Гость Yevgen Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 Добрый день всем гуру в юридических вопросах. На сегодня была назначена встреча в Административном суде по поводу ДТП. В меня вписались, убежали, нашли и в суд. В повестке написали в 11.00, но заранее сообщили звонить и узнавать точное время. Дозвонился до них в 10.00 и девушка сказала, что у ниx зависла база и не может сказать точное время и попросила позвонить после 14.00. Хотя я ей сказал, что у меня написано время 11, но она настаивала позвонить в 14.00. Ни о чем не беспокоясь я дождался назначенного времени и стал звонить. Через 40 минут дозвонился и подняла другая девушка. Я все ей объяснил и она меня ошарашила, что суд уже прошел и виновника лишили прав на год и 9 месяцев, а точное решение забрать завтра. Но для меня тут главное, чтобы мне восстановили машину, а так как результаты оценки у меня на руках, то судья просто не мог назначить выплату этой суммы. Так вот. Что мне теперь делать? Подавать в суд отдельный гражданский иск на виновника и хозяина (за рулем был не хозяин, без доверенности, без страховки). И как в суде объяснить, что я не явился на заседание? Цитата
Гость Yevgen Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 P.S. до это обращался к юристам, чтобы узнать как подать иск на хозяина машины по статье 931 и они сказали, что надо дождаться решения первого суда, где будет назначена сумма и уже с этим решением идти в суд. А как теперь быть? Цитата
Борисович Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 P.S. до это обращался к юристам Вы у них диплом проверяли? ст. 64 КоАП РК Судья, рассматривая дело об административном правонарушении, которым причинен имущественный вред, при решении вопроса о наложении административного взыскания одновременно взыскивает такой вред, если отсутствует спор о его размере. Споры о размере имущественного вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. так что, если Ваш виновник не согласился бы с Вашей оценкой (что вероятнее всего), то в любом с лучае вопрос бы решался в порядке гражданского судопроизводства. А как теперь быть? по меньшей мере, не обращайтесь к предыдущим юристам. Цитата
Рус007 Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 Берете постановление административного суда, вступившее в законную силу, подготавливаете исковое заявление, оплачиваете госпошлину и подаете исковое в суд в порядке ст. 931 ГК РК. К исковому прикладываете документы из УДП и оценку, в которой указана сумма, подлежащая взысканию. Советую начать восстановление ТС (или создать видимость восстановления ТС) чтобы не смогли назначить повторную экспертизу (т.к. скорее всего виновник будет не согласен с Вашей суммой, а судья может согласиться на проведение судебной экспертизы в ЦСЭ МЮ РК, в свою очередь это займет еще около месяца-двух и в итоге сумма может быть ниже, чем Ваша). При подачи искового заявления можете сделать обеспечение иска и наложить арест на имущество виновника в пределах взыскиваемой суммы (если таковое имеется). Вынесут решение в Вашу пользу. Заберете решение с исполнительным листом в суде и направите его судебным исполнителям. Но это отдельная эпопея, в которой может все затянуться на долго...Все зависет от того, насколько виновник Вам богат. В случае, если у него ничего нет, есть риск остаться с решением на руках и жать у моря погоды. Удачи ВАМ!!! Цитата
Гость Yevgen Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 Эх, в том то и дело, что они были согласны с суммой, но выплачивать из зарплаты. А теперь видимо только подавать иск к суд на обоих и проходить многочисленные слушания. И еще вопрос: пошлину за оформление и подачу иска можно заплатить сразу в юридической фирме или только через банки? Цитата
Рус007 Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 Эх, в том то и дело, что они были согласны с суммой, но выплачивать из зарплаты. А теперь видимо только подавать иск к суд на обоих и проходить многочисленные слушания. И еще вопрос: пошлину за оформление и подачу иска можно заплатить сразу в юридической фирме или только через банки? через банк, в суде возьмете реквизиты. Тогда в суде они признают иск, заключите мировое с графиком платежей и будут они вам постепенно возмещать через банк, в суде возьмете реквизиты. Тогда в суде они признают иск, заключите мировое с графиком платежей и будут они вам постепенно возмещать либо тащите их в нотариус путь на эту сумму с Вами договор займа денежных средств заключают=))) Цитата
Борисович Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 (изменено) Вот Вы мне, ТС, вместе с юридической фирмой, обЪясните глупому: зачем Вам суд, если виновники согласны не только на сумму, но и на ее оплату? Или Вы убеждены, что по решению суда они Вам в день оглашения решения деньги выплатят? Изменено 6 Августа 2012 пользователем Борисович Цитата
Гость Yevgen Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 Не ожидал на столь быстрые и обнадеживающие ответы! Спасибо. А какие факторы должны повлиять на то, чтобы машину начали продавать? Как я понял данные субъекты официально не работают, но есть машина. правда нарушитель не хозяин. Если сумма 150000, а они будут платить по 500 тг в месяц, то это будет поводом продать арестованную машину? Цитата
Гость Yevgen Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 Вот Вы мне, ТС, вместе с юридической фирмой, обЪясните глупому: зачем Вам суд, если виновники согласны не только на сумму, но и на ее оплату? Или Вы убеждены, что по решению суда они Вам в день оглашения решения деньги выплатят? Просто они то сейчас согласны, а веры к ним ни какой - молодые, постоянной работы не имеют. Но есть машина. Главная задача машину под арест и им долг через суд наложить, чтобы не могли уехать. Т.к. виновник с российским гражданством. Может эти факторы их заставят быстрее выплачивать. Цитата
