Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго дня.

Вопрос заключается в следующем:

02.07.12 судья по моему иску выносит определение об обеспечении иска, в котором указывает, что срок обжалования 10 дней со дня вынесения (то есть применяет норму ГПК, действующую до 01.07.12).

24.07.12 заинтересованное лицо подает частную жалобу на это определение.

В новой редакции ГПК вообще отсутствуют указание на срок обжалования определения.

Если руководствоваться прямым указанием судьи в определении на 10-дневный срок обжалования, то срок обжалования заявителем пропущен.

Имхо, заявитель обязан подать заявление о восстановлении срока обжалования. Такого заявления в суд не подавалось.

Вопрос: как отреагирует суд апелляционной инстанции на мое заявление о возврате частной жалобы без рассмотрения, если я сошлюсь на пропуск заявителем срока обжалования, указанный в определении суда? И необращении заявителя в суд с заявлением о восстановлении срока обжалования?

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

В 17.08.2012 в 04:09, ykis сказал:

Всем доброго дня.

Вопрос заключается в следующем:

02.07.12 судья по моему иску выносит определение об обеспечении иска, в котором указывает, что срок обжалования 10 дней со дня вынесения (то есть применяет норму ГПК, действующую до 01.07.12).

24.07.12 заинтересованное лицо подает частную жалобу на это определение.

В новой редакции ГПК вообще отсутствуют указание на срок обжалования определения.

Если руководствоваться прямым указанием судьи на 10-дневный

Уважаемый Ykis. Еще прежняя тема про сроки обжалования определений "остыть не успела".

Опубликовано

В 17.08.2012 в 04:15, Гость сказал:

Уважаемый Ykis. Еще прежняя тема про сроки обжалования определений "остыть не успела".

уважаемый гость_.

Очень прошу - не надо мне ссылаться на теоретические рассуждения по "неостывшей теме"... Читали её.

Здесь задается вполне конкретный вопрос по правоприменению в связи с наличием противоречий в законе.

Я прошу конкретного мнения форумчан по конкретному вопросу, связанному с практическим судопроизводством. Мне нужны позиции юристов по данному вопросу, с обоснованием...

Опубликовано

В 17.08.2012 в 04:15, Гость сказал:

Кроме того, про 15 дневный срок обжалования определения "по аналогии" вызывает обоснованные сомнения. Нигде, ни в одном официально опубликованном НПА про 15-дневный срок не сказано. Следовательно, применению не подлежит (читайте закон о НПА).

И маловероятно, чтобы в гражданском процессуальном законе применялась аналогия закона... Поговорите с судьями, они вам много расскажут по этому поводу.

Опубликовано

В 17.08.2012 в 05:29, DanikZH сказал:

Если срок прошел, то суд же вроде не рассматривает жалобу и возвращает ее обратно лицу, которым она была подана.

.

Это п.3 ст. 126 ГПК