Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость гость на 1000000
Опубликовано

Добрый день!

Продали квартиру, которую получили в собственность по договору долевого участия. По договору квартиру должны были получить в 2007 году, но получили ее только в этом. Понимаю, что с момента регистрации права собственности на квартиру и до момента продажи квартиры прошло несколько месяцев, и по логике, мы должны платить 10 % (если не ошибаюсь) от разницы. Но дело в том, что когда покупали квартиру, курс доллара был иным и реальная прибыль с продажи более, чем в 2 раза меньше.

В агентстве недвижимости нам посоветовали произвести независимую оценку квартиры и заплатить налог с разницы между суммой оценки имущества и суммой сделки. Сказали, что многие дольщики пишут заявления в акимат и налоговую.

Насколько это все реально? Может, кот-то уже сталкивался с подобной ситуацией?

Что скажут бухгалтеры?

Спасибо заранее.

Опубликовано (изменено)

делайте оценку.

нет у Вас начальной стоимости квартиры.

средства, вложенные по дду - это не есть рыночная стоимость обЪекта недвижимости.

ан нифига. сначала написал, потом вспомнил что как раз этот пункт меняли в НК.

раньше

4. При реализации недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализованное имущество, но не ниже суммы, указанной в договоре долевого участия в жилищном строительстве.

теперь

4. При реализации недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и ценой договора о долевом участии в жилищном строительстве.

так что....придется платить и оценка не поможет

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Доллар - не имеет значения. Все платежи в Казахстане выражаются в тенге. Вот и считайте - сколько вы тенге потратили и сколько вам пребудет. От разницы 10%.

P/S если разницы не будет, то и налога тоже. Додумывайте дальше сами.

Опубликовано (изменено)

Продали квартиру, которую получили в собственность по договору долевого участия.

Дарственную сделайте и делов то!

оверквотинг
Опубликовано

Сейчас оценочную стоимость не получится применить для исчисления прироста стоимости, так как с 2009 в НК появилась норма, в которой об этом говорится - п. 4 ст. 180. До 2009 года ее не было и была возможность использовать оценочную стоимость при существовавшей неопределенности в этом вопросе.

4. При реализации недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и ценой договора о долевом участии в жилищном строительстве

Так что налогообложения не избежать, если квартира продана менее, чем через год после регистрации права собственности.

Опубликовано

Дарственная - штука интересная. К примеру, отмена дарения. В 512 ГК много, что написано. Я бы на месте "одаряемого" задумался, как бы он не "переобулся" (сделка ведь "безвозмездная") да и налог для одаряемого, уверен, существенный.

Продайте ее чуть выше, чем купили.... думайте

Опубликовано

Дарственная - штука интересная. К примеру, отмена дарения. В 512 ГК много, что написано. Я бы на месте "одаряемого" задумался, как бы он не "переобулся" (сделка ведь "безвозмездная") да и налог для одаряемого, уверен, существенный.

Лично я отменял дарственные только при процедуре банкротства Должника, точнее даже КУ Должника, хотя я у всех своих КУ по умолчанию юристом числюсь и в суды хожу я. Все остальные основания лично по мне из области фантастики! Ну это ИМХО.

А о каком налоге для одаряемого Вы говорите? Помнится мне нотариус один говорил, что в дарственной вроде как указывается стоимость квартиры, причём Даритель сам её заявляет. Вы с этой суммы налог имеете ввиду?

Опубликовано (изменено)

как бы он не "переобулся" (сделка ведь "безвозмездная")

отменить (в ст. 512 исчерпывающий перечень. не пытайтесь покушаться на дарителя и нет проблем) или признать недействительным договор дарения сложнее, чем тот же ДКП.

по меньшей мере, на одно основание меньше. если в основание по ДКП можно ставить фактическое отсутствие передачи денег, то по дарению оно даже не предполагается изначально.

да и налог для одаряемого, уверен, существенный.

не думаю, чт налог в 0 тенге для кого-то накладен будет.

п.п. 28 п. 1 ст. 156 НК РК

З.Ы.

я так понял, что ДКП уже оформлен и вариант с дарением видимо уже не актуален

Опубликовано

А если разница между ценой реализации и суммой договора при покупке реально отрицательная? Вынужден продавать дом по цене почти в 2 раза ниже, чем сумма, уплаченная в свое время по договору застройщику.

Будут ли являться договор о долевом и договор купли-продажи достаточным основанием для освобождения от налога? Надо ли самостоятельно обращаться в НК или ждать вестей от них и потом доказывать фактический убыток от сделки?

Гость гость на 1000000
Опубликовано

Жаль. Конечно договор составляли в тенге, но разница в тенге понятно, что долларах выражается совсем в других цифрах ((

Гость гость на 1000000
Опубликовано

А это правда, что нужно будет ждать уведомления с НК об оплате налога или можно его сразу оплатить?

Гость гость на 1000000
Опубликовано

Спасибо! В течение какого срока с момента продажи квартиры?

Опубликовано

Так как скоро нужно оплатить этот налог?

До 10 апреля следующего года. А до 31 марта нужно сдать декларацию.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования