Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чел работает около 15 лет в разных организациях, как положено вносятся записи в трудовую книжку, теперь чел меняет фамилию, нужно ли вносить какие-либо записи (изменения) в трудовую книжку о смене фамилии или что-то еще?

Гость золотая рыбка
Опубликовано

у нас был такой случай, на обложке трудовой пишится, что фамилия такая-то изменена на такую-то, на основании уд.лич №.... МВД или МЮ РК от .....далее роспись кадрового работника и кадровая печать.А в самой трудовой прежняя фамилия зачеркивается и пишится сверху новая.

Опубликовано

Изменение фамилии в трудовой книжке, насколько мне известно регулируется Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1167 "Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек"

Пункт 16 которого гласит: "Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения работника производится работодателем по последнему месту работы на основании документов, удостоверяющих личность, свидетельства о браке, расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества. Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается, прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы записываются на внутренней стороне обложки и заверяются подписью руководителя или уполномоченного им лица и печатью организации или печатью кадровой службы".

В практике сталкивался с этим и мы производили изменения на основании заявления сотрудницы, оно содержало просьбу внести изменения так как она вышла замуж и сменила фамилию, и приложила копию подтверждающих документов, в нашем случае свидетельство о заключении брака.

На основании данного заявления был издан приказ об изменении фамилии работницы, с данным приказом ознакомились под роспись все заинтересованные лица; сам работник, кадровик,бухгалтер и прочие.

• 2 months later...
  • 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день, подскажите пожалуйста, ситуация:

женщина имеющая ребенка сменила фамилию, не по причине замужества или развода, а по другим причинам.

Нужно ли теперь ей менять свидетельство о рождении своего сына, так как получается, что в данный момент у неё другая фамиллия а в свидетельстве о рождении её сына другая. Если нужно - то как это делается и как оформляется (просто изменения в свидетельство или выдают новое?), а если не нужно то как подтвердить что она мать этого ребенка.

Заранее всем спасибо!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Подскажите! Дочь -владелица квартиры по дарственной. Вышла замуж -изменила фамилию. Надо ли менять фамилию в домовой книге на странице -где указан владелец квартиры?

Опубликовано

Подскажите! Дочь -владелица квартиры по дарственной. Вышла замуж -изменила фамилию. Надо ли менять фамилию в домовой книге на странице -где указан владелец квартиры?

нет, при необходимости покажете свидетельство о заключении брака
Опубликовано

Спасибо! А можно узнать номер статьи? А то я читала кодекс, но так и не нашла...Заранее спасибо!

• 3 months later...
Гость Александра
Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли поменять имя, данное при рождении, на другое, в связи с тем, что при рождении родственники дали имя в честь умершего родственника, но оно оказалось не совсем настоящим (сложившимся в жизни умершего, но отличным от имени в его документах), имя благозвучное, но не нравится человеку, вынужденному его носить? Какова процедура смены имени, какие необходимы документы, каковы нюансы, особенно по части прописки в связи с отменой домовых книг - нужно ли предоставлять какой-то документ вместо домовой книги при подаче документов на смену и нужно ли будет прописываться заново после смены имени? Что происходит с другими удостоверяющими документами в случае смены имени? Имеются в виду дипломы, трудовые книжки. Нужно ли их менять и как быть в случаях, если учебное заведение/организация больше не существуют?

• 1 year later...
Опубликовано

здравствуйте. помогите пожалуйста...мы с мужем развелись 8 мес назад. при разводе сказала что беру фамилию прежнюю назад. мне сказали в течении помоему 20 дней поменять документы, но я так и не поменяла и осталась на фамилии мужа. сейчас опять выхожу за муж за него же. и фамилия у меня его же. буду ли я платить штраф и примут ли у нас заявление????? Очень прошу вас ответить...