Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, могли бы Вы пояснить мне ситуацию, я устроился на работу 10 сентября 2008 года, мне сказали тогда, что Вам отпуск не положен еще, вы его не наработали, в этом году я отгулял весь отпуск, и теперь увольняюсь, но мне позвонили с бухгалтерии и сказали, что мне сделаю перерасчет, и выдержат в зарплате, т.к я отпуск отгулял, а год не отработал.Законно ли они поступают, так как я и писал уже, я отпуск себе нарабатывал(работал 11 месяцев без отпуска) как тока устроился.

Заранее благодарен.

С Уважением, Дмитрий.

Опубликовано

С 2008 года у вас только 1 отпуск был? А эти 09-10, 10-11, 11-12 ?

В 2008 году я отпуск не брал, так сказали что мне он еще не положен, тока будет через 11 месяцев положен.

А остальные года все отгуливал

Опубликовано

В 2008 году я отпуск не брал, так сказали что мне он еще не положен, тока будет через 11 месяцев положен.

А остальные года все отгуливал

Скажите бухгалтерии, что сейчас удержание из зарплаты отпускных за отпуск, предоставленный авансом, не предусмотрен. (Если отпуск за фактически отработанное время - вообще вопросов нет). Раньше был предусмотрен - в КЗоТ КазССР. Сейчас нет. Так что - никаких удержаний из зарплаты без Вашего согласия.

Опубликовано (изменено)

Скажите бухгалтерии, что сейчас удержание из зарплаты отпускных за отпуск, предоставленный авансом, не предусмотрен. (Если отпуск за фактически отработанное время - вообще вопросов нет). Раньше был предусмотрен - в КЗоТ КазССР. Сейчас нет. Так что - никаких удержаний из зарплаты без Вашего согласия.

есть ли это в законодательстве? чем мне мотивировать(статьи, поправки т .д.), а то у нас они давят на юридическую безграмотность(я про себя), соответственно я ничего против не могу сказать.

Изменено пользователем ДмитрийД
Опубликовано

есть ли это в законодательстве? чем мне мотивировать(статьи, поправки т .д.), а то у нас они давят на юридическую безграмотность(я про себя), соответственно я ничего против не могу сказать.

Я так понял из вашего первого поста, что у вас хотят сделать удержание из зарплаты при расчете.

Так вот.

Раньше, при советской власти и чуть позже, было:

Статья 107. Ограничение удержаний из заработной платы (КЗоТ Казахской ССР).

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и Казахской ССР.

Удержания из заработной платы рабочих и служащих для погашения их задолженности предприятию, учреждению, организации, где они работают, могут производиться по распоряжению администрации:

2) при увольнении рабочего или служащего до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. ...

Сейчас этого нет.

Статья 137. Удержания из заработной платы

1. Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.

Не зная конкретных обстоятельств предоставления вам отпусков, я не могу сказать, предоставлялся ли вам отпуск "авансом" или нет.

Но в любом случае никакие удержания без вашего согласия или решения суда - недопустимы.

Теперь пусть бухгалтерия обосновывает свою позицию со ссылками на нормативные акты))

Опубликовано (изменено)

Центурион

пасибо, т.е. даже если я в сентябре 2008 года начал работать, и шас 10 августа увольняюсь, даже если я отгулял отпуск за 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, т.е. использовал каждый год отпуск, то удержать из заработной платы, они ничего не имеют, так, да.

​И еще тут же вопрос, а за отгульный экологический отпуск, наскока я знаю, они имеют право выдержать из з/п?

Изменено пользователем ДмитрийД