Гость Ника Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Уважаемые юристы! Прошу вас дать совет в следующем случае. Бывший супруг - отец ребенка, гражданин России. В разводе 14 лет. Ребенку 15 лет. На алименты не подавала из за того, что не знаю его местонахождение. Участие в воспитании ребенка не принимал. Возможно(всего лишь предположение) он сидит в тюрьме. Сын по достижении им совершеннолетия планирует уехать на ПМЖ в другую страну, что мне нужно сделать за это время, что бы у сына не возникло проблем при выезде? Лишить родительских прав "отца"? Объявить его без вести пропавшим? (мы ведь ничего не знаем о нем 14 лет, его родственники тоже не знают) с чего начать? Буду очень благодарна за ответ. Цитата
Гость Гость Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Выезд на постоянное место жительства из Республики Казахстан осуществляется после оформления документов на выезд территориальным подразделением уполномоченного органа по вопросам миграции населения (далее - уполномоченный орган). С заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства могут обращаться лица, достигшие восемнадцати лет, а состоящие в браке - шестнадцати лет. Документы за детей и граждан, признанных судом недееспособными, подаются их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями). Для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в уполномоченный орган по месту постоянного жительства гражданами Республики Казахстан лично или их законными представителями представляются следующие документы: 1) заявление-анкета; 2) удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан, свидетельство о рождении детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста; 3) нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить такое заявление, вопрос решается в судебном порядке; 4) справка о снятии с воинского учета и сдаче военного билета; 5) заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, при принятии решения о его выезде с родителями либо иными законными представителями; 6) при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) - нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке. Истребование от граждан других документов не допускается. Цитата
Гость Ника Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 3) нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить такое заявление, вопрос решается в судебном порядке; а если эти лица проживают за пределами РК, то тогда какие документы нужны????? Цитата
Адвокат Терразини Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 После совершеннолетия (18 лет) Вашему сыну не нужны будут никакие доверенности. Его права гарантированы Конституцией РК на право выезда за пределы РК и выбора места жительства. Цитата
Гость. Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Постарайтесь получить документы, что эти лица (отец) в РК не проживают. Цитата
Гость Ника Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 После совершеннолетия (18 лет) Вашему сыну не нужны будут никакие доверенности. Его права гарантированы Конституцией РК на право выезда за пределы РК и выбора места жительства. Доверенности не нужны, а вот заявление от лиц имеющих право на получение алиментов от выезжающего ( я так понимаю, что "пропавший папа" к ним относится). Цитата
Гость Ника Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Постарайтесь получить документы, что эти лица (отец) в РК не проживают. Поскольку я не знаю его фактического местонахождения в России, выход только один, начать все с розыска через суд??? Цитата
Brant Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 (изменено) Постарайтесь получить документы, что эти лица (отец) в РК не проживают. Если нет и не будет судебного акта о взыскании алиментов с сына в пользу отца, то зачем ему по достижении 18 лет вообще нужны какие-то документы об отце? Или Вы считаете, что необходимы заявления от лиц, которые потенциально могут быть взыскателями алиментов? :blink: Изменено 4 Сентября 2012 пользователем Brant Цитата
Гость. Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Поскольку я не знаю его фактического местонахождения в России, выход только один, начать все с розыска через суд??? Не о проживании его "где-то в России", а о непроживании его в РК (например, что он в РК вообще не зарегистрирован нигде, по данным органов внутренних дел). Цитата
Гость Ника Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Если нет и не будет судебного акта о взыскании алиментов с сына в пользу отца, то зачем ему по достижении 18 лет вообще нужны какие-то документы об отце? Или Вы считаете, что необходимы заявления от лиц, которые потенциально могут быть взыскателями алиментов? Да, я считаю, согласно перечня, который во втором сообщении(3 пункт к нашему случаю не относится)?. Если я ошибаюсь, поправьте меня плиз.... Цитата
Гость. Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Если нет и не будет судебного акта о взыскании алиментов с сына в пользу отца, то зачем ему по достижении 18 лет вообще нужны какие-то документы об отце? Или Вы считаете, что необходимы заявления от лиц, которые потенциально могут быть взыскателями алиментов? Да. Причем не "потенциально", а, как сказано в НПА - "по закону". Если бы речь шла о лицах, в пользу которых уже состоялось решение, то данное уточнение не имело бы смысла. А родители именно по закону имеют эвентуальное право на получение алиментов от детей. Всегда так было. От родителей брали согласие на выезд на ПМЖ. ПС. О чем нам еще в советское время однозначно поведал фильм "Интердевочка". Цитата
Гость Ника Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Не о проживании его "где-то в России", а о непроживании его в РК (например, что он в РК вообще не зарегистрирован нигде, по данным органов внутренних дел). Спасибо большое, начну с этого запроса. Хотя скорее всего от меня, как от физического лица, никто такой запрос не примет, все равно нужно в судебном порядке. Цитата
Рекомендуемые сообщения