Лила Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 Здравствуйте, у моей подруги проявляется клептомания, пока не поздно хочу ее вразумить или напугать. Ее пока не поймали, но согласитесь, что вопрос времени. Какой срок можно получить за воровство в супермаркетах мелких вещей таких как тюбик зубной пасты, жевательная резинка, крем, кереешки и .т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нурлан Елтеков КазГЮА 2000 Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 Согласно ст. 136 КОАП РК это считается мелким хащением. Статья 136. Мелкое хищение чужого имущества 1. Мелкое хищение чужого имущества, принадлежащего на праве собственности организации или находящегося в ее ведении, совершенное путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, - влечет штраф в размере до пятнадцати месячных расчетных показателей, а если по обстоятельствам дела применение этой меры будет признано недостаточным, - административный арест на срок до десяти суток. 2. Мелкое хищение, совершенное: 1) группой лиц; 2) неоднократно; 3) с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение либо хранилище, - влечет штраф в размере до двадцати пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Примечания. 1. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает десятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного законодательством. 2. Неоднократным признается мелкое хищение, если ему предшествовало совершение одного или более административных правонарушений, предусмотренных настоящей статьей, или если мелкое хищение совершено лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 177-183, 250, 256 или 261 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сакура Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 Согласно ст. 136 КОАП РК это считается мелким хащением. Позвольте с вами не согласиться уважаемый Нурлан… Термин клептомания - от греч. kleptо - краду и mania - безумие, восторженность, страсть - импульсивно возникающее непреодолимое стремление совершать кражи (без корыстной цели). Таким образом, это является психическим заболеванием. Состояние клептомании устанавливается судебно-психиатрической экспертизой на основе оценки общего состояния больного. В соответствии со ст. 33 КОАП РК - не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправного деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и опасность своих действий (бездействия) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. На основании п.2 ст. 16 УК РК - статьи установлено, что к лицу, признанному невменяемым, судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом. Или п.2 ст. 17 УК РК психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных настоящим Кодексом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Toutankhamon Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 Позвольте с вами не согласиться уважаемый Нурлан… Термин клептомания - от греч. kleptо - краду и mania - безумие, восторженность, страсть - импульсивно возникающее непреодолимое стремление совершать кражи (без корыстной цели). Таким образом, это является психическим заболеванием. Состояние клептомании устанавливается судебно-психиатрической экспертизой на основе оценки общего состояния больного. В соответствии со ст. 33 КОАП РК - не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправного деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и опасность своих действий (бездействия) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. На основании п.2 ст. 16 УК РК - статьи установлено, что к лицу, признанному невменяемым, судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом. Или п.2 ст. 17 УК РК психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных настоящим Кодексом. Браво! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 Согласен с Сакурой, конечно же. Самое главное - не показывать выкладку той подруге llevell'ы, потому как, насколько я понял из первого поста, цель - "ее вразумить или напугать". Тогда еще вот - клептомания должна у нее проявляться, по идее, не только в магазинах, но и в других местах. Это означает, что она может украсть тот же крем, к примеру, у меня. И в таком случае мы ей зацитируем уголовный кодекс (для пущего устрашения ): Статья 175. Кража 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Вот теперь, думаю, страшно будет... :leb: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 Весёлая тема. Я вот только думаю, что клептоманию нельзя будет отнести с психическим заболеваниям или по крайней мере считать болеющего ею человека невминяемым в момент совершения кражи. Клептомания то как раз и подразумевает, что человек знает, что этого делать нельзя, но всё же идёт на это и получает удовольствие именно над возможностью его разоблачения. Вспомнился также случай про суд над известной актрисой Вайноной Райдер , которая в дорогом магазине "Сакс" в Лос-Анжелесе украла одежду, будучи клептоманкой. Там её осудили условно, но всё же судимость дали и признали вменяемой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Тимур_* Опубликовано 14 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2006 Согласен с Эвиттой. Клептомания - это не есть психическое заболевание. Да и как ее установить то? Внешне же никак не проявляется. Так что отбывать будет по полной. