Гость Ozarsif Опубликовано 15 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 15 Апреля 2006 Доброго времени суток всем! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: Дети подрались после уроков в школе. Мой ребенок неудачно ударил в горло другого, из-за чего другой потерял сознание. Вызвали скорую, потерпевшего отвезли в больницу. Из больницы потерпевшего выписали под расписку родителей. Но сказали, что ребенка нужно положить в стационар дней на 10. А так же, еще в больнице, естественно вызвали милицию. Собственно вопрос: чем это все черевато, и что теперь делать? Родители ребенка со мной говорить не хотят. Неизвестно даже написали ли они заявление. Сразу еще отмечу, что в этой школе такого рода драки - обычное дело. Ни охрана (которая там есть), ни учителя совершенно не следят за порядком. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Сколько лет Вашему ребенку? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ozarsif Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 11. потерпевшему - 10 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 11. потерпевшему - 10 В таком случае ни к административной, ни к уголовной ответственности вашего ребенка не привлекут. Остается гражданско-правовая ответственность, то есть денег с Вас могут потребовать в возмещение вреда здоровью и морального ущерба. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ozarsif Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 понятно. спасибо за ответ. а то мне рассказывали про ст 111 КоАП. и еще хотелось бы узнать какую отвественность в данном случае должна нести администрация школы? эта школа имеет статус лицея, с достаточно высокой платой за обучение. а произошло все вообщем-то потому, что классный руководитель назначила внеочередное собрание, и дети остались только под присмотром охраны и преподавателей... а ни те, ни другие совершенно не следят за порядком. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 понятно. спасибо за ответ. а то мне рассказывали про ст 111 КоАП. Указанная статья предусматривает наказание для родителей, которые без уважительных причин не выполняют обязанности по обучению и воспитанию детей. Если Вы не алкоголик, БОМЖ или иной асоциальный элемент, то применить к Вам эту статью весьма затруднительно. Доказать, что Вы абсолютно не занимаетесь воспитанием ребенка, в результате чего он нанес телесные повреждения своему сверстнику, ИМХО нереально. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Petya Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Ну можно ещё на руководство лицея быстренько в суд подать за то что они не обспечивают безопасность и попустительствуют подобным деяниям. в этом случае руководство лицея не будет думать о том, чтобы предъявить претензии вам. а вообще не знаю в чём проблема, в нашем детстве такие драки каждый день происходили и ничего родители даже не знали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Werewolf Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 В таком случае ни к административной, ни к уголовной ответственности вашего ребенка не привлекут. Остается гражданско-правовая ответственность, то есть денег с Вас могут потребовать в возмещение вреда здоровью и морального ущерба. Теоретически, "ребенка" могут наказать, поместив в одну из организаций образования с особым режимом содержания (спецшкола, короче) на срок от 6 месяцев до 2 лет. Хорошего там мало. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Теоретически, "ребенка" могут наказать, поместив в одну из организаций образования с особым режимом содержания (спецшкола, короче) на срок от 6 месяцев до 2 лет. Хорошего там мало. Вы зачем человека пугаете напрасно? Помещение в специальное воспитательное учреждение возможно только по приговору суда. Минимальный возраст, с которого наступает уголовная ответственность - 14 лет. Какая спецшкола? :druzja: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ozarsif Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Ну можно ещё на руководство лицея быстренько в суд подать за то что они не обспечивают безопасность и попустительствуют подобным деяниям. в этом случае руководство лицея не будет думать о том, чтобы предъявить претензии вам. а вообще не знаю в чём проблема, в нашем детстве такие драки каждый день происходили и ничего родители даже не знали. это понятно, дети есть дети, они дрались, дерутся, и будут драться всегда. и моего тоже били, и не раз, и я особо не возмущался. но я - это я, а есть такие, что за каждую мелочь будут в суд подавать. а посему надо быть готовым. а вообще я хотел бы конечно до конца понять ситуацию со школами, потому как я хоть и понимаю что дети всегда будут драться, но не хочу сказать что мне это нравится. особенно когда такие драки происходят прямо на глазах у учителей, а потом эти самые учителя жалуются что дети их не слушают, что дети плохо воспитаны, что они ######ганят... причем почему-то только в школе. а дома и во дворе никто не ######ганит, драк не устраевает, и взрослых все слушаются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Werewolf Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Вы зачем человека пугаете напрасно? Помещение в специальное воспитательное учреждение возможно только по приговору суда. Минимальный возраст, с которого наступает уголовная ответственность - 14 лет. Какая спецшкола? Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 5 февраля 2005 года № 68 Об утверждении Положения об организациях образования с особым режимом содержания 2. Порядок создания организаций образования с особым режимом содержания 5. Организации образования с особым режимом содержания создаются для подростков в возрасте от 11 до 18 лет, отдельно для лиц мужского и женского пола. Если родители потерпевшего инициируют, то и суд может быть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 После прочтения приказа № 68, а также законов "О правах ребенка в РК" и "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности" испытал очень неприятные ощущения, прямо скажем, мерзко стало на душе... Для детей в нашем "правовом" государстве придумали спецтюрьмы, действующие помимо УК, УПК... Конституции, наконец. Автору темы мои извинения. T. Rash прав. Теоретическая возможность помещения ребенка в спецшколу, действительно существует. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ozarsif Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 ну я надеюсь что прям с первого же раза, сразу так не будут забирать в спецшколу. в любом случае всем отписавшимся спасибо за комментарии. и все же хотелось бы, так же как и в соседней ветке обсуждают ответственность врачей, узнать ответственность учителей. ведь должен же кто-то отвечать за сохранность ребенка на то время, пока ребенок находится без присмотра родителей? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Navikaz Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 какой реально вред причинен здоровью потерпевшего? с каким диагнозом потерпевший поступил в больницу? на каком медицинском основании его определяют в стационар? что в заключении медиков? есть ли у потерпевшего какие-либо врожденные пороки? и т.д. ИМХО, в зависимости от ответов - будет определяться степень Вашей ответственности. И размер материальной претензии к Вам. Потому что по медицинской части можно накрутить всего.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ника Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 ну я надеюсь что прям с первого же раза, сразу так не будут забирать в спецшколу. в любом случае всем отписавшимся спасибо за комментарии. и все же хотелось бы, так же как и в соседней ветке обсуждают ответственность врачей, узнать ответственность учителей. ведь должен же кто-то отвечать за сохранность ребенка на то время, пока ребенок находится без присмотра родителей? Гражданский кодекс Статья 925. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет "3. Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором учебного заведения, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, а также лица, обязанного осуществлять надзор на основании договора, эти учреждения и лица отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ната Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Уважаемые по п. 3 Статьи 925. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет " Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором учебного заведения, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, а также лица, обязанного осуществлять надзор на основании договора, эти учреждения и лица отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора. И Еще в соответствии Правилами об организации работы участковых инспекторов полиции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Республики Казахстан Вашего сына могут поставить на профилактический учет в ПДН УВД сроком на один год, если в его деянии усмотрят признаки преступления Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ozarsif Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 какой реально вред причинен здоровью потерпевшего? с каким диагнозом потерпевший поступил в больницу? на каком медицинском основании его определяют в стационар? что в заключении медиков? есть ли у потерпевшего какие-либо врожденные пороки? и т.д. ИМХО, в зависимости от ответов - будет определяться степень Вашей ответственности. И размер материальной претензии к Вам. Потому что по медицинской части можно накрутить всего.... к сожалению, на эти вопросы у меня нет ответов. прямо скажем я и потерпевшего не видел. когда это произошло я был далеко, и узнавал новости в основном по телефону. знаю только что потерял сознание, что увезли в больницу, что забрали из больницы... вот и все. фактически я не успел даже доехать до больницы, как мне позвонили и сказали что потерпевшего оттуда забрали, а расспрашивать врачей "вот к вам сегодня мальчика привозили, какой диагноз ему поставили?" - ИМХО, бесполезно. вечером поеду в школу, узнаю... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Очень насущная тема. Конечно, учителя должны осуществлять надзор за детьми. Но они не всегда могут это делать. Классный руководитель в 3 классе объявила на собрании, что она ничего не может сделать - один мальчик держит в страхе весь класс - заимел себе шестерок, которые ему прислуживают и бьют остальных. Но они это делают вне уроков - на перемене, когда не видят учителя, после уроков - когда дети идут домой. Этого мальчика лупят дома родители почем зря - воспитывают таким образом - и толку никакого. Вот учитель родителям все это сообщила - принимайте меры - она ничего сделать не может. Моя дочь как то пришла из школы с разбитой головой - этот супербой камнем в нее кинул. Я звонила ему домой - разговаривала с родителями. Его мать мне сказала, что его дразнят - вот он и защищается. А моя дочь, потирая голову сказала, что она в него тоже кинула - отомстила. Вот и пойми - кто прав, а кто - виноват?! Конечно, можно подать в суд иск о возмещении вреда - но нужно доказать свои исковые требования. А как доказать, что именно он виноват - дети пойдут свидетелями? Драки всегда были и будут в школе. Подать на учебное заведение просто - не просто будет ребенку потом в нем дальше учиться. :druzja: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПАПА Опубликовано 17 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2006 Приветствую Вас господа! А у меня ситуация еще веселее! Приехал за дочкой в детсад, а няня мне и говорит, что дочь подралась с мальчиком. Начал разбираться, так выясняется что мальченка разбалованый и иными методами ничего не понимает. Дерется со всеми. У меня позиция однозначная, если тебя бьют, давай здачи, сама не задирайся. Только одно НО господа! Ей без двух месяцев 3 года от рождества своего. И мальченка "боец" чуть младше, что же будет дальше !?!?!?! С уважением, ПАПА Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения