Гость хочу знать Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Уважаемые форумчане! Помогите разобраться. Ситуация. Прихожу к нотариусу за получением свидетельства на наследство на зем. участок. Даю договор купли жилого дома с з/у на двух лиц в равных долях и последующее соглашение о разделе только з/у между этими лицами. Нотариус справшивает: "куда дели дом?". Я ему: "снесли". Нотариус: "где Акт о сносе?". Я: "вот": Нотариус: "Зарегистрируйте его. И чтобы он тоже отражался в справке об отсутствии обременений." Управление юстиции одного из районов Алматинской области отказывается вносить в базу Акт о сносе строения, мотивируя тем, что Акт о сносе не подлежит регистрации. Нотариус говорит подлжеит регистрации всякое изменение. Подскажите, КТО ПРАВ??? Цитата
Ramzesio Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Нотариус прав в том, что регистрации подлежат изменения в составе недвижимого им-ва. Но в вашем случае регистрировать нужно постановление акима района о сносе дома, но никак не акт о сносе дома. Обращайтесь для начала в акимат. Получите постановление акима и его зарегистрируйте. А чтобы это все сделать вам необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав, в том числе из права обращения в регистрирующий орган за регистрацией сноса строения (п. 142 Правил совершения нотариальных действий нотариусами). Цитата
zapikeno Опубликовано 4 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2012 Также необходимо обратиться в РГП "Центр недвижимости" для получения технического паспорта на обьект недвижимости где в заключении будет указанно что дом снесен. Цитата
Рекомендуемые сообщения