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 но всё же идёт на это и получает удовольствие именно над возможностью его разоблачения. Так ведь это и есть невменяемость? :druzja: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сакура Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Согласен с Эвиттой. Клептомания - это не есть психическое заболевание. Да и как ее установить то? Внешне же никак не проявляется. Так что отбывать будет по полной. Все же, клептомания является психическим заболеванием, так согласно «Международной классификации болезней» (10 - ый пересмотр, МКБ-10 ) в разделе: расстройства привычек и влечений клептомания (патологическое воровство ) - F63.2. Клептомания – есть пaтологическое влечение к воровству. Рaсстройство, хaрaктеризующееся повторными безуспешными попыткaми человекa противостоять желaнию укрaсть кaкой-либо предмет, не являющийся для него необходимым или предстaвляющим денежную ценность. Укрaденные предметы, нaпротив, могут быть испорчены, отдaны зaдaром или припрятaны. Тaкое поведение обычно сопровождaется возрaстaющим чувством нaпряжения до совершения крaжи и ощущением удовлетво- рения в процессе крaжи или срaзу же после нее. Исключены: депрессивное рaсстройство с воровством. В.Д.Вид, Ю.В.Попов. «Клиническая психиатрия» - для диагностики клептомании состояние должно соответствовать следующим критериям: 1) не менее двух случаев воровства без мотива обогатить себя или кого-то другого; 2) внутренний импульс украсть интенсивен, сопровождается напряжением перед эпизодом и облегчением после него. Поскольку украденные девушкой предметы по своей стоимости являются незначительными (копеечными), данное обстоятельство позволяет сделать вывод, об отсутствии корыстных мотивов в совершении хищений и наличию явных психических расстройств. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Я акцентировала на том, что человек находится во вменяемом состоянии. Недавно слышала инфу в тему - в России человека, убившего свою мать за то, что она не давала денег на игру в автоматы, признали вменяемым. Обвиняемый страдал лудоманией (мания азартных игр), проигрывал всё, что зарабатывал, продал почти все вещи в доме и вот пик его азарта - убийство матери, не давшей деньги. Чего уж говорить про клептоманию тогда. Ну и потом в каком государстве мы живём? Кто там захочет разбираться чем человек страдал - адм.штраф наложат за мелкое хищение и дело с концом. :druzja: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лила Опубликовано 17 Апреля 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Полностью согласна с Сакурой. Клептомания действительно относиться к психологическим заболеваниям, так хочу сказать, что клептомания делиться на виды. (Углубляться не буду, так как форум юридический, а не психологический.) Хочу сказать всем спасибо, надеюсь Ваши комментарии помогут моей подруге. :leb: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Я акцентировала на том, что человек находится во вменяемом состоянии. Недавно слышала инфу в тему - в России человека, убившего свою мать за то, что она не давала денег на игру в автоматы, признали вменяемым. Обвиняемый страдал лудоманией (мания азартных игр), проигрывал всё, что зарабатывал, продал почти все вещи в доме и вот пик его азарта - убийство матери, не давшей деньги. Чего уж говорить про клептоманию тогда. Ну и потом в каком государстве мы живём? Кто там захочет разбираться чем человек страдал - адм.штраф наложат за мелкое хищение и дело с концом. Полностью согласна с Сакурой. Клептомания действительно относиться к психологическим заболеваниям, так хочу сказать, что клептомания делиться на виды. (Углубляться не буду, так как форум юридический, а не психологический.) Хочу сказать всем спасибо, надеюсь Ваши комментарии помогут моей подруге. Невменяемость имеет два аспекта: медицинский - наличие заболевания, и юридический - влияние этого заболевания на человека в момент совершения преступления. Клептоман практически всегда будет признан вменяемым, если тольго заболевание не носит глубоко паталогический характер. Так что расслабляться не стоит. Ко всему прочему, если человек не стоит на учете в ПНД, то доказать медицинский аспект невменяемости еще сложнее. Сакура Все же, клептомания является психическим заболеванием, так согласно «Международной классификации болезней» (10 - ый пересмотр, МКБ-10 ) в разделе: расстройства привычек и влечений клептомания (патологическое воровство ) - F63.2. Клептомания – есть пaтологическое влечение к воровству. Депрессия тоже относится к психическим заболеваниям, однако. Может, за бугорьем и оправдывают по таким мотивам, но только не у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения