Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

школьная драка

Гость Ozarsif

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации:

Дети подрались после уроков в школе. Мой ребенок неудачно ударил в горло другого, из-за чего другой потерял сознание. Вызвали скорую, потерпевшего отвезли в больницу. Из больницы потерпевшего выписали под расписку родителей. Но сказали, что ребенка нужно положить в стационар дней на 10. А так же, еще в больнице, естественно вызвали милицию. Собственно вопрос: чем это все черевато, и что теперь делать?

Родители ребенка со мной говорить не хотят. Неизвестно даже написали ли они заявление. Сразу еще отмечу, что в этой школе такого рода драки - обычное дело. Ни охрана (которая там есть), ни учителя совершенно не следят за порядком.

11. потерпевшему - 10

В таком случае ни к административной, ни к уголовной ответственности вашего ребенка не привлекут.

Остается гражданско-правовая ответственность, то есть денег с Вас могут потребовать в возмещение вреда здоровью и морального ущерба.

понятно. спасибо за ответ. а то мне рассказывали про ст 111 КоАП.

и еще хотелось бы узнать какую отвественность в данном случае должна нести администрация школы? эта школа имеет статус лицея, с достаточно высокой платой за обучение. а произошло все вообщем-то потому, что классный руководитель назначила внеочередное собрание, и дети остались только под присмотром охраны и преподавателей... а ни те, ни другие совершенно не следят за порядком.

понятно. спасибо за ответ. а то мне рассказывали про ст 111 КоАП.

Указанная статья предусматривает наказание для родителей, которые без уважительных причин не выполняют обязанности по обучению и воспитанию детей. Если Вы не алкоголик, БОМЖ или иной асоциальный элемент, то применить к Вам эту статью весьма затруднительно. Доказать, что Вы абсолютно не занимаетесь воспитанием ребенка, в результате чего он нанес телесные повреждения своему сверстнику, ИМХО нереально.

Ну можно ещё на руководство лицея быстренько в суд подать за то что они не обспечивают безопасность и попустительствуют подобным деяниям. в этом случае руководство лицея не будет думать о том, чтобы предъявить претензии вам. а вообще не знаю в чём проблема, в нашем детстве такие драки каждый день происходили и ничего родители даже не знали.

В таком случае ни к административной, ни к уголовной ответственности вашего ребенка не привлекут.

Остается гражданско-правовая ответственность, то есть денег с Вас могут потребовать в возмещение вреда здоровью и морального ущерба.

Теоретически, "ребенка" могут наказать, поместив в одну из организаций образования с особым режимом содержания (спецшкола, короче) на срок от 6 месяцев до 2 лет. Хорошего там мало.

Теоретически, "ребенка" могут наказать, поместив в одну из организаций образования с особым режимом содержания (спецшкола, короче) на срок от 6 месяцев до 2 лет. Хорошего там мало.

Вы зачем человека пугаете напрасно? Помещение в специальное воспитательное учреждение возможно только по приговору суда. Минимальный возраст, с которого наступает уголовная ответственность - 14 лет. Какая спецшкола? :druzja:

Ну можно ещё на руководство лицея быстренько в суд подать за то что они не обспечивают безопасность и попустительствуют подобным деяниям. в этом случае руководство лицея не будет думать о том, чтобы предъявить претензии вам. а вообще не знаю в чём проблема, в нашем детстве такие драки каждый день происходили и ничего родители даже не знали.

это понятно, дети есть дети, они дрались, дерутся, и будут драться всегда. и моего тоже били, и не раз, и я особо не возмущался. но я - это я, а есть такие, что за каждую мелочь будут в суд подавать. а посему надо быть готовым.

а вообще я хотел бы конечно до конца понять ситуацию со школами, потому как я хоть и понимаю что дети всегда будут драться, но не хочу сказать что мне это нравится. особенно когда такие драки происходят прямо на глазах у учителей, а потом эти самые учителя жалуются что дети их не слушают, что дети плохо воспитаны, что они ######ганят... причем почему-то только в школе. а дома и во дворе никто не ######ганит, драк не устраевает, и взрослых все слушаются.

Вы зачем человека пугаете напрасно? Помещение в специальное воспитательное учреждение возможно только по приговору суда. Минимальный возраст, с которого наступает уголовная ответственность - 14 лет. Какая спецшкола? :druzja:

Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 5 февраля 2005 года № 68

Об утверждении Положения об организациях образования с особым режимом содержания

2. Порядок создания организаций образования с особым режимом содержания

5. Организации образования с особым режимом содержания создаются для подростков в возрасте от 11 до 18 лет, отдельно для лиц мужского и женского пола.

Если родители потерпевшего инициируют, то и суд может быть.

После прочтения приказа № 68, а также законов "О правах ребенка в РК" и "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности" испытал очень неприятные ощущения, прямо скажем, мерзко стало на душе... Для детей в нашем "правовом" государстве придумали спецтюрьмы, действующие помимо УК, УПК... Конституции, наконец. :druzja:

Автору темы мои извинения. T. Rash прав. Теоретическая возможность помещения ребенка в спецшколу, действительно существует.

ну я надеюсь что прям с первого же раза, сразу так не будут забирать в спецшколу. в любом случае всем отписавшимся спасибо за комментарии.

и все же хотелось бы, так же как и в соседней ветке обсуждают ответственность врачей, узнать ответственность учителей. ведь должен же кто-то отвечать за сохранность ребенка на то время, пока ребенок находится без присмотра родителей?

какой реально вред причинен здоровью потерпевшего?

с каким диагнозом потерпевший поступил в больницу?

на каком медицинском основании его определяют в стационар?

что в заключении медиков? есть ли у потерпевшего какие-либо врожденные пороки? и т.д.

ИМХО, в зависимости от ответов - будет определяться степень Вашей ответственности. И размер материальной претензии к Вам. Потому что по медицинской части можно накрутить всего....

ну я надеюсь что прям с первого же раза, сразу так не будут забирать в спецшколу. в любом случае всем отписавшимся спасибо за комментарии.

и все же хотелось бы, так же как и в соседней ветке обсуждают ответственность врачей, узнать ответственность учителей. ведь должен же кто-то отвечать за сохранность ребенка на то время, пока ребенок находится без присмотра родителей?

Гражданский кодекс

Статья 925. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

"3. Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором учебного заведения, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, а также лица, обязанного осуществлять надзор на основании договора, эти учреждения и лица отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора".

Уважаемые по п. 3 Статьи 925. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

" Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором учебного заведения, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, а также лица, обязанного осуществлять надзор на основании договора, эти учреждения и лица отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора.

И Еще в соответствии Правилами об организации работы участковых инспекторов полиции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Республики Казахстан Вашего сына могут поставить на профилактический учет в ПДН УВД сроком на один год, если в его деянии усмотрят признаки преступления

какой реально вред причинен здоровью потерпевшего?

с каким диагнозом потерпевший поступил в больницу?

на каком медицинском основании его определяют в стационар?

что в заключении медиков? есть ли у потерпевшего какие-либо врожденные пороки? и т.д.

ИМХО, в зависимости от ответов - будет определяться степень Вашей ответственности. И размер материальной претензии к Вам. Потому что по медицинской части можно накрутить всего....

к сожалению, на эти вопросы у меня нет ответов. прямо скажем я и потерпевшего не видел. когда это произошло я был далеко, и узнавал новости в основном по телефону. знаю только что потерял сознание, что увезли в больницу, что забрали из больницы... вот и все. фактически я не успел даже доехать до больницы, как мне позвонили и сказали что потерпевшего оттуда забрали, а расспрашивать врачей "вот к вам сегодня мальчика привозили, какой диагноз ему поставили?" - ИМХО, бесполезно. вечером поеду в школу, узнаю...

Очень насущная тема.

Конечно, учителя должны осуществлять надзор за детьми. Но они не всегда могут это делать.

Классный руководитель в 3 классе объявила на собрании, что она ничего не может сделать - один мальчик держит в страхе весь класс - заимел себе шестерок, которые ему прислуживают и бьют остальных. Но они это делают вне уроков - на перемене, когда не видят учителя, после уроков - когда дети идут домой.

Этого мальчика лупят дома родители почем зря - воспитывают таким образом - и толку никакого.

Вот учитель родителям все это сообщила - принимайте меры - она ничего сделать не может.

Моя дочь как то пришла из школы с разбитой головой - этот супербой камнем в нее кинул. Я звонила ему домой - разговаривала с родителями. Его мать мне сказала, что его дразнят - вот он и защищается. А моя дочь, потирая голову сказала, что она в него тоже кинула - отомстила. Вот и пойми - кто прав, а кто - виноват?!

Конечно, можно подать в суд иск о возмещении вреда - но нужно доказать свои исковые требования. А как доказать, что именно он виноват - дети пойдут свидетелями?

Драки всегда были и будут в школе. Подать на учебное заведение просто - не просто будет ребенку потом в нем дальше учиться. :druzja:

Приветствую Вас господа!

А у меня ситуация еще веселее!

Приехал за дочкой в детсад, а няня мне и говорит, что дочь подралась с мальчиком. Начал разбираться, так выясняется что мальченка разбалованый и иными методами ничего не понимает. Дерется со всеми.

У меня позиция однозначная, если тебя бьют, давай здачи, сама не задирайся. Только одно НО господа!

Ей без двух месяцев 3 года от рождества своего. И мальченка "боец" чуть младше, что же будет дальше !?!?!?! :druzja:

С уважением,

ПАПА

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования