ykis Опубликовано 11 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2012 Всем доброго дня. Ситуация. В производстве суда имеется иск. В ходе суда истец подает в суд (через канцелярию) заявление об изменении предмета иска в порядке ст. 49 ГПК. Судья долго смотрит на это заявление и говорит - я не буду принимать это заявление, буду рассматривать дело по старым исковым требованиям. Каких-либо документов судья не дает, свое процессуальное решение о нежелании принимать заявление об изменении предмета иска письменно оформлять не хочет, свою позицию не объясняет. Это СМЭС Алматы, все та же судья Карашева. Ситуация нелепая и непонятная. Права ли судья? И что делать в такой ситуации? Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 11 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2012 Обратиться с жалобой к председателю суда. Я бы перед этим через ту же канцелярию письмо самому судье бы накатал, с просьбой принять процессуальное решение по заявлению об изменении предмета иска. Изменение предмета иска - это право истца, не вижу поводов для возражения против этого судьей. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 11 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2012 Изменение предмета иска - право истца, предусмотренное ГПК. Нарушение процессуальных прав влечет возникновение права на их защиту, в т.ч. - путем обжалования незаконных, нарушающих права лица действий, бездействий и решений. Решения судьи, не разрешающие дело по существу, оформляются в форме определений, которые можно обжаловать. То же касается бездействия. Ну это всем и так известно. А по сути - хотелось бы предостеречь вас, что под понятием "изменение предмета иска" многие понимают изменение и предмета и оснований иска одновременно, что недопустимо делать в рамках уже возбужденного гражданского дела. Обратиться с дополнительным иском и ходатайством о соединении дел в одно производство - пожалуйста. Если у вас схожая ситуация, то посоветовал бы вам отбросить чувства личной неприязни и спокойно подумать, а безусловно правы ли вы в данной ситуации? вы пишете:Судья долго смотрит на это заявление и говорит - я не буду принимать это заявление, буду рассматривать дело по