Гость Гость Опубликовано 1 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2012 Добрый день! Пожалуйста, необходим Ваш совет! Я зарегистрировала на себя ИП, выполняю функции директора, занимаюсь поиском клиентов, сервисные услуги выполняет мой муж...то есть является моим работником...Вопрос: Какой договор необходимо мне заключить с моим мужем: Трудовой договор или договор оказания услуг, и необходимо ли вообще заключать какие-либо договора...является ли это совместным бизнесом? Благодарю за ответ!!! Цитата
Amanzholoff Опубликовано 1 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2012 можете заключить любой. 1) трудовой договор - подтвердит его, как Вашего работника (то есть вашего подчиненного), который выполняет определенный круг обязанностей и получает за это заработную плату (включая отчисления, что подразумевает дополнительную мороку с бухгалтерией + отпуск). 2) договор оказания услуг - это уже из гражданского права (трудовой соответственно из трудового), то есть другая отрасль - другие методы правого регулирования. Исходя из этого договора стороны являются равными и услугодатель просто получает вознаграждение. (соответственно с отчислениями меньше головной боли) когда устраиваешься на работу в чужую (неизвестную на первое время) компанию, тогда конечно первый вариант (трудовой) является более приемлемым, по причине того, что интересы работника более-менее застрахованы и обязанности ограничиваются должностной инструкцией. в Вашем же конкретно случае (на мой взгляд), кажется наиболее подходящим второй (гражданско-правовой) вариант. так как страховка уже ни к чему, да и с отчислениями полегче (если ведете сами бухгалтерию). Есть нюанс по максимально разрешенному заработку для физ.лица без образования ИП, но тут уже нужно просто указать в договоре разумную сумму. Цитата
_SoN_ Опубликовано 1 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2012 (изменено) Вопрос еще зависит от того, какой режим налогообложения Вы выбрали, если по патенту - то у Вас не должно быть работников, если по упрощонке - то, имхо, есть смысл заключить договор, отражающий реальное положение дел, если он реально работает, то пусть будет работником на основании ТД, если же гражданско-правовой договор, то он вероятно также должен будет при определенных условиях получить свидетельство о регистрации в качестве ИП и выбрать режим налогообложения. Думаю что мне не спится, потом понял, что нужно дополнить ответ, т.к. вышеизложенное верно только если при регистрации ИП отсутствовало согласие Вашего супруга на осуществление предпринимательства и от его имени, см. статью 7 Закона "О ЧП": 3. Совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом. При совместном предпринимательстве все сделки, связанные с частным предпринимательством, совершаются, а права и обязанности приобретаются и осуществляются от имени всех участников совместного предпринимательства. 4. Формами совместного предпринимательства являются: 1) предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов; 2) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского или фермерского хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище; 3) простое товарищество, при котором частное предпринимательство осуществляется на базе общей долевой собственности. 5. При осуществлении предпринимательства супругов в деловом обороте от имени супругов выступает один из супругов с согласия другого супруга, которое может быть подтверждено при регистрации индивидуального предпринимателя или выражено письменно и нотариально удостоверено, в случаях, когда деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется без государственной регистрации. При отсутствии согласия одного из супругов на выступление другого супруга в деловом обороте от их имени предполагается, что супруг, выступающий в деловом обороте, осуществляет индивидуальное предпринимательство в виде личного предпринимательства. Изменено 1 Сентября 2012 пользователем Spirit of Nicopol Цитата
Amanzholoff Опубликовано 2 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2012 Спасибо, что поправили. На сонную голову плохо соображаешь=) Цитата
Рекомендуемые сообщения