Борисович Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 Вопрос в названии темы. Поискал в форуме, новых тем не нашел. Требуют бухгалтера, которые ведут мою отчетность, чтобы предоставил я им командировочные удостоверения на поездки в суды г. Астана. Вопрос: зачем и чем регламентировано? Имеются авиабилеты, чеки на их приобретение, посадочные талоны (раз они есть с астаны - логично, что я там был) указание в догворе, что в сумму оплаты входят расходы на перелеты, акт согласования с клиентом расходов на авиаперелеты и суточные. Зачем эта бумажка? Цитата
Сакен Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 А что у Вас с приказом командировать? Цитата
Борисович Опубликовано 7 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 А что у Вас с приказом командировать? Вот тоже вопрос. А зачем он мне? Я ИП. Работников нет у меня. Купил билет - улетел. Зачем лишнее бумаготворчество? И это в век цифровых технологий. Цитата
Гость. Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 Может быть, связать расходы с деятельностью, направленной на получение дохода (в целях вычета)? А то мало ли зачем Борисович в Астану летал?)) В целом же согласен. Сам, когда был директором ТОО, намучился с этими командировочными. Еще и печать требуется прибыл/убыл от организации, в которую командирован. А если я не командирован в какую-то конкретную организацию? Вот и приходилось эти удостоверения пачками у друзей штамповать. Чтоб для отчетности все нормально было. Цитата
bolivar Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 ИМХО судя по всему бухгалтерам нужно подтверждение что поездка была именно в суды а не к теще. В КУ ставятся печати суда-прибыл убыл. Думаю можно задним числом выписать себе КУ и кто нибудь в суде проставит печати. Цитата
Борисович Опубликовано 7 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 (изменено) именно в суды а не к теще. В КУ ставятся печати суда-прибыл убыл. да хоть на пир к сатане. повторюсь, что расходы заложены в договоре и имеется их согласование с клиентом. я когда закупаю канцтовары себе (а также своим братьям для школы), то мне выписывают счет как на ИП-ля и все. я же не составляю приказ на закуп канцтоваров, не составляю акт о необходимости мне этих канцтоваров и проч. Изменено 7 Августа 2012 пользователем Борисович Цитата
Сакен Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 Мне показалось Борисович работник какого-то предприятия, которое его командирует. А тут вон оно чо. ИП. Тут ваще, имхо, не нужно никаких бумажек. Моя бухгалтерия вообще принимает от меня КУ с печатью любого РОВД той местности, куда я езжу. Цитата
Борисович Опубликовано 7 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 НК РК Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: 1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт оплаты его стоимости); * Время нахождения в командировке определяется на основании: приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку; количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика; Вот где тут это гадкое командировочное удостоверение? Получается пережиток совка? Цитата
Face Control Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 даже если предположить что вы сделаете командировочное, приказ о командировании. Как вы сами озвучили вы ИП-ль, работников у вас нет. Сами подготовите приказ сами подпишите, сами командируетесь? Цитата
Борисович Опубликовано 7 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 Сами подготовите приказ сами подпишите, сами командируетесь? Ну это не проблема. Как правило пишешь "убываю в служебную командировку в ..... ". Меня интересует только командировочное удостоверение. Чем регламентирована его необходимость или это прихоть бухгалтеров? Цитата
Сакен Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 это прихоть бухгалтеров? скорее проверяющих и аудиторов Цитата
Face Control Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 (изменено) Для налоговых целей в соответствии со ст. 101 командировочное действительно не обязательно при наличии приказа/распоряжения о направлении в командировку и документов по проезду и проживанию. Даты и срок командировки подтверждаются проездными документами. Прямой запретительной нормы я не вижу. Соответственно что прямо не запрещено косвенно разрешено. И если проверяющие и аудиторы все же натянут за уши версию с нарушением, ее легко можно отбить. Вот только при отсутствии проездных документов (поездка на личном автомобиле) как быть? Изменено 7 Августа 2012 пользователем Face Control Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 (изменено) Вот что я нашел покопавшись в базе про командировочные удостоверения: Закон РК "О правоохранительной службе". Статья 64. Оплата труда, пенсионное и иное обеспечение сотрудников 4. Сотрудники имеют право по предъявлению командировочного удостоверения на первоочередное приобретение проездных документов на все виды транспорта и получение места для проживания в гостиницах. Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2006 года № 592 "О некоторых вопросах расходования валютных средств на служебные командировки за пределы Республики Казахстан работников органов, осуществляющих оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность". 2. Командированному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату транспортных расходов, расходов по найму жилого помещения и суточных. По возвращении из командировки работник должен в течение трех рабочих дней представить авансовый отчет о фактических расходах денежных средств, с приложением следующих документов: 1) квитанция по найму жилого помещения, в том числе в пунктах пребывания, предшествовавших въезду в пункт назначения; 2) билеты на проезд (за исключением такси) в оба конца с обязательным приложением счета-фактуры (не требуется в случае использования специального рейса); в случаях, предусмотренных администрациями аэропортов, квитанции административных сборов; 3) командировочное удостоверение; Их нет и в числе первичных учетных документов бухгалтерского учета, нет и в Трудовом кодексе. Единственное где они упоминается, некоторые акты государственных органов регулирующих их же внутренную деятельность. Изменено 8 Августа 2012 пользователем KZ Lawyer Цитата
Пацан Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Так или иначе, КУ единственный документ подтверждающий, что некто действительно был в пункте Х по обозначенным целям. Если проблемы с организацией прибытия, ставлю печать в гостинице. В суде всегда ставили. Вот не далее как вчера в Облсуде Алматинской обл. ) Цитата
Борисович Опубликовано 8 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 (изменено) по обозначенным целям. ставлю печать в гостинице. и как, простите, печать с гостиницы подтверждает цель визита? да и нафига? кому какое дело? ну означу я в приказе, что на Канарах у меня деловая встреча с потенциальным клиентом, а сам отдыхать поеду и печать в гостинице шлепну. и что? кому что докажет это? Изменено 8 Августа 2012 пользователем Борисович Цитата
Лел Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Для чего нужно командировочное удостоверение - для учета расходов ИП в учете самого ИП или для учетов расходов клиента ИП? Если первое - то такой первичный документ может требоваться, если он установлен таковым учетной политикой ИП, как подтверждение факта командировки. А если второе - то первичным документом для клиента является акт выполенных работ с ИП, а командировочное удостоверение - это внутренний учет ИП, который не касается его контрагентов. ТК ст. 1: 81) командировка — направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку. ИП, выполняющий работы для кого-то - это не работник и его обязанности не трудовые. Цитата
Лел Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 и как, простите, печать с гостиницы подтверждает цель визита? да и нафига? кому какое дело? То что, работник отдохнул в пятизведочном отеле за счет работодателя Разумеется, если подтверждать что-то, то печать гостиницы здесь не пойдет. Цитата
Борисович Опубликовано 8 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Для чего нужно командировочное удостоверение начнем с того, для чего это вообще все нужно. грубо говоря, стоимость услуг 10 000 тенге, в которую, по условиям договора, включены расходы на поездку в суд г. Бобруйск. поездка в г. Бобруйск обошлась в 5 000 тенге, на это есть билеты и все вышеперечисленное, кроме КУ. цель - при определении налогооблагаемой базы (ИПН) из 10 000 вычесть расходы на проезд в размере 5 000 Цитата
Пацан Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 и как, простите, печать с гостиницы подтверждает цель визита? да и нафига? кому какое дело? ну означу я в приказе, что на Канарах у меня деловая встреча с потенциальным клиентом, а сам отдыхать поеду и печать в гостинице шлепну. и что? кому что докажет это? Цель командировки указана в КУ. Печать гостиницы, подтвердит приездуезд. Конечно можно и смахинировать, кто же отрицает? Это же отличная система получения неучтёнки и без подоходных налогов. Цитата
Лел Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 начнем с того, для чего это вообще все нужно. Еще раз спрошу - кому нужно? Кто требует - бухгалтерия ИП или бухгалтерия клиента? Цитата
Лел Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Цель командировки указана в КУ. Печать гостиницы, подтвердит приездуезд. В гостиницу подтвердит, да. Хотя это и не требуется, так как от отеля и без этого есть счет, есть платежные документы, которые подтверждают расходы на проживание (которые входят в командировочные расходы). Цитата
Борисович Опубликовано 8 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Еще раз спрошу - кому нужно? Кто требует - бухгалтерия ИП или бухгалтерия клиента? бухгалетрия ИП Цитата
Пацан Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 В гостиницу подтвердит, да. Хотя это и не требуется, так как от отеля и без этого есть счет, есть платежные документы, которые подтверждают расходы на проживание (которые входят в командировочные расходы). Я согласен, что всё это дело можно оптимизировать. Однако разные ситуации бывают. Ведь проживание в гостинице может и не указывать ФИО, может быть номер снимался троими. Или вообще нет расходов на проживание. А так, внутренний документ об убытии прибытии, в нём цель визита, печати из того города. КУ скорее подтверждает выданные суточные. Цитата
Борисович Опубликовано 8 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 КУ скорее подтверждает выданные суточные. в суточные не входят затраты на проезд и проживание. я вполне могу быть в командировке 14 суток, а прожить в гостинице 13...ну или 10...а чо, лето-парки-вокзалы. проживание в гостинице никак не отразится на суточных Цитата
Лел Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 бухгалетрия ИП Обязательным, то есть установленным таковым ст. 7 Закона о БУ, первичным документом командировочное удостоверение не является. Не указан такой документ и в ст. 101 НК. Следовательно, налогоплательщик сам решает какой документ будет являться первичным, и при наличии приказа о командировке с указанием цели, КУ не нужно. Согласно НК, вычеты производятся при наличии первичных документов, то есть налогоплательщику нужно подтвердить, что эти расходы произведены в ходе предпринимательской деятельности Это указывается и в пп 3 ст. 101: 3) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика. Время нахождения в командировке определяется на основании: приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку; количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика; Цитата
Рекомендуемые сообщения