Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Не вступил в право наследования - вон из дома!

Гость Альбина

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Прошу Вашей помощи, хотя обращаться с таким вопросом и выносить сор из избы очень неудобно. Но дело в том что уже два юриста сказали что дело безперспективное. А заключается оно в следующем:

Отец в 80 - х годах получих 3-х комнатную квартиру и мы всей семьей перехали туда жить. В семье нас было шестеро, но к тому времени старшие дети уже создали сви семьи и разъехались, остались только я и мой братишка. К слову, последний всегда вел разгульный образ жизни и особо родителям не помогал, мог на долго уехать и не подавать о себе вестй. В 2000 умер отец и организация его похорон легла на мои плечи, по ка я этим занималась мой братишка возил мать по натариусам и оформил на себя завещания, затем взял отказ от доли от оставшихся братьев и сестер. Серез год после этого умерла мама, на ее похороны мы даже не смогли найти брата и приехал он только на 40 дней, зато после этого аквтино стал претендовать на квартиру, а мне как понимаете было не до этого (одна потеря за другой дала о себе знать и мое здоровье резко ухудшилось). Он скандалил, приезжа-уезжал, а я все это время содержала квартиру, исправно платила за коммунальные услуги, сделала ремонта. Когда братишка приезжал мы жили вместе, я его фактически содержала, но потом он срывался и снова уезжал. Последние года два он выгонят меня и моего сына из дома, все время говрит что он наследник, а мы не имеем на квартиру никаких прав (фактически он прав), мы были прописаны, но недавно он нас выселил без нашего ведома. сейчас мы ищем покупателя на квартиру и вроде одного нашли, но брат сказал, что продавать не собирается и чтоб мы ни на что не надеялись. Я в отчаянии, не знаю что делать, идти мне некуда.

Брат грозиться выселить через суд. Может ли он это сделать?

Могу ли я претендовать на свою долю в квартире, если у меня нет завещания и я никака не заявляла о своих правах ранее?

Прошу Вас помогите мне!!!!

В 80-х годах вартиры были в госсобственности. Приватизировалась ли квартира вообще? Кто указан в договоре приватизации? Получил ли брат свидетелсьтво о праве на наследство? На какую часть квартиры он его получил? Получили ли Вы свидетельство о праве на наследство на долю квартиры после смерти отца? (нас ледство Вы фактически приняли, вступив во владение имуществом).

Вот эти вопросы важны для понимания ситуации, а не лирика о том, как и чем Вы кормили брата.

Добрый день! Даже если предположить, что имеется завещание Вашего отца. Согласно ст.1069 ч.1 ГК РК "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)". Поэтому в Вашем случае нужно изучить имеющиеся документы, а далее делать выводы по защите Ваших прав.

В 80-х годах вартиры были в госсобственности. Приватизировалась ли квартира вообще? Кто указан в договоре приватизации? Получил ли брат свидетелсьтво о праве на наследство? На какую часть квартиры он его получил? Получили ли Вы свидетельство о праве на наследство на долю квартиры после смерти отца? (нас ледство Вы фактически приняли, вступив во владение имуществом).

Вот эти вопросы важны для понимания ситуации, а не лирика о том, как и чем Вы кормили брата.

Квартира приватизирована. В договоре приватизации указаны наши родители и братишка, меня там нет! Да, брат получил свидетельство о праве на наследство на всю квартиру, лично я ничего не получала, потому что меня в завещание не вписывали. Я не давала отказа от своей доли.

Добрый день! Даже если предположить, что имеется завещание Вашего отца. Согласно ст.1069 ч.1 ГК РК "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)". Поэтому в Вашем случае нужно изучить имеющиеся документы, а далее делать выводы по защите Ваших прав.

Дело в том, что ни к одной из указнных вами статье категорий я не отношусь

Квартира приватизирована. В договоре приватизации указаны наши родители и братишка, меня там нет! Да, брат получил свидетельство о праве на наследство на всю квартиру, лично я ничего не получала, потому что меня в завещание не вписывали. Я не давала отказа от своей доли.

Вот с этого начинать надо. А не про суси-пуси рассказывать. В текущем положении дел, вам действительно ничего не светит. Однако, от отца вам должна была остаться доля по закону. Кроме этого имеются возможности оспорить как завещание так и договор приватизации.

Вот с этого начинать надо. А не про суси-пуси рассказывать. В текущем положении дел, вам действительно ничего не светит. Однако, от отца вам должна была остаться доля по закону. Кроме этого имеются возможности оспорить как завещание так и договор приватизации.

Каким образом это можно сделать и на что ссылаться?

Судя по тому, что вы не рассказали всё в первом же посте, вы что-то скрываете. Поэтому трудно однозначно вам советовать. Надо видеть все документы.

В случае иска по доле от отца, надо ссылаться на то, что вы его наследник, т.к. от доли не отказались, и что имуществом фактически владели.

По договору приватизации, всё гораздо сложнее, т.к. срок не малый прошел. В иске ссылаться на то, что вы имели право на включение в этот договор, однако по вине остальных собственников небыли включены. По причине малолетнего возраста не могли сразу оспорить договор. Самостоятельно вы подготовить и отстоять такой иск не сможете, по любому надо обращаться к профессионалам.

Может не совсем в тему, но возник по ходу вопрос: а кто имел право на включение в договор приватизации?Наша мама приватизировала кв, но вписала в договор (по незнанию) всех, кто был на тот момент прописан:дочь, внучка и зять.Имела ли право на эту кв-ру другая дочь?Другие внуки?

Имела ли право на эту кв-ру другая дочь?Другие внуки?

