Адвокат Терразини Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Сегодня, на 8-30 назначено судебное заседание (прения). Я представитель ответчика. Судья приходит в зал заседания к 9-ти буквально вместе с представителем истца. Внезапно начинает запрашивать у меня дополнительные документы, содержание которых может повлиять на ее решение, но в исковых требованиях адвокат истца ссылался на совсем другие основания, которые я опроверг. На мой вопрос судье о том, что истец исковые требования в ключе заданного ей вопроса не расширял, судья ответила, что самостоятельно имеет право запросить данные документы, для всестороннего рассмотрения. Но у нас же уже прения! Сделала перерыв к 14-00. Я понимаю к чему она их запросила. Только вот вектор думы адвоката истца был направлен именно судьей. Если к 14-00 никаких расширений иска адвокат не произведет, а судья сама прявит инициативу, писать жалобу? Цитата
Aineka. Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Сегодня, на 8-30 назначено судебное заседание (прения). Я представитель ответчика. Судья приходит в зал заседания к 9-ти буквально вместе с представителем истца. Внезапно начинает запрашивать у меня дополнительные документы, содержание которых может повлиять на ее решение, но в исковых требованиях адвокат истца ссылался на совсем другие основания, которые я опроверг. На мой вопрос судье о том, что истец исковые требования в ключе заданного ей вопроса не расширял, судья ответила, что самостоятельно имеет право запросить данные документы, для всестороннего рассмотрения. Но у нас же уже прения! Сделала перерыв к 14-00. Я понимаю к чему она их запросила. Только вот вектор думы адвоката истца был направлен именно судьей. Если к 14-00 никаких расширений иска адвокат не произведет, а судья сама прявит инициативу, писать жалобу? ст.189 ГПК РК Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Спасибо, но отложение меня не спасет. Это перерыв. Меня повесткой уведомили. Да и что это изменит? Еще раз спасибо. Итог я предвижу( Цитата
Пацан Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 (изменено) Спасибо, но отложение меня не спасет. Это перерыв. Меня повесткой уведомили. Да и что это изменит? Ничего не изменит. Суд не только в праве, но и обязан всесторонне изучить дело. Он имеет право истребовать у сторон любые доказательства. То что объявлены прения ничего не значит, суд во время прений установивший, что имеются некие неисследованные доказательства, обязан вернуться к исследованию доказательств, затем понова прения. Курите почаще ГПК, коллега. Изменено 27 Июля 2012 пользователем Пацан Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 27 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Документы не предоставил (нашел причину). Экземпляр этих же документов должен быть у истца (пусть и доказывает). В этой связи судья откладывается, и это выходит на последний день срока рассмотрения дела. Запрашивает повторно (устно) документы у меня. Если я «не смогу» предоставить их и к этому времени, то судье придется выносить решение из того, что было ране (то, что я опроверг). Истцы «буксуют» и я вижу, что документов у них нет. Буду признателен «услышать» мнения. Цитата
М.Ю. Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 самостоятельно имеет право запросить Не, самостоятельно право не имеет. Цитата
Гость. Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Да. Статья 66. Представление доказательств 1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. 2. Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определяются судом на основании требований и возражений сторон, других лиц, участвующих в деле, с учетом подлежащих применению норм материального и процессуального права. 3. Суд вправе предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить необходимые для правильного разрешения дела дополнительные доказательства. 4. В случае, когда представление доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в истребовании доказательств. 5. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства, и место его нахождения. 6. При необходимости суд выдает лицу, заявившему ходатайство, запрос для получения доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд. Доказательства по корпоративным спорам должны быть истребованы только судом и направляться непосредственно в суд. Ходатайство истца было? Вы его обсуждали, свое мнение высказывали, судом удовлетворено? Ну и пусть идет лесом. В смысле с истцом. И еще: Статья 15. Состязательность и равноправие сторон 1. Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. 2. Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 Принесите возражения на действия председательствующего. пусть дает пояснения!!! Возьмите обязательно диктофон на процесс. Если объяснения вам не понравятся и будут противоречить принципу равенству сторон и состязательности, то заявите ему отвод. Статья 176. Председательствующий в судебном заседании 1. Обязанности председательствующего выполняет судья. Председательствующий руководит ходом заседания, обеспечивая полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств дела, соблюдение последовательности и порядка совершения процессуальных действий, осуществление участниками процесса их процессуальных прав и выполнение ими обязанностей, воспитательное воздействие процесса, устраняет из судебного разбирательства все, не имеющее отношения к рассматриваемому делу. <a name="SUB1760200">2. В случае возражения кого-либо из участников процесса против действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий. 3. Председательствующий принимает необходимые меры к обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Его распоряжения обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда. и в случае чего скажите таких документов у вас нет и поэтому вы их представить не можете. Цитата
