azamatika Опубликовано 12 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2012 (изменено) Всем привет! С места в карьер. Статья 68 КоАП РК. При малозначительности вреда, причиненного административным правонарушением, судья, орган (должностное лицо), уполномоченный рассматривать дела (!) об административных правонарушениях, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. Не углубляясь в дерби НП ВС РК, где присутствует попытка раскрытия понятия малозначительности вреда, хочу задать вот такой вопрос. Дело об административном правонарушении рассмотрено должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела по статье 118 КоАП РК. К правонарушителю применено административное наказание. Далее, постановление по данному делу обжалуется в СМАС. Судья, в свою очередь, не найдя зацепок по адм. делу, применяет статью 68 КоАП РК. Насколько это законно, учитывая что суды, в соответствии со статьей 541 КоАП РК, не уполномочены рассматривать дела об адм. правонарушениях по статьей 118 КоАП РК? Мое мнение: судья, не уполномоченный рассматривать дела по ст. 118 КоАП РК, должен рассматривать жалобу, а ходатайство о применении ст. 68 КоАП РК, он уже рассматривать не может. Изменено 12 Августа 2012 пользователем azamatika Цитата
Гость гр Опубликовано 12 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2012 Насколько это законно, учитывая что суды, в соответствии со статьей 541 КоАП РК, не уполномочены рассматривать дела об адм. правонарушениях по статьей 118 КоАП РК? Мое мнение: судья, не уполномоченный рассматривать дела по ст. 118 КоАП РК, должен рассматривать жалобу, а ходатайство о применении ст. 68 КоАП РК, он уже рассматривать не может. Думаю, что не законно, согласно п4 ст656 КоАП суд должен был направить жалобу по подведомственности. Цитата
М.Ю. Опубликовано 12 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2012 Ну формально юридически не может, смотреть ст.277 ГПК. Цитата
azamatika Опубликовано 13 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 13 Августа 2012 Согласен. Спасибо! Цитата
Гость Гость Опубликовано 11 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2012 1. Сколько составляет срок для обжалования вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении? Цитата
Рекомендуемые сообщения