Xekkus Опубликовано 22 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 Доброго времени суток, есть ли в КоАПе статья регулирующая ответственность лиц, норушающих Закон о языках (не опубликование визуальной информации на двух языках)? По рекламе есть, по маркировке по должностным лицам не принимающим заявления тоже. А в данном конкретном случае? Цитата
Александр К Опубликовано 22 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 Что за визуальная информация? Цитата
Xekkus Опубликовано 22 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 Что за визуальная информация? "Добро пожаловать","Спасибо за покупку", "выход", "одежда", "игрушки" Ни каким образом не реклама Цитата
Александр К Опубликовано 22 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 Имхо закон о языках не регламентирует написание таких надписей на том или ином языке. Цитата
Xekkus Опубликовано 22 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 (изменено) Есть Статья 21. Язык реквизитов и визуальной информации Бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагаются на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках. Все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху - на государственном, справа или снизу - на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами Изменено 22 Августа 2012 пользователем Пацан Цитата
Пацан Опубликовано 22 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 Я больше замечаю нарушения, когда всякие вывески - таблички, пишутся только на одном языке - казахском. Цитата
Xekkus Опубликовано 22 Августа 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 Я больше замечаю нарушения, когда всякие вывески - таблички, пишутся только на одном языке - казахском. Ну это-то да, только штраф есть или нет? Цитата
Валькирия Опубликовано 22 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 Статья 24 Закона о языках, ответственность за нарушение законодательства о языках Первые руководители государственных органов либо ответственные секретари или иные должностные лица, определяемые Президентом Республики Казахстан, организаций любой формы собственности, а также юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о языках несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Статья 82 Ограничение прав физических лиц в выборе языка, дискриминация по языковым признакам -влечет штраф на должностных лиц в размере от пяти до двадцати месячных расчетных показателей. Могу лишь предполагать, в Вашем случае, если Вы- не должностное лицо, за указанную информацию ответсвенность не предусмотрена. Цитата
Вовун Опубликовано 22 Августа 2012 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2012 Ну это-то да, только штраф есть или нет? Нет. Цитата
SKIN Опубликовано 2 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2012 Уважаемые коллеги, в последнее время, тема приобрела актуальность в связи с активностью прокуратуры в этом вопросе. Поясню вкратце. Поступило письмо из прокуратуры о несоблюдении ст. 15 закона "О языках" ("Язык сделок") при подписании контрактов, и намёк на ответственность в соответствии со ст.ст. 81,82 Административного кодекса. Читаем с.15 закона "О языках": "Все сделки физических и юридических лиц в Республике Казахстан, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и русском языках с приложением в необходимых случаях перевода на других языках" - как говорится "чёрным по-белому", не поспоришь, поэтому, "улыбаемся и машем". В то же время, обращаясь к Административному кодексу: "Статья 81. Ответственность за нарушение законодательства о языках Отказ должностного лица в принятии документов, запроса, заявления или жалобы, а также нерассмотрение их по существу, мотивированные незнанием языка" и "Статья 82. Ограничение прав физических лиц в выборе языка Ограничение прав физических лиц в выборе языка, дискриминация по языковым признакам" Прав ли я, резюмируя наличие нормы закона, но отсутствие ответственности за её нарушение, и, как следствие, свободу в выборе языка заключения письменных сделок? Я бы хотел собрать несколько мотивированных ответов от вас для подготовки официального письма в прокуратуру. На мой личный взгляд, угроза 81 и 82 статьями это некомпетентность и превышение прокурором своих должностных полномочий. Заранее благодарен за ответы. Цитата
Рекомендуемые сообщения