Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здрасьте. Дому лет 40. Обращаюсь в архитектуру для получения акта приемки в эксплуатацию. Отказали: нет разрешительных документов - АПЗ, проекта, разрешения на строительство и т.п. Чем нибудь регламентируется приемка в эксплуатацию таких объектов? Буду благодарен за любой ответ.

Опубликовано (изменено)

приемка в эксплуатацию производится по вновь построенным объектам или реконструкции старого. Почему именно приемка в эксплуатацию? кто Вам сказал, что нужно так делать? это достаточно тягомотная процедура, придется оббежать кучу инстанций, да еще и заплатить штраф за самовольную постройку.

Вам нужно зарегистрировать дом в ЦПН? Может просто собрать старые имеющиеся документы на землю и строение, вызвать техника ЦПН и изготовить техплан и техпаспорт...

Мало информации, поясните, пожалуйста.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Проблема в том и состоит, что на дом и земельный участок нет абсолютно никаких документов. Зарегистрировать дом в ЦПН нет возможности из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Обратился сначала в суд - отказали, разъяснили, что необходимо обратиться в архитектуру для получения акта приемки в эксплуатацию. Обратился туда - отправляют обратно в суд, так как нет разрешительных документов.

Откуда же им быть, если дом старый..? Я то сам понимаю, что необходимо решение суда, но сотрудники архитектуры не знают сами, чем мотивируется их отказ... :druzja: Вот мне и интересно, где они вычитали, что старые дома нельзя принимать в эксплуатацию? В архитектурном законе ничего не нашел...

Опубликовано

Цитата
Я то сам понимаю, что необходимо решение суда, но сотрудники архитектуры не знают сами, чем мотивируется их отказ...

А вы к ним с претензией обратитесь в письменном виде (в Архитектуру). Зарегестрируйте письмо через канцелярию или отправьте заказным письмом с уведомлением. В любом случае, не зависимо от ответа, у вас будет письменный документ, т.е. доказательство.

Пока Вам будут писать ответ (примерно месяц) - обратитесь в архив БТИ. Если дому 40 лет быть такого не может, что нет ни единого упоминания о нем. Как получите эти две бумаги, нужно будет смотреть что целесообразнее предпринять далее.

Опубликовано

Ответ получил: мол, обращайтесь в суд, так как вы не имеете документов, необходимых для принятия дома в эксплуатацию государственными органами (утвержденного эскизного проекта, разрешения на строительно-монтажные работы и т.д.). Но нет никаких ссылок на законы, либо другие НПА. В БТИ тоже ничего нет.

Опубликовано

А у вас есть какие-нибудь документы, подтверждающие факт проживания в этом доме? квитанции об оплате коммунальных расходов, телефонных разговоров? Ну какие-то документы должны же быть! Я думаю, имеет смысл обратиться в суд с заявлением о признании юридического факта, права собственности по основанию приобретательской давности (согласно ст.240 ГК РК). Это и будет оснвоанием для регистрации дома. Кроме БТИ, необходимо узнать в Земельном комитете о зарегистрированных правах на данный земельный участок, узнать кадастровый номер, по которому также можно будет уточнить в БТИ имена собственников (на тот случай, если адрес был указан неверно). Если земельный участок находится в государственной собственности, придется его выкупать. Насчет акта ввода в эксплуатацию, Вам лучше проконсультироваться в ДГАСКе (Департаменте гос.арх.-строй.контроля), а не в Департаменте архитектуры, это они делают акты ввода в эксплуатацию. ДГАСК находится по адресу: пр.Достык, ниже Абая, напротив гостиницы Казахстан.