Гость гостья Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 На физ.лицо наложен штраф, за нарушение права собственности на землю. Имеется постановление земельного комитета. Может ли ПРЕДСТАВИТЕЛЬ данного физ лица по доверенности обжаловать это постановление в Административном суде и ходить на все судебные заседания? Или физ лицо обязан все время САМ присутствовать и выступать в Административном суде? Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) Представитель - адвокат или законный представитель? Изменено 10 Сентября 2012 пользователем Борисович Цитата
Гость гостья Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Представитель - адвокат или законный представитель? Представитель - НЕ адвокат. Представитель просто физ.лицо - на основании доверенности, в которой сказано, что "имеет право представлять интересы во всех судебных органах". Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Представитель просто физ.лицо - на основании доверенности для адм. процесса он - никто тогда. и не может он быть защитником по делу. Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 для адм. процесса он - никто тогда. и не может он быть защитником по делу. Борисович, автор вопроса спрашивал про обжалование (а не само администартивное производство) в администартивном суде постановления, вынесенного государственным органом. Рассмотрение жалобы производится по правилам ГПК, поэтому, если постановление о привлечении было вынесено не судом, а государственным органом, то сама жалоба подписывается лицом, привлеченным к администартивной ответственности, а представление его интересов ведет любой представитель по доверенности. Поэтому, нет проблем. Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 я исходил из того, что ТС спросил про право обжаловать (написать, подписать и подать жалобу). представитель не может этого сделать (подписать жалобу). Цитата
М.Ю. Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 представитель не может этого сделать (подписать жалобу). С чего бы это вдруг? Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 С чего бы это вдруг? ст. 655 КоАП указывает кто может обжаловать постановления по делу (ст. 584-588) там близко нет понятия представитель по доверенности Цитата
М.Ю. Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Нет таких ограничений. При наличии соответствующих полномочий в доверенности представитель может и подписать жалобу и сдать её в канцелярию. Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Нет таких ограничений. очередное пальцем в небо "я так думаю" Вам конкретную норму права...или в Актобе свои правила? Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) очередное пальцем в небо "я так думаю" Вам конкретную норму права...или в Актобе свои правила? Борисович, вот КоАП РК: Порядок подачи жалобы непосредственно в суд на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное органом (должностным лицом), определяется гражданским процессуальным законодательством. А также, далее: Порядок рассмотрения судом жалоб, протестов на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное органом (должностным лицом), уполномоченным налагать административные взыскания, определяется гражданским процессуальным законодательством. Думаю, дальше нет смысла объяснять, что гражданским процессульаным законодательством предусмотрено представительство? :) Изменено 10 Сентября 2012 пользователем Mishanya Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) Борисович, вот КоАП РК: придерживаюсь мнения, что порядок подачи - это куда, в какие сроки, в каком количестве и проч. а вот непосредственно подписание - это не порядок подачи, а часть правоспособности процессуальной. кстати, ты и сам не столь давно об этом писал, что дескать подписать не может представитель жалобу, а участвовать при обжаловании (рассмотрении жалобы) постановления должностного лица в СМАСе - пожалуйста Изменено 10 Сентября 2012 пользователем Борисович Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 согласно ст. 275 ГПК "быть обжалованы лицами, привлеченными к административной ответственности, потерпевшими и их законными представителями, и защитниками, а также опротестованы прокурором в суд" согласно статьи 332 ГПК "Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле." эти нормы похожи по конструкции. И если АЖ может подать и подписать представитель, то почему представитель не может подписать жалобу на постановление об адм. нарушении? Думаю, что может. Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) то почему представитель не может подписать жалобу на постановление об адм. нарушении? Думаю, что может. потому что представителя по доверенности нет и не может быть пока жалоба не принята к производству. при рассмотрении дела должностным лицом представительство по доверенности (не адвокату и не законному представителю) не допускается. я считаю, что гражданско-процессуальные нормы начинаются тут когда жалоба уже подана в суд. а до этого действует административное законодательство. Изменено 10 Сентября 2012 пользователем Борисович Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 То есть, Вы считаете, что норма "1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя." неприменима к гл. 26 ГПК. Но в этой нет исключения, что она неприменима к гл. 26 Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) Но в этой нет исключения, что она неприменима к гл. 26 вопрос то сейчас не в том, чтобы вести дело в СМАСе по гл. 26 с представителем. а в том, есть ли право у представителя по доверенности подписать жалобу т.е. реализовать возможность обжалования постановления должностного лица в суд. я считаю, что поскольку представитель по доверенности является никем (его не может быть в принципе) на 1-ой стадии рассмотрения дела, то и права обжаловать постановление у него нет т.к. это не предусмотрено ст. 655 КоАП. представитель по доверенности может появиться в СМАСе при рассмотрении жалобы и представлять интересы доверителя. но перед этим сам доверитель должен подписать и подать жалобу в СМАС. Изменено 10 Сентября 2012 пользователем Борисович Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 ведение дел означает больше чем участие в СЗ, ведение дел включает и подписание ИЗ, заявлений и жалоб, то есть действий до подачи заявлений и жалоб в суда вообще, Вы посягаете на священный институт представительства в гражданском процессе)) Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Вы посягаете на священный институт представительства в гражданском процессе)) в административном )))))) Цитата
НовоКаин Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Так обсуждается адм кагбы процесс. Перечень в 275-ой исчерпывающий, расширительному толкованию не подлежит. Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Так обсуждается адм кагбы процесс. Перечень в 275-ой исчерпывающий, расширительному толкованию не подлежит. ну так и в 332 ГПК перечень исчерпывающий, но представители же подписывают и подают АЖпредставители не являются другими лицами, участвующими в процессе Цитата
НовоКаин Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Очевидно, здесь они таки стороны. Цитата
НовоКаин Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) Можно рекомендовать сравнительный анализ права на подписание ИЗ в разрезе ст. 61 ГПК и права на подписание жалобы. Изменено 10 Сентября 2012 пользователем НовоКаин Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Очевидно, здесь они таки стороны. наверное тут дело не в том, что они стороны, а в том, что они от имени сторон и они есть уже с 1 инстанции. а в случае адмпроизводства их (представителей) нет, пока нет гражданского производства (жалоба уже подана) т.к. адмкодекс не позволяет им быть. Цитата
НовоКаин Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 (изменено) наверное тут дело не в том, что они стороны, ... Неверное, имхо, наверное: ст 61 ГПК 1. Полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд или арбитраж, заключения соглашения о проведении медиации либо соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования судебного акта, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденных имущества или денег. Угу, косячок в механизме форума. Слово "судебного" я тегом подчеркнул, однако подчеркивание не отобразилось. Изменено 10 Сентября 2012 пользователем НовоКаин Цитата
Жангельды Сулейманов Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 согласно ст. 275 обжаловать может лицо, привлеченное. согласно ст. 59 граждане вправе вести дела через представителей, в том числе передать полномочия по подписанию. в 59 статье не указано, что она неприменима к 275 статье. Цитата
Рекомендуемые сообщения