Адвокат Терразини Опубликовано 7 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2012 Здравствуйте! Прошу помочь советом. Ситуация банальная. ДТП, поврежденное имущество, возмещение ущерба. Я представляю интересы потерпевшего. Постановление адм. суда есть, правонарушитель признан виновным. Страховки у него нет. После аварии мой представляемый сделал оценку ущерба. Восстановил машину сам. Расходы превысили указанные в оценке на 100 000 тенге. Все чеки и акты выполненных работ при восстановлении есть. Вопрос: если есть платежные документы, оценку в иске могу и не упоминать? Понимаю, что могу, но суд в свою очередь может ее назначить. И какая она будет потом, не знаю. А включить ее в иск – сам себе делаю проблему в разночтении сумм ущерба. Оценщик предложил сделать оценку повреждения товарного вида. Но связи в его предложении не улавливаю. Слышал практику о моральном вреде за этот товарный вид, но акцент на такое сомнительное основание не ставлю. Заранее благодарю за советы. Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 8 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Дополню. Как выяснил, отсутствует дефектный акт. Соответственно ремонт делали - тупо меняя, что сломано было. Думаю, что отчет был бы полезен, но он идет вразрез с суммой затрат. Может быть, сделать предлагаемую оценщиком оценку ПТВ? Цитата
Вовун Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Слышал практику о моральном вреде за этот товарный вид, но акцент на такое сомнительное основание не ставлю. Какая связь между повреждением а/м и моральным вредом?))) Взыскивается потеря товарного вида как упущенная выгода. Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 8 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Нашел. Думаю лишней предложенная оценщиком услуга не будет К иску приложу чеки и акты выполненных работ. Также эту оценку ПТВ. Про первичную оценку «забуду». СТ РК 1408-2005 Система оценки имущества Республики Казахстан Оценка машин, оборудования и транспортных средств 4.5.2.2 На стоимость бывших в эксплуатации транспортных средств помимо фактора времени влияют также последствия имевших место аварий. Утрата товарной стоимости объясняется ухудшением товарного вида, снижением прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, защитных покрытий и других последствий после аварийных ремонтов.А насчет морального вреда - я в иске изложил все страдания собственника из-за утраты ощущения безопасности эксп. автомобиля. Той безопасности (активной и пассивной), которая была заложена заводом. До аварии машину не били. Была куплена в 2009 году новой. Цитата
Борисович Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 (изменено) А насчет морального вреда - я в иске изложил все страдания собственника из-за утраты ощущения безопасности эксп. автомобиля. А еще в случае отказа добровольно возместить вред, заложите страдания собственника от утраты веры в человечество и ощущения наличия справедливости в мире. Вот только во всем этом откажут, бо при причинении материального ущерба моральный вред не взыскивается. Изменено 8 Августа 2012 пользователем Борисович Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 8 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Спасибо, я читал ГК. При этом знаю прецеденты, когда взыскивался. Вопрос - старую оценку упоминать? Вот что меня сейчас беспокоит. Цитата
Борисович Опубликовано 8 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 (изменено) Вопрос - старую оценку упоминать? Вот что меня сейчас беспокоит. Вы определитесь чего сами хотите. Взыскивать реально понесенные затраты или оценочную стоимость ремонта. Не совсем ясно что именно вы оценивали первоначально? В целом стоиомсть ремонта машины или стоимость ремонта повреждений, возникших в результате ДТП? Кроме того, как правило перечень повреждений авто при ДТП отражается в схеме ДТП и протоколе. Если у Вас будут расхождения между указанными повреждениями и реальным ремонтом, будете доказывать, что есть причинно-следственная связь (ДТП-повреждение). При этом знаю прецеденты, когда взыскивался. непотдтвержденные источники в специальных кругах утверждают, что в столице Российской Федерации доят домашних птиц. ссылку на прецеденты или сами прецеденты можете выложить? Изменено 8 Августа 2012 пользователем Борисович Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 8 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2012 Первично оценщик оценивал ущерб. Конечно же он может разниться с реальным ущербом, так как оценка - п.1 ст. 2 Закона РК Об оценочной деятельности, оценка – это определение возможной рыночной или иной стоимости объекта оценки. Понимаю, что документы, которые подтверждают оплату запчастей и услуг по восстановлению, которые есть у меня - это гуд. Но у меня нет дефектного акта. Что там менялось и как унесся в заменах мой представляемый я и сам не знаю. Протокол скудный - "столкнулся и повредил". Та оценка(с фото) и описанием - единственное подтверждение, тому, что было. Но она на 100 000 меньше. Мне ее указывать - только себе вопросы создавать. Сделаю новую про утрату вида этого. И чеки приложу. Что касается морального - это я делаю акцентом - пусть судья откажет. Проси больше. Цитата
Рекомендуемые сообщения