Гость tarakashka Опубликовано 23 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2004 Дорогие юристы.Скажите пожалуйста, что такое апостиль. Как я понимаю это соглашение которое подписали определенные страны . Штамп апостиля используется для перевода и легализации определенных документов .Права ли я? Может ли мой муж гражданин США ,имея на руках мое разрешение заверенное америкаским юристом и имеющее штамп апостиля , поехать в Казахстан и привезти моего сына в Америку. Ребенок находится с бабушкой , я также имею справку о том что я была одинокая мать в то время когда он родился, и что отец записан со слов матери. То есть отца официально не было. Достаточно ли для казахстанских пограничников моего разрешения заверенное американским юристом переведенное на русский язык и заапостилированное американскими властями? Или им нужно будут показывать какие то дополнительные документы? Заранее благодарю.
Гость Аркадий Р. Опубликовано 24 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2004 До недавнего времени на территории Республики Казахстан выданные органами иностранных государств документы не признавались без определенной процедуры их заверения (консульской легализации). В п.6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан № 17 от 22 декабря 2000 года "О некоторых вопросах применения судами законодательства о браке и семье при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей", дано разъяснение о том, что документы, выданные, составленные или удостоверенные по установленной форме компетентными органами иностранных государств, должны приниматься судами при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законом или международным договором Республики Казахстан. 30 декабря 1999 года посредством принятия соответствующего закона Казахстан присоединился к совершенной в Гааге 5 октября 1961 года Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Согласно официальному уведомлению № 1/2001 от 29.01.2001 г. МИД Королевства Нидерландов Гаагская Конвенция 5 октября 1961 года, к которой Казахстан присоединился 30.12.99 г., вступила в силу для Республики Казахстан с 30 января 2001 года. В этой связи необходимость в осуществлении консульской легализации иностранных документов дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Казахстан, аккредитованными в государствах, являющихся участниками указанной Конвенции, отпадает. С вышеуказанной даты все официальные документы, исходящие из страны пребывания и имеющие штамп "апостиль", признаются на территории Республики Казахстан и не требуют дополнительного удостоверения.
Гость tarakashka Опубликовано 24 Марта 2004 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2004 Аrkadiy, спасибо огромное за полезную информацию. Просто слышала что некоторые нотариусы и иногда пограничники до сих пор требуют консульскую легализацию на апостиль. В посольстве нам тоже сказали что это не обязательно. Просто хотелось подстраховаться если наткнемся на таких .Теперь можно смело обращаться к официальному уведомлению №1 от 29 января 2001 и попросить их более подробно изучить правила Гаагской конвенции.Еще раз СПАСИБО.
Рекомендуемые сообщения