Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Константин
Опубликовано

Всем добрый день!

Разъясните ч.5 ст.539 КоАп РК.

Вот так в ней говорится "В соответствии со ст.27 настоящего Кодекса по заявлению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело о любом правонарушении, предусмотренного особенной частью раздела 2 настоящего Кодекса, рассматривается судьей."

Теперь вопрос: В отношении меня налоговым управлением завтра будет составлен протокол об административном правонарушении. Могу ли я, ссылаясь на норму, указанную в ч.5 ст.359 КоАП РК, при ознакомлении с протоколом подать письменное заявление о том, чтобы материалы дела были переданы в соответствующий суд для рассмотрения моего правонарушения судьей.

Все таки судья имеет юридическое образование и надеюсь будет выяснять все обстоятельства правонарушения, в т.ч. смягчающие или отягчающие, что в налоговом управлении при рассмотрении дела судя по всему не делается.

Опубликовано

Да, это статья позволяет Вам подать письменное заявление о том, что Вы желаете, чтобы Ваше дело рассматривалось судом. Уполномоченный орган в лице налогового управления будет вынужден отправить протокол со всеми материалами в соответствующий суд.

Гость Константин
Опубликовано

Да, это статья позволяет Вам подать письменное заявление о том, что Вы желаете, чтобы Ваше дело рассматривалось судом. Уполномоченный орган в лице налогового управления будет вынужден отправить протокол со всеми материалами в соответствующий суд.

Спасибо за ответ.

Я, в общем то не боюсь административного взыскания, т.к. действительно виноват и следовательно придется отвечать, но считаю и основываю свои доводы на изучении аналогичных материалов по другим делам, которые рассматривались налоговыми органами в отношении моих знакомых, что должностные лица налоговых органов, уполномоченные рассматривать административные дела и налагать соответствующие взыскания, больше руководствуются негласными указаниями "сверху" чем нормами закона. Для них не важно имеет ли правонарушение общественную опасность или нет, привлекался я ранее к административной ответственности или нет, они даже не могут обосновать какой я своим деянием нанес материальный ущерб или вред. Да и само осознание, что меня будет привлекать к административной ответственности лицо, которое по большому счету не имеет не только юридического образования, но и соответствующего для работы в налоговых органах, тоже налагает соответствующий отпечаток. Так пусть меня лучше судит компетентный человек, в лице судьи.

• 2 years later...
Опубликовано

Если написали ходатайство чтобы дела рассматривали в суде, в какой срок нужно отправить протокол в суд о налож.адм.штрафа и какие материалы нужно к нему приложить?