право на приватизацию имеет квартиросЪемщик (наниматель) и совместно проживающие с ним члены семьи. при этом не всегда совместно проживающий - есть член семьи нанимателя (см. ст. 21 Закона о жилищных отношениях)

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1007658&sublink=210000

но в 90-е втупую вписывали в договор приватизации всех, кто был прописан на момент таковой приватизации. ИМХО все сроки для оспаривания договора давно прошли.

Борисович, а я за последний месяц оспорила два договора приватизации, и один пол года назад, все решения в нашу пользу, причем оспаривания со стороны акиматов не было. И еще, кто подписался SV не знаю, но это не я. :rolleyes:

Борисович, а я за последний месяц оспорила два договора приватизации,

а Борисович не сказал, что это невозможно, в принципе.

Судя по тому, что вы не рассказали всё в первом же посте, вы что-то скрываете. Поэтому трудно однозначно вам советовать. Надо видеть все документы.

В случае иска по доле от отца, надо ссылаться на то, что вы его наследник, т.к. от доли не отказались, и что имуществом фактически владели.

По договору приватизации, всё гораздо сложнее, т.к. срок не малый прошел. В иске ссылаться на то, что вы имели право на включение в этот договор, однако по вине остальных собственников небыли включены. По причине малолетнего возраста не могли сразу оспорить договор. Самостоятельно вы подготовить и отстоять такой иск не сможете, по любому надо обращаться к профессионалам.

На самом деле все именно так, как я написала, без каких либо подводных течений. Прошу прощения у всех за свои эмоции и за то, что не изложила ключеые моменты в самом начале. Благодарю всех за советы и участие.

Гость ЁжиК-КолючиЙ

В 2000 умер отец и организация его похорон легла на мои плечи, по ка я этим занималась мой братишка возил мать по натариусам и оформил на себя завещания, затем взял отказ от доли от оставшихся братьев и сестер.

если ваш брат был при оформления завещания, то завещание должны признать недействительным. норму права не помню.

если ваш брат был при оформления завещания, то завещание должны признать недействительным. норму права не помню.

а я помню. а по сему Вы не правы.

раньше в п. 140 Инструкции было указано, что присутствие наследника допускается только с согласия наследодателя, о чем делается отметка.

сейчас такого запрета нет в Правилах и в ГК

хотя...в момент событий, означенных ТС действовала старая инструкция. тогда придется доказать, что брат присутствовал при составлении завещания. а это весьма не просто, если брат, с дуру, сам не признается.

Изменено пользователем Борисович

Гость ЁжиК-КолючиЙ

а я помню. а по сему Вы не правы.

раньше в п. 140 Инструкции было указано, что присутствие наследника допускается только с согласия наследодателя, о чем делается отметка.

сейчас такого запрета нет в Правилах и в ГК

новое. хорошо. будем знать. вооружен.

Гость Дядюшка Иезекиль

Уважаемая Альбина,

почитал все посты, создается впечатление, что отец был против того, чтобы Вы имели какое-либо право на квартиру? в Договор не вписаны, в завещание не вписаны. Люди Вам советуют, исходя, что брат - оппонент, но если собственники квартиры не хотели Вас как собственника, то это другое дело. Пожалуйста вспомните, нет ли каких-то иных документов, писем, разговоров, в которых отец был против того, чтобы Вы получили квартиру? вообще соседи, родственники, другие лица могут показать/подтвердить/опровергнуть информацию, хотел ли отец Вам предоставить долю или нет?

Уважаемая Альбина,

почитал все посты, создается впечатление, что отец был против того, чтобы Вы имели какое-либо право на квартиру? в Договор не вписаны, в завещание не вписаны. Люди Вам советуют, исходя, что брат - оппонент, но если собственники квартиры не хотели Вас как собственника, то это другое дело. Пожалуйста вспомните, нет ли каких-то иных документов, писем, разговоров, в которых отец был против того, чтобы Вы получили квартиру? вообще соседи, родственники, другие лица могут показать/подтвердить/опровергнуть информацию, хотел ли отец Вам предоставить долю или нет?

Думаю соседи смогут подтвердить лишь факт того что на протяжении 25 лет я проживаю в этой квартире.

Гость сочувствующий

Здравствуйте!

Вам необходимо оспорить в суде свидетельство о наследстве, выданное Вашему брату, основывая свои требования тем, что в силу п.2 ст. 13 Закона РК "Ожилищных отношениях" и предоставить доказательства, если таковое обстоятельство в действительности имело место, что на момент приватизации Вы проживали совместо со своими родителями в приватизированной квартире. Признания за Вами 1/4 доли в этой квартире и говорить, что Вы не отчуждали свою долю никому и никому не представляли прав для ее отчуждения. Если даже и были завещания на Вашего брата от мамы и отца, то они могли распоряжаться только своими долями в этой квартире. уУ Вас будут два исковых требования: признания свидетельства о наследстве недействительным и выдача нового свидетельства о наследовании, брату и Вам. Ну может и еще одно требование, это по возмещению части затрат, понесенных Вами на содержание квартиры.

Добрый день. Как то я участвовал на судебном заседании, где ситуация чем то похоже. Там тоже появились дети после оформления прав на другое лицо. Так вот, наследники подали в суд о признании за ними долю и в результате выйграли. Токо там не приватизация а купля-продажи была, но в целом суть это не меняет, ведь мы оспариваем долю в наследстве. Альбина, Вам конечно не светит получить всю квартиру, это однозначно, но долю думаю вы можете получить, соответственно и выселить вас он из квартиры не сможет, либо предложит купить оставшуюся долю у него, либо предложит вам продать свою долю ему. Рекомендую Вам не опускать руки, все очень даже возможно. Кстати, как говорит "Борисович" ни в 90-х ни в других годах не вписывали всех втупую в договор приватизации, это не правда, все зависит от региона где оформлялся договор, в некоторых указывали лишь главу семьи.