Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, форумчане!

Ситуация такая.

Моя доверительница купила дом, который якобы в залоге у банка. "Якобы" потому что, после изучения документов и материалов уголовного дела по ее заявлению, мной сделан вывод, что залога на самом деле не было. Однако по сей день у меня были только косвенные доказательства в виде сомнительных действий банка, ДЮ и других ответчиков. И вот судьба вроде бы преподнесла сюрприз. На последнем процессе по нашему иску о признании помимо прочего, недействительным договора залога и аннулировании его регистрации я (и не только) испытал шок от неожиданности, то есть был готов ко всем возможным вариантам, подготовил вопросы к банку, возможные вопросы на предполагаемые ответы и т.д. Однако банк, соизволивший прийти на процесс только по пятому судебному извещению, попросил отложить дело почти на полмесяца. Изначально противившийся этому по причине наличия у банка достаточного времени подготовиться к делу, я поинтересовался в чем причина, на что последовал ответ: "В залоговой базе этот дом залоговым не значится". В ответчиках филиал банка, но присутствовавший на процессе представитель головного, сказал, что у них в базе указано, что этот дом в залоговой базе филиала. Отложить на 5 дней согласились, но с тех пор, прошло уже два процесса, а банка все нет.

В связи с чем вопросы:

1) Может ли означать ответ банка "В залоговой базе этот дом залоговым не значится" - вообще отсутствие залога (то есть, что его никогда не было)? Или же возможно такое, что в базе его может и не быть по различным причинам, а фактически он есть?

2) Как мне стало известно, в этом банке работают по электронной системе "Лотус нотес". Можно ли удалить из этой базы сведения о залоговом имуществе без следа? Или, наоборот, вбить в нее левые сведения задним числом? Просто есть страх, что игнорируют процесс для протяжки времени, а сами мутят.

3) в материалах уголовного дела есть копии договора залога, графика погашения, договора займа и т.д. Существуют ли у нас какие-нибудь единые бланки договоров строгой отчетности? То есть, должны ли быть в них номера, какие-то надписи и т.д.? Это я к тому, можно ли подделать такие договора посредством ксерокопирования с заменой данных о заемщике, предмете залога и т.д. на нужные?

Заранее спасибо за ответы!

Опубликовано

1. Пардон за менторский тон, но ответы оппонента нужно толковать так, как удобно вам.

2. Совсем без следа вряд ли. О чем вы беспокоитесь? Какое правовое значение имеет некая электронная БД какого-то банка?

3. Единых бланков для договоров, графиков и пр. нет. Но, обычно экземпляры договоров, остающиеся в банке, визирует куча народа.

Опубликовано

Уважаемый, Нуржан! Дело именно в том, что на сегодняшний день в базе дю по справке об отс.обрем. значится два собственника: моя доверительница и предпоследний до нее хозяин, якобы заложивший дом. В связи с этим залог банка, которого не было при покупке нами, восстановлен. И это притом, что дом не раздельный, собственность индивидуальная. Поэтому мы и подали иск, при рассмотрении которого и выясняется, что дом по базе банка, залоговым не значится.

Опубликовано

Уважаемый, Нуржан! Дело именно в том, что на сегодняшний день в базе дю по справке об отс.обрем. значится два собственника: моя доверительница и предпоследний до нее хозяин, якобы заложивший дом. В связи с этим залог банка, которого не было при покупке нами, восстановлен. И это притом, что дом не раздельный, собственность индивидуальная. Поэтому мы и подали иск, при рассмотрении которого и выясняется, что дом по базе банка, залоговым не значится.

В ДЮ залог зарегистрирован?

Опубликовано

По документам выходит, что зарегистрирован, но подноготная моих вопросов именно в том, что мы сомневаемся в реальности залога, чему есть косвенные доказательства. К примеру, в ДЮ "пропали" все документы по этому дому, как-то: инвентарное дело, где хранится вся письменная история обращений по выдаче справок, сведений; кадастровое дело с информацией о всех владельцах, арестах, залогов и т.д., причем это все было до расследования уг.дела

Опубликовано

По документам выходит, что зарегистрирован, но подноготная моих вопросов именно в том, что мы сомневаемся в реальности залога, чему есть косвенные доказательства. К примеру, в ДЮ "пропали" все документы по этому дому, как-то: инвентарное дело, где хранится вся письменная история обращений по выдаче справок, сведений; кадастровое дело с информацией о всех владельцах, арестах, залогов и т.д., причем это все было до расследования уг.дела