Q100 Опубликовано 27 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2012 ... В этой связи судья откладывается, и это выходит на последний день срока рассмотрения дела. ...Статья 174. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел 1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов и об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих рассматриваются и разрешаются в срок до одного месяца.а по поводу подготовки и ее сроков смотрите НП ВС РК от 13.12.2001 г. № 21 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству". Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 30 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 30 Июля 2012 Коллеги, завтра процесс. Все думаю, предоставлять или нет договоры в рамках устного запроса судьи. Однозначного вывода не сделал для себя. Договоры, по принципу работы представляемой мной организации, должны храниться у последней в обязательном порядке. Так оно и есть. Если я их предоставлю – это будет приговор для нас. Как не странно, но кинуть хотят именно нас. Но закон позволяет той стороне «отсрочится», а если правильно применить, и совсем оставить нас не с чем. Понимаю, что в апелляции адвокат истца первой лошадью запросит эти документы, но их непредставление сейчас позволяет мне иметь хоть какую-то надежду на справедливое решение суда текущей инстанции. Если есть еще советы, буду признателен. Цитата
Гость. Опубликовано 30 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2012 Коллеги, завтра процесс. Все думаю, предоставлять или нет договоры в рамках устного запроса судьи. Однозначного вывода не сделал для себя. Договоры, по принципу работы представляемой мной организации, должны храниться у последней в обязательном порядке. Так оно и есть. Если я их предоставлю – это будет приговор для нас. Как не странно, но кинуть хотят именно нас. Но закон позволяет той стороне «отсрочится», а если правильно применить, и совсем оставить нас не с чем. Понимаю, что в апелляции адвокат истца первой лошадью запросит эти документы, но их непредставление сейчас позволяет мне иметь хоть какую-то надежду на справедливое решение суда текущей инстанции. Если есть еще советы, буду признателен. С учетом того, что уже говорил выше - не представляйте ничего. Было бы ходатайство об истребовании, запрос суда - другое дело. А в апелляции - не запросит. ПС. Смотрели фильм с Джо Пеши "Мой кузен Винни"? Про начинающего адвоката? В крайнем случае скажете судье: А Вы что, это серьезно говорили?! ))) Цитата
Гость димон Опубликовано 30 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2012 Акак же судье поступить со ст. 66 п. 10 ГПК? Цитата
Гость Гость Опубликовано 30 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2012 Акак же судье поступить со ст. 66 п. 10 ГПК? причем тут п10 ст 66? Цитата
Гость димон Опубликовано 30 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2012 очень даже при чем: 10. Если сторона удерживает у себя истребуемое судом доказательство и не представляет его по запросу суда, предполагается, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и считаются ею признанными. У ТС есть доказательство (более того - ТС обязан его иметь по закону) - договор, а на запрос суда ТС его не предоставляет. В данном пункте прописаны последствия непредоставления такого доказательства. Достаточно ясно все, по-моему... Цитата
Brant Опубликовано 30 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2012 У ТС есть доказательство (более того - ТС обязан его иметь по закону) - договор, а на запрос суда ТС его не предоставляет. В данном пункте прописаны последствия непредоставления такого доказательства. Достаточно ясно все, по-моему... Выше писали, что ходатайства истца не было, а "запрос" устный. Цитата
Гость димон Опубликовано 30 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2012 Выше писали, что ходатайства истца не было, а "запрос" устный. Выше писали, что ходатайства истца не было, а "запрос" устный. вот именно что писали выше )))))))) п.3 той же статьи, в частности, цитировали, по которому суд вправе предложить сторонам представить доказательства. или вы таки полагаете, что отсутствие ходатайства противоположной стороны с учетом положений ст. 15 остановит судью на пути отправления правосудия в нашей отдельно взятой стране? чо то сомневаюсь. тем более п. 2 ст. 15 ГПК коряво написан, не можно понять от чего освобожден суд, создается такое впечатление, что там слово "обязанности" пропущено (от чего еще освободить можно, не от права же). Тем более право суда предлагать сторонам представить дополнительные доказательства прямо закреплено законом... не представлять доказательство в такой ситуации - себе дороже, ИМХО... Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Коллеги, благодарю всех за информативную дискуссию. Только теперь совсем погрузился в сомнения. Цитата
Гость. Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 "предложить представить доказательство" и "истребовать доказательство" - две большие разницы. Цитата
Гость Димон Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 "предложить представить доказательство" и "истребовать доказательство" - две большие разницы. мы не в Одессе, к сожалению... Цитата
Гость. Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 мы не в Одессе, к сожалению... Ну да. Поэтому закон для тех, кто может предложение с требованием перепутать, еще специально установил, что Статья 15. Состязательность и равноправие сторон 1. Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. 2. Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Так что все упирается в установление простого факта - было ходатайство или нет. Цитата
Гость димон Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Ну да. Поэтому закон для тех, кто может предложение с требованием перепутать, еще специально установил, что Статья 15. Состязательность и равноправие сторон 1. Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. 2. Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Так что все упирается в установление простого факта - было ходатайство или нет. ну да, скажите судье, что она не имеет права по собственной инициативе предложить стороне представить доказательство, очень интересно, что получится. положительный практический пример у вас ежели имеется,то будьте любезны - ссылку в студию, делу поможет; а до тех пор: увы и ах! Цитата
Рекомендуемые сообщения