Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Мы являемся по договору комисии номинальными держателями акций, которые принадлежат нашей клиентке. Тут приходит ее дочь предоставляет нам свидетельство о смерти матери (нашей клиентки) и пишет нам заявление о том, что бы мы, открыли ей счет, подписали допик к договору о комисии (перемена лиц в обязательстве) и перевели на этот счет принадлежащие покойной клиентке акции. Сссылается на Статья 344 ГК РК. п 2 пп1 и на ст 1072-1 п 2, который гласит: 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги. Как быть в такой ситуации имеем ли мы право отказать дочери в ее просьбе или нет оснований для переживаний и можно спокойно осуществить перевод данных акций на счет дочери? Цитата
Борисович Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 свидетельство о праве на наследство на акции Вам предоставили? Цитата
Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 нет не предоставили, полугодичный срок еще не прошел, а заранее ей не выдают так как существует супруг умершей клиентки, т.е. отец Цитата
Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 С другой стороны нам бы тож хотелось избавиться от этих бумаг и не ждать полгода (мы сдаем лицензию а полгода как то нет желания ждать), но пугает все таки такой ход, как предложила дочка. Цитата
Борисович Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 (изменено) нет не предоставили, полугодичный срок еще не прошел, а заранее ей не выдают так как существует супруг умершей клиентки, т.е. отец как принесет, так и переведете ей то количество акций, на которые будет выдано свидетельство. фактическое принятие наследства-вторичный способ. пусть принимает наследство путем подачи заявления нотариусу. принятие наследства еще не говорит о том, что она в итоге получит свидетельство и будет наследницей. может она будет отстранена как недостойный наследник...или еще какие причины найдутся. Изменено 31 Июля 2012 пользователем Борисович Цитата
Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Т.е дочка подает заявление в нотариус о принятии наследства, нотариус представляет ей ответ, она идет к нам с этой бумагой от нотариуса, пишет нам заявление, которое я выше описывал, мы подписываем с ней дополнит. соглашение о перемене лиц в обязательстве и в добавок в этом допике указываем, что распоряжаться (отчуждать) данным имуществом (акции) имеет право только после представления нам свидетельства о праве на наследство части или всех акций. Правильно понимаю? Наша позиция быстрее скинуть эти бумаги не дожидаясь срока (полгода) Цитата
Борисович Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Правильно понимаю? Наша позиция быстрее скинуть эти бумаги не дожидаясь срока (полгода) нет не правильно понимаете. идет она К нотариусу. подает заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. в установленные сроки и при отсутствии оснований для отказа в выдаче свидетелсьтва, нотариус выдаст ей свидетельство о праве на наследство. тогда только сможете куда-либо отправить бумаги. не уверен, но, наверное, можно назначить доверительного управляющего этим имуществом, если Вы сдаете лицензию. но, по логике, тогда лицензия д.б. у доверительного управляющего. Цитата
Человек разумный Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Если хотите скинуть документы не дожидаясь 6 месячного срока, то пусть наследство раньше срока оформляют наследники (если получится), либо назначают доверительного управляющего наследством (к нотариусу с письменным заявлением). И будут Вам писать заявление в первом случае наследники указанные в свидетельстве или во втором случае доверительный управляющий наследством. Цитата
Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Меня смущает ст п2 1072 -1 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги. Т.е. почему бы и не дать согласие дочери владеть или управлять акциями или чтобы дочка оплатила образовавшиюся задолжность по номинальным услугам, которые мы предоставляли и тем самым сохранить наследственное имущество и защитить его??? Ведь это не означает что она вступила в права наследования, а всего лишь приняла наследство, а вот когда она предоставит свидетельство, тогда и пусть в ступает в собственники и делает с ними что захочет Цитата
Человек разумный Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Статья 882. Правопреемство в договоре комиссии 2. В случае смерти комитента-гражданина, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, а также в случае ликвидации юридического лица-комитента комиссионер обязан продолжать исполнение данного ему поручения до тех пор, пока от наследников или представителей комитента не поступят надлежащие указания. Пока у Вас нет свидетельства о праве на наследсвто Вы не знаете кто является наследником и с колько их, Статья 213. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, а при недостижении соглашения - в порядке, устанавливаемом судом. Цитата
Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Коллеги, а что думаете об этом? в Нормативном постановлении Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании говорится что: Под фактическим принятием наследства понимаются действия наследника, которые свидетельствуют о вступлении его во владение и пользование после смерти наследодателя имуществом последнего, осуществление действий по содержанию и охране его имущества, производство оплаты его долгов и налогов, связанных с наследственным имуществом, либо получение причитавшихся наследодателю выплат, ценностей имущественного характера, которые подлежат включению в наследственную массу. Указанные действия должны быть совершены наследниками в течение шести месяцев с момента открытия наследства 6. Наследство, принятое в установленном порядке, признается принадлежащим наследнику со дня его открытия. Поэтому, получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, отсутствие указанного свидетельства не может служить основанием к утрате наследственных прав. Цитата
Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Из ст. 1045 п 4 и 4.1 следует: 4. Обстоятельства, служащие основанием для устранения от наследования недостойных наследников, устанавливаются судом. 4-1. Лицо, не имеющее права наследовать или устраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, необоснованно полученное им из состава наследства. К чему я клоню, к тому что, пока нет соответствующего решения суда о признании наследника недостойным или пока нотариус не выдал соответствующего свидетельства, дочка имеет право фактически принять наследство в целях его защиты и тд, ну а мы на основании ее заявления и свидетельства о смерти переводим акции на ее счет. Цитата
Paladin Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 (изменено) а как же доля супруга в общем совместном имуществе? Вы ее будите выделять или устанавливать ее наличие? Опять же - а вдруг имеется завещание??? В Вашем случае, единственным подтверждением и основанием будет являться свидетельство о праве на наследство. Изменено 31 Июля 2012 пользователем Paladin Цитата
Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 а как же доля супруга в общем совместном имуществе? Вы ее будите выделять или устанавливать ее наличие? Опять же - а вдруг имеется завещание??? В Вашем случае, единственным подтверждением и основанием будет являться свидетельство о праве на наследство. Я все понимаю, но она же не претендует на вступление в наследство, т.е. при переводе акций на ее счет, она не будет иметь права распоряжаться всеми акциями или частью, а всего лишь принимает меры по защите имущества, это ее законное право (фактическое вступление), и я считаю, что мы не можем в этом ей отказать. А вот когда нам покажут свидетельсто или иной документ, на основании которого она вступает в наследство по всем акциям или по части, то тогда она уже имеет право распоряжаться. Цитата
Борисович Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 А вот когда нам покажут свидетельсто или иной документ, на основании которого она вступает в наследство по всем акциям или по части, то тогда она уже имеет право распоряжаться. Вы что от форума хотите? Отдавайте и готовтесь к суду с другими наследниками. С чего Вы решили, что она вообще получит свидетельство о праве на наследство? Фактически принять наследство и иметь на него права - разные субстанции. дочка имеет право фактически принять наследство в целях его защиты нет такого понятия как принятие в целях защиты...есть защита, свидетельствующая о принятии. не ставьте телегу вперед лошади. и потом, от кого она в Вашем случае защищает имущество? от Вас чтоли? Цитата
Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Вы что от форума хотите? Отдавайте и готовтесь к суду с другими наследниками. С чего Вы решили, что она вообще получит свидетельство о праве на наследство? Фактически принять наследство и иметь на него права - разные субстанции. От форума хочу услышать мнения и советы, что можно сделать по данному случаю, т.к. позарез как надо скинуть лицензию. Я вовсе не утверждаю что она получит свидетельство. В любом случае получит она его или нет признают ее наследником или нет, это решать суду или нотариусу, а до тех пор она имеет фактически принять наслество. нет такого понятия как принятие в целях защиты...есть защита, свидетельствующая о принятии. не ставьте телегу вперед лошади. и потом, от кого она в Вашем случае защищает имущество? от Вас чтоли? Не обязательно только в целях защиты, можно и в целях оплаты нашего вознаграждения пени и т.дОт форума хочу услышать мнения и советы, что можно сделать по данному случаю, т.к. позарез как надо скинуть лицензию. Я вовсе не утверждаю что она получит свидетельство. В любом случае получит она его или нет признают ее наследником или нет, это решать суду или нотариусу, а до тех пор она имеет фактически принять наслество. Цитата
Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Просто не могу понять, что я нарушу если сделаю так как Вам описал выше??? Цитата
Борисович Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 а до тех пор она имеет фактически принять наслество. она эти права несомненно имеет, а вот у Вас нет права отдавать его кому попало. а в отношениях ее покойной матери и Вашей организации она, пока что, и есть кто попало. не путайте принятие наследства с фактическим обладанием имуществом. предположим, есть у умершего счет в банке. приходит один из наследников одной из очередей и просит банк перекинуть, в целях охраны, деньги со счета умершего на его счет на основании только свидетельства о смерти. Вы же, по сути, хотите сделать тоже самое. догадываетесь куда банк пошлет такого наследника? правильно в лучшем случае "В нотариус". Цитата
Foster Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 давайте мой пример рассмотрим.)))) Есть номинальный счет (за ведение данного счета мы взымаем коммисию) где находятся акции клиента, клиент умер, пришла дочка предоставила свидетельство о смерти и свое свидетельство о рождении (чтоб доказать, что она является дочерью). Допустим мы не знаем, кто еще можт претендовать на наследство, завещание не видели, свидетельство о праве на наследство тоже не знаем есть или нет, вообщем инфы никакой. У дочки есть законное право принять данное наследство путем фактического вступления наследником во владение (управление) наследственным имуществом или его частью. Дочка знает что необходимо платить нам и третьим лицам вознаграждение за ведение счета и тд, также она знает что Компания сдет лицензию и покойная мать была уведомлена об этом и на основании этого она принимет решение оплатить данные комисии, пени итд (ведь умерший человек этого не может сделать),также она подумала и решила, что будет лучше и безопаснее, если акции перевести в другую компанию, у котрой все в порядке с лицензией. спрашивается какое Основание для отказа?? то что она не представила свидетельство о вступлении в наследство, но так она и не пытается добиться от нас того чтобы завладеть не законно этими акциями, она просто принимает наследство, грубо говоря прсматривает за ним, делает все что бы оно не упало в цене или там оплатить все налоги комисии, да хоть что, вообщем во благо. Цитата
Гость. Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 давайте мой пример рассмотрим.)))) Есть номинальный счет (за ведение данного счета мы взымаем коммисию) где находятся акции клиента, клиент умер, пришла дочка предоставила свидетельство о смерти и свое свидетельство о рождении (чтоб доказать, что она является дочерью). Допустим мы не знаем, кто еще можт претендовать на наследство, завещание не видели, свидетельство о праве на наследство тоже не знаем есть или нет, вообщем инфы никакой. У дочки есть законное право принять данное наследство путем фактического вступления наследником во владение (управление) наследственным имуществом или его частью. Дочка знает что необходимо платить нам и третьим лицам вознаграждение за ведение счета и тд, также она знает что Компания сдет лицензию и покойная мать была уведомлена об этом и на основании этого она принимет решение оплатить данные комисии, пени итд (ведь умерший человек этого не может сделать),также она подумала и решила, что будет лучше и безопаснее, если акции перевести в другую компанию, у котрой все в порядке с лицензией. спрашивается какое Основание для отказа?? то что она не представила свидетельство о вступлении в наследство, но так она и не пытается добиться от нас того чтобы завладеть не законно этими акциями, она просто принимает наследство, грубо говоря прсматривает за ним, делает все что бы оно не упало в цене или там оплатить все налоги комисии, да хоть что, вообщем во благо. А давайте к Вам приду я и вы мне откроете счет и переведете все, что надо. И я тем самым фактически приму наследство. Я, правда, в отличие от дочки, не родственник умершей, но быть родственником и быть наследником (и, тем более, единственным наследником) - не всегда одно и то же. Так что на сегодняшний день мы с этой дочкой в одинаковом положении. Согласны? Потом, когда через 6 месяцев кто-то получит свидетельство (это точно буду не я), я им акции отдам. Как получится, в общем. Цитата
Paladin Опубликовано 31 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2012 Просто не могу понять, что я нарушу если сделаю так как Вам описал выше??? мне интересно, а Вы знакомы с содержанием Закона РК "О рынке ценных бумаг", при этом обратите внимание на ст. 59 указанного Закона. Также я могу гарантировать 100 %, что данная сделка не пройдет в ЦД. А также не забудьте ознакомить свое руководство с содержанием ст. 205 УК РК. Цитата
Рекомендуемые сообщения