Гость Far02 Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 Жену принимают на работу в организацию по гражданскому договору. Будет ли в этом случае идти трудовой стаж, если в трудовую книжку никаких записей делаться не будет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 Трудовой стаж - время в календарном исчислении, затраченное работником на осуществление трудовых обязанностей в качестве работника или физического лица, занимающегося предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица (Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан»). Трудовая книжка является не единственным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника. На основании ст. 13 Закона «О труде» такими документами могут быть индивидуальный трудовой договор либо выписки из приказов о приеме и увольнении. Если Ваша супруга является предпринимателем (в соответствии с вышеприведенным определением трудового стажа) и имеются соответствующие приказы (которые можно использовать в качестве подтверждения трудового стажа), то стаж начисляться будет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Far02 Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 Спасибо большое! Будем разбираться с работадателем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 15 Августа 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 Будем разбираться с работадателем. С женой чтоли? И потом, Стрежевой - это вроде как север Томской области Полагаете, казахстанское законодательство Вам поможет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 А может, стоить уточнить, что у индивидуального предпринимателя стаж идет независимо от наличия договоров с "работодателем"? ("Работодатель" в кавычках, т.к. работодателем в прямом смысле слова, предусмотренном законодательством о труде, он в данном случае не является.) И я сомневаюсь, что жена Юрия является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. Не исключено, что тут со стороны работодателя имеет место попытка обойти проблемы отношений "работодатель-работник" и избавиться от хлопот с трудовыми отношениями, переведя их в категорию гражданско-правовых. Криминала в этом вообще-то нет, если обе стороны согласны, и если нанимаемый зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя... Но боюсь, что это не так, иначе бы Юрий или его жена уже знали бы основные моменты, связанные с индивидуальным предпринимательством. Лора, мне кажется, что в случае с гражданско-правовым договором между заказчиком и подрядчиком наличие приказов "работодателя" значения не имеет. Более того, издавать такие приказы нанимателю будет бессмысленно и неграмотно. Он же не трудовые отношения создает, а подрядные. Если, конечно, он хочет создать путаницу такую, что никто потом не разберется, кого он нанял - подрядчика или работника (в понимании ЗоТ), и какие отношения создал - гражданско-правовые или трудовые, то флаг ему в руки... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 И потом, Стрежевой - это вроде как север Томской области Полагаете, казахстанское законодательство Вам поможет? Вот те на! А я и не глянул даже на местонахождение Юрия... Да, Юрий, все наши ответы могут вам не только не помочь, а скорее даже навредить. Забудьте все, и спросите у российских юристов! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 Ага, называется, поумничала Лора… :biggrin2: А что Юрий не из Казахстана – тож не глянула… С господином АдвоКотом согласна – скорее всего, это попытка работодателя обойти оформление трудовых отношений с работником. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 Жену принимают на работу в организацию по гражданскому договору. Понятно, что Юрий из России. Но он опять задал вопрос по извечной теме: ИТД и гражданский договор. И потом, после получения консультации (назовем ее так) Юрий пиишет Будем разбираться с работадателем С кем? Зачем? И главное о чем? И вопрос к Лоре, что означает фраза: Если Ваша супруга является предпринимателем ...то стаж начисляться будет И г-н АдвоКот, основываясь на Вашем ответе, написал: И я сомневаюсь, что жена Юрия является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем Юрий не писал, что его жена предприниматель (и тем более зарегистрированный). Может быть я не там смотрю или вы как-то общаятесь минуя форум???????? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 Присяжный И вопрос к Лоре, что означает фраза: Цитата Если Ваша супруга является предпринимателем ...то стаж начисляться будет И г-н АдвоКот, основываясь на Вашем ответе, написал: Цитата И я сомневаюсь, что жена Юрия является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем Объясняю: Я привела определение трудового стажа из Закона «О труде», а именно: трудовой стаж - время в календарном исчислении, затраченное работником на осуществление трудовых обязанностей в качестве работника или физического лица, занимающегося предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица. Если я правильно понимаю, то исходя из определения трудовой стаж засчитывается 1) лицам, осуществляющим трудовые обязанности в качестве работника (т. е. на основании ИТД) или 2) физическим лицам, занимающегося предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица (т. е. предпринимателям). Других вариантов нет. Поскольку из сообщения Юрия очевидно, что супруга на основании ИТД не работает, значит, к первой категории она не относится. Тогда, возможно, она является предпринимателем. Вот и все. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 Если я правильно понимаю, то исходя из определения трудовой стаж засчитывается ... физическим лицам, занимающегося предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица (т. е. предпринимателям). Других вариантов нет. Поскольку из сообщения Юрия очевидно, что супруга на основании ИТД не работает, значит, к первой категории она не относится. Тогда, возможно, она является предпринимателем. Вот и все. Но предприниматель не принимает сам себя на работу или я не прав???? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 15 Августа 2003 Жалоба Share Опубликовано 15 Августа 2003 Но предприниматель не принимает сам себя на работу или я не прав???? При чем здесь предприниматель, принимающий сам себя на работу??? Если Вы посмотрите самое первое сообщение Юрия – там говорится что «Жену принимают на работу в организацию по гражданскому договору». Я предположила, что жена – предприниматель (возможно!). А на работу ее принимает другое лицо - работодатель. О нем речи не идет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения