Гость вьюга Опубликовано 13 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 13 Апреля 2006 подскажите где можно найти понятие банковских ставок - прогрессивная ставка, регрессивная ставка и сложное начисление процентов. Что это означает? спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость вьюга Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 на форуме банкиров нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нурлан Елтеков КазГЮА 2000 Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 Хотя я юрист, попытаюсь объяснить как я понимаю: Прогрессивная ставка - например ст. 145 Налогового кодекса, тем больше зарабатываешь, тем больше ставки налога. Регрессивная ставка означает как раз наоборот. примером является ставка социального налога. Тем больше платишь работнику, тем меньше социальный налог. Сложное начисление я думаю это смешанная форма ставки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость вьюга Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 спасибо, но проблема в том, что как это понимается в налоговом я знаю, но как понять это в банковском праве, вот в чем запарка? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Аврора Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 Можете посмотреть Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 20 сентября 1999 года N 293 "Об утверждении Правил начисления вознаграждения по банковским займам, займам и вкладам (депозитам) Национального Банка Республики Казахстан" 15. При начислении вознаграждения используются следующие методы расчета вознаграждения: 1) простой метод - вознаграждение, начисляется только на сумму основного долга по банковскому займу (вкладу (депозиту), при этом используется следующая формула: i * р * n I = --------- 36000, где i - годовая ставка процентов; p - остаток задолженности (вклада (депозита); n - количество дней в периоде, за который начисляются проценты; 2) сложный метод - вознаграждение, начисляется не только на сумму основного долга по банковскому займу (вкладу (депозиту), но и на сумму доходов от ранее начисленного вознаграждения, при этом используется следующая формула: n I = P [( 1 + i / 1200 ) - 1], где i - годовая ставка процентов; n - продолжительность банковского займа (вклада (депозита) в месяцах (долях месяца); P - первоначальная сумма банковского займа (вклада (депозита); I - сумма начисленных процентов за весь срок займы (вклада (депозита). Есть еще Стандарт бухгалтерского учета N 21 "Финансовая отчетность банков" 30. Эффективная ставка вознаграждения - это ставка, которая применяется при точном дисконтировании ожидаемой суммы будущих платежей до наступления срока платежа или очередной даты пересмотра ставки до текущей чистой балансовой стоимости финансового актива или финансового обязательства. В расчет включаются все вознаграждения и прочие суммы, выплаченные или полученные сторонами договора. Эффективная ставка вознаграждения иногда называется уровнем дохода к погашению или к моменту следующего пересмотра ставки и является внутренней нормой доходности финансового актива или финансового обязательства за данный период. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darius Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 Будучи юристом, и насколько мои небольшик экономические познания дают судить, сложное начисление процентов это следующее: к примеру ложите депозит в сумме 100 000 по ставке 10 % годовых на 5 лет. Если применяется простая ставка, то по истечении 5 лет вы получите обратно свои 100 000 и плюс 10 000 за каждый год = 150 000 тенге в конце. По сложному проценту, проценты начисляются в следующем периоде и на сумму вознаграждения, начисленного в предыдущем периоде: т.е. после первого года у вас вознаграждение 10 000, на второй год вознаграждение будет начисляться на сумму не 100 000, а на сумму 110 000 - т.е. за второй год 11 000 вознаграджения. И т.д. до конца 5 года. В итоге вы должны получить 161 051 тенге. Тут применяется какая то формула. Можно найти в экономических книжках Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения