Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, прошу Вашей помощи!

Ситуация:

В одном из ресторанов города случилось происшествие, посетитель ресторана оперся на ограждающую конструкцию и упал вместе с этой конструкцией с высоты 4 метров, в результате человека с многочисленными травмами и без сознания увезли в больницу скорой медицинской помощи. Есть медицинское освидетельствование, есть свидетели. Человек провел две недели в больнице.

Вопрос:

В какой последовательности нужно начать действия по возмещению вреда здоровью и возможно ли взыскать упущенную выгоду,( данный человек является высоко оплачиваемым специалистом).

Так же есть данные что с момента открытия ресторана (пол года) уже случалось три таких же инцидента результаты которых не известны.

Посоветуйте пожалуйста, что делать в данной ситуации?

Опубликовано

Вы здесь видите вину ресторана? Я нет, ибо человек опёрся на заграждение сам. Противоправности действия или бездействия ресторана здесь не видно, соответственно, оснований для возмещения не усматривается.

Опубликовано

Александр, я так не считаю, для чего вы считаете существуют ограждающие конструкции в частности перила? не для того ли их ставили чтобы обеспечить безопасность посетителей? А бездействие ресторана я вижу в том, что они не обеспечили безопасность в данном случае, как я уже писал инцидент случается уже не первый раз, эти самые перила были просто приклеены к полу, не думаете ли вы что зная это администрация должна была обеспечить предупредительную надпись " Осторожно! к перилам не прикасаться они приклеены на клей" человек мог умереть, слава богу что обошлось все пробитой головой, сломанным позвонком, порванными связками, и еще несколькими травмами.

К примеру если заходя в какой нибудь магазин, на Вас падает 100 кг металлическая дверь, в этом случае Вы тоже считаете что тут нет основания предъявления требований к собственнику?

Опубликовано

Думаю надо отличать ограждающие конструкции от перил. Первые предназначены для отгораживания различных частей здания друг от друга, вторые служат именно опорой. Без фотографий и технических документов на эти ограждения или перила, думаю, разговор продолжать не имеет смысла.

Опубликовано (изменено)

я думаю, что тут речь идет, в первую очередь, о качестве перил (ограждения). Собственник помещения обязан обеспечить безопасность и надлежащее качество основных хар-к объекта. Он должен позаботится о том, чтобы все соответствовало нормам. Перила и ограждения созданы, для определенных целей и посадка на клей, я думаю, несоответствие технологиям и снипам. Нужно смотреть техническую документацию и там искать.

если не соответствует нормам, то можно говорить о том, что все произошло по вине собственника помещения и уже что то требовать.

Изменено пользователем Катя Курникова
Опубликовано

Да, ограждающая конструкция, понятие обширное, но это все таки ограждающая конструкция, так как она именно предназначена для того чтобы человек не упал с большой высоты.

а для чего вам нужны фотографии или технические документы? что в этом может быть важного? я считаю что даже у данного ресторана таких документов не имеется, а если у них нет, у меня нет, тогда нет оснований для подачи иска? есть факт, есть свидетели, есть медицинское заключение неужели этого недостаточно?

Я смогу разобраться, но если бы Вы помогли, я был бы Вам очень благодарен.

Опубликовано

нужно, для начала, определить наличие вины ресторана. Данные перила, если все правильно у них, оформлены проектом, прошли экспертизу и рассчитаны на определенные нагрузки. Если упавшее лицо не соблюдало ТБ, само просто, то вины ресторана тут нет, а если ресторан некачественно изготовил перила, то вина налицо.

Поищите нормы по перилам. Может что то написано в снипах по лестницам.

Опубликовано (изменено)

а для чего вам нужны фотографии или технические документы? что в этом может быть важного?

А для того, чтобы доказать, что довольно подвыпивший на банкете гость не сам с дурной башкой вылетил в перила и разнес его в пух и прах.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

Катя здравствуйте, даже если я найду эти нормы СНИП, ГОСТ, тогда получается мне нужно будет делать экспертизу? хорошо, я сделал экспертизу, далее мне иск на кого подавать на строительную организацию?, а если это была не организация а частный подряд?, гастробайтер какой нибудь?

Я знаю, что те самые перила уже убраны, возможно даже утилизированы. Поставят другие, тогда мне и экспертизу не сделать, а каким образом мне запретить собственнику установку нового ограждения?.

Опубликовано (изменено)

http://www.perilaglavsnab.ru/stati/v/

Госты и СНиПы на лестничные ограждения

это по России. Ищите в КЗ подобное. Там написано, какие должны быть крепежи.

Катя здравствуйте, даже если я найду эти нормы СНИП, ГОСТ, тогда получается мне нужно будет делать экспертизу? хорошо, я сделал экспертизу, далее мне иск на кого подавать на строительную организацию?, а если это была не организация а частный подряд?, гастробайтер какой нибудь?

Я знаю, что те самые перила уже убраны, возможно даже утилизированы. Поставят другие, тогда мне и экспертизу не сделать, а каким образом мне запретить собственнику установку нового ограждения?.

Подавать иск Вы должны на собственника помещения.

Полиция приезжала? Фото делали?

Опубликовано

А для того, чтобы доказать, что довольно подвыпивший на банкете гость не сам с дурной башкой не вылетил в перила и разнес его в пух и прах.

А разве показания кучи свидетелей не будет основанием? даже не знаю пишут ли в в медицинском заключении степень алкогольного опьянения.

Опубликовано

http://www.perilaglavsnab.ru/stati/v/

Госты и СНиПы на лестничные ограждения

это по России. Ищите в КЗ подобное. Там написано, какие должны быть крепежи.

Подавать иск Вы должны на собственника помещения.

Полиция приезжала? Фото делали?

К сожалению не одной из этих процедур выполнено не было, пострадавший находится в больнице, заявления в полицию не было, Вы считаете нужно начать именно с этого?

Опубликовано

Свидетелей падения? А вина чья в этом? Свидетели на глазок определили? Когда приехала полиция, что написали? Претензии к ресторану имели?

К сожалению не одной из этих процедур выполнено не было, пострадавший находится в больнице, заявления в полицию не было, Вы считаете нужно начать именно с этого?

Скорую вызывали?

Опубликовано

Катя, самое смешное в том, что это уже третий случай за последний месяц, несколько месяцев назад был аналогичный случай с группой людей которые таким же образом упали из за этого злосчастного перила.

Свидетелей много, скорую вызывали, полиции не было, претензий к ресторану не имели до происшествия.

Человек находится в больнице с переломами, есть медицинское заключение.

Опубликовано

Самый разумный совет вам уже дали - устанавливаете причинно-следственную связь между падением человека и перилами, установленными с нарушением строительных норм и правил (СНиПов). Как докажете это (возможно, путём проведения экспертизы перил) - прямиком в суд. Если же перила уже снесли - попытайтесь найти других пострадавших и выдать коллективный иск, так будет проще в суде. Также не забудьте про досудебные споры - попробуйте предъявить собственнику ресторана претензию и требование об возмещении вреда. Если откажется - то в суд.

Опубликовано (изменено)

странно, что полиция не опрашивала. Может к нему участковый приходил, в больницу?

Скорая, в таких случаях, уведомляет полицию!

Опубликовано

Александр, спасибо, самый разумный способ это подача коллективного иска, думаю это лучше всего. Хорошо начнем с претензии.

Катя насколько мне известно, не в одном из случаев заявления в полицию не было и полиция не приезжала, самому интересно почему в стольких случаях не было информирования полиции сотрудниками медицинской службы.