... Ревизорам лишь бы показатели свои подправить. Изменено 27 Июля 2012 пользователем Орал Цитата
Lepes-toks Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Статья 914. Требования, связанные с проведением игр и пари и участием в них? Эдвайзер, не вредничай))))) ну ошиблись)))) Цитата
MELL Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Всё валить на Заказчика как-то неудобно))) в любом случае договор о государственных закупках исполнен! претензий со Стороны Заказчика были?? возможно Заказчик допустил нарушения при составлении конкурсной документации! думаю максимум что будет, это административная ответственность Заказчику и КК. Цитата
Гость Гость Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 А в отзыве написать - стандартно - что довод истца необоснованы и не соответствуют требованиям закона блаблабла, не указано, каким местом ДОГОВОР не соответствует закону. А на самом деле - соответствует, все исполнено, все хорошо, все счастливы. Просим в иске отказать. При использовании соответствующего шрифта можно даж на 2 страницы растянуть))) Цитата
Рекомендуемые сообщения