Борисович Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 но есть машина. правда нарушитель не хозяин. кем и за что арестована машина, а также совсем не ясно почему хозяин должен ее продавать, если он не управлял ей в момент ДТП ? Цитата
Гость Yevgen Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 кем и за что арестована машина, а также совсем не ясно почему хозяин должен ее продавать, если он не управлял ей в момент ДТП ? Пока еще не арестована, но буду это добиваться. Хозяина буду стараться привлечь к этому делу согласно статье 931 ч.2. Для меня главное, чтобы ущерб возместили. Если бы закон позволял, я бы и родителей привлек, которые разрешают пьяным детям бить чужое имущество :-) Цитата
Борисович Опубликовано 6 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2012 (изменено) Хозяина буду стараться привлечь к этому делу согласно статье 931 ч.2. по мне так неверно Вы ч.2 толкуете. там речь о двух владельцах двух источников ПО и причинении вреда третьему лицу при их столкновении. ну к примеру столкнулось два авто и при столкновении их отинуло на Ваш магазин у дороги. вот тогда Вы-третье лицо, пострадавшее при столкновении 2 ИПО. Изменено 6 Августа 2012 пользователем Борисович Цитата
Гость Yevgen Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 по мне так неверно Вы ч.2 толкуете. там речь о двух владельцах двух источников ПО и причинении вреда третьему лицу при их столкновении. ну к примеру столкнулось два авто и при столкновении их отинуло на Ваш магазин у дороги. вот тогда Вы-третье лицо, пострадавшее при столкновении 2 ИПО. Мда, скорее всего так и есть . А можно как то хозяина привлечь? В момент аварии он так же находился в машине, но ни чего не сделал и вместе с нарушителем вбежали с места ДТП. Цитата
Борисович Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 (изменено) В момент аварии он так же находился в машине ИМХО, было бы проще, если бы его не было в машине при тех же вводных данных (нет доверенности и страховки) и не было бы заявления об угоне. Пробуйте привлекать хозяина. Вообще не понятно. А как установлено, что за рулем был не хозяин авто? Может быть тот, кого признали виновником просто "грузанулся" по причине, что ему нечего терять? Изменено 7 Августа 2012 пользователем Борисович Цитата
Гость Yevgen Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 ИМХО, было бы проще, если бы его не было в машине при тех же вводных данных (нет доверенности и страховки) и не было бы заявления об угоне. Пробуйте привлекать хозяина. Вообще не понятно. А как установлено, что за рулем был не хозяин авто? Может быть тот, кого признали виновником просто "грузанулся" по причине, что ему нечего терять? Ну да, для меня это было бы замечательно, т.к. чем больше их накажут, тем лучше. И права заберут, и штраф наложат. Может и "грузанулся", но и у меня свидетелей не много, кто бы это доказал. А я только "зад" убегающей машины видел и номер. Хотя многие, кто видел аварию, говорят, что они еще и пьяные были , но и это сейчас не докажешь. А правда, что за услуги адвоката можно возместить только 10% от суммы ущерба? Цитата
МаМа Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 Статья 111. ГПК РК : Возмещение расходов по оплате помощи представителя 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе, в размере фактически понесенных стороной затрат. По денежным требованиям эти расходы не должны превышать десяти процентов от удовлетворенной части иска. Цитата
Гость Yevgen Опубликовано 9 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2012 по мне так неверно Вы ч.2 толкуете. там речь о двух владельцах двух источников ПО и причинении вреда третьему лицу при их столкновении. ну к примеру столкнулось два авто и при столкновении их отинуло на Ваш магазин у дороги. вот тогда Вы-третье лицо, пострадавшее при столкновении 2 ИПО. Полазив по форумам (думаю российское законодательство не отличается) нашел похожие случаи. Да, во многих случаях возмещение ущерба налагается на водителя, но бывает, как в моем случае, что водила был без страховки и доверенности, возмещение ущерба накладывается на хозяина, т.к в момент аварии именно он был единственным собственником ТС. Значит мне надо ссылаться на статью 931, но ч1. Так ли это? Правда многое зависит от судей. Цитата
Гость Yevgen Опубликовано 11 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2012 Всем добрый день! В общем, так и не удалось взыскать мирным путем сумму ущерба. Владелец был с генеральной, но без права передачи руля. А так бы страховая выплатила. А главное, страховая не хочет отдавать мне мои документы, чтобы я смог обратиться в суд. Им надо запрос из суда говорят. И то, только копии отдадут. Законно ли это? Ну сейчас виновник готов написать расписку о возмещении ущерба. Звонил к нотариусам, чтобы заверить, но они говорят, что не заверяют расписки и что они и так имеют законную силу в суде. первый раз такое слышу. Где можно посмотреть шаблон, как правильно написать расписку? Спасибо! Цитата
Просто Пэт Опубликовано 11 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2012 Всем добрый день! В общем, так и не удалось взыскать мирным путем сумму ущерба. Владелец был с генеральной, но без права передачи руля. А так бы страховая выплатила. А главное, страховая не хочет отдавать мне мои документы, чтобы я смог обратиться в суд. Им надо запрос из суда говорят. И то, только копии отдадут. Законно ли это? Ну сейчас виновник готов написать расписку о возмещении ущерба. Звонил к нотариусам, чтобы заверить, но они говорят, что не заверяют расписки и что они и так имеют законную силу в суде. первый раз такое слышу. Где можно посмотреть шаблон, как правильно написать расписку? Спасибо! расписка пишется в произвольной форме. главное, чтобы он собственноручно написал и разборчиво расписался. пусть пишет в тенге цифрами и прописью. данные удостоверения личности или его копию возьмите, может пригодится. Цитата
Рекомендуемые сообщения