Гость Far02 Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 Жену принимают на работу в организацию по гражданскому договору. Будет ли в этом случае идти трудовой стаж, если в трудовую книжку никаких записей делаться не будет?
Гость Лора Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 Трудовой стаж - время в календарном исчислении, затраченное работником на осуществление трудовых обязанностей в качестве работника или физического лица, занимающегося предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица (Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан»). Трудовая книжка является не единственным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника. На основании ст. 13 Закона «О труде» такими документами могут быть индивидуальный трудовой договор либо выписки из приказов о приеме и увольнении. Если Ваша супруга является предпринимателем (в соответствии с вышеприведенным определением трудового стажа) и имеются соответствующие приказы (которые можно использовать в качестве подтверждения трудового стажа), то стаж начисляться будет.
Гость Far02 Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 Спасибо большое! Будем разбираться с работадателем.
Вовун Опубликовано 15 Августа 2003 Автор Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 Будем разбираться с работадателем. С женой чтоли? И потом, Стрежевой - это вроде как север Томской области Полагаете, казахстанское законодательство Вам поможет?
АдвоКот Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 А может, стоить уточнить, что у индивидуального предпринимателя стаж идет независимо от наличия договоров с "работодателем"? ("Работодатель" в кавычках, т.к. работодателем в прямом смысле слова, предусмотренном законодательством о труде, он в данном случае не является.) И я сомневаюсь, что жена Юрия является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. Не исключено, что тут со стороны работодателя имеет место попытка обойти проблемы отношений "работодатель-работник" и избавиться от хлопот с трудовыми отношениями, переведя их в категорию гражданско-правовых. Криминала в этом вообще-то нет, если обе стороны согласны, и если нанимаемый зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя... Но боюсь, что это не так, иначе бы Юрий или его жена уже знали бы основные моменты, связанные с индивидуальным предпринимательством. Лора, мне кажется, что в случае с гражданско-правовым договором между заказчиком и подрядчиком наличие приказов "работодателя" значения не имеет. Более того, издавать такие приказы нанимателю будет бессмысленно и неграмотно. Он же не трудовые отношения создает, а подрядные. Если, конечно, он хочет создать путаницу такую, что никто потом не разберется, кого он нанял - подрядчика или работника (в понимании ЗоТ), и какие отношения создал - гражданско-правовые или трудовые, то флаг ему в руки...
АдвоКот Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 И потом, Стрежевой - это вроде как север Томской области Полагаете, казахстанское законодательство Вам поможет? Вот те на! А я и не глянул даже на местонахождение Юрия... Да, Юрий, все наши ответы могут вам не только не помочь, а скорее даже навредить. Забудьте все, и спросите у российских юристов!
Гость Лора Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 Ага, называется, поумничала Лора… :biggrin2: А что Юрий не из Казахстана – тож не глянула… С господином АдвоКотом согласна – скорее всего, это попытка работодателя обойти оформление трудовых отношений с работником.
Гость Присяжный Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 Жену принимают на работу в организацию по гражданскому договору. Понятно, что Юрий из России. Но он опять задал вопрос по извечной теме: ИТД и гражданский договор. И потом, после получения консультации (назовем ее так) Юрий пиишет Будем разбираться с работадателем С кем? Зачем? И главное о чем? И вопрос к Лоре, что означает фраза: Если Ваша супруга является предпринимателем ...то стаж начисляться будет И г-н АдвоКот, основываясь на Вашем ответе, написал: И я сомневаюсь, что жена Юрия является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем Юрий не писал, что его жена предприниматель (и тем более зарегистрированный). Может быть я не там смотрю или вы как-то общаятесь минуя форум????????
Гость Лора Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 Присяжный И вопрос к Лоре, что означает фраза: Цитата Если Ваша супруга является предпринимателем ...то стаж начисляться будет И г-н АдвоКот, основываясь на Вашем ответе, написал: Цитата И я сомневаюсь, что жена Юрия является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем Объясняю: Я привела определение трудового стажа из Закона «О труде», а именно: трудовой стаж - время в календарном исчислении, затраченное работником на осуществление трудовых обязанностей в качестве работника или физического лица, занимающегося предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица. Если я правильно понимаю, то исходя из определения трудовой стаж засчитывается 1) лицам, осуществляющим трудовые обязанности в качестве работника (т. е. на основании ИТД) или 2) физическим лицам, занимающегося предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица (т. е. предпринимателям). Других вариантов нет. Поскольку из сообщения Юрия очевидно, что супруга на основании ИТД не работает, значит, к первой категории она не относится. Тогда, возможно, она является предпринимателем. Вот и все.
Гость Присяжный Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 Если я правильно понимаю, то исходя из определения трудовой стаж засчитывается ... физическим лицам, занимающегося предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица (т. е. предпринимателям). Других вариантов нет. Поскольку из сообщения Юрия очевидно, что супруга на основании ИТД не работает, значит, к первой категории она не относится. Тогда, возможно, она является предпринимателем. Вот и все. Но предприниматель не принимает сам себя на работу или я не прав????
Гость Лора Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2003 Но предприниматель не принимает сам себя на работу или я не прав???? При чем здесь предприниматель, принимающий сам себя на работу??? Если Вы посмотрите самое первое сообщение Юрия – там говорится что «Жену принимают на работу в организацию по гражданскому договору». Я предположила, что жена – предприниматель (возможно!). А на работу ее принимает другое лицо - работодатель. О нем речи не идет.
Рекомендуемые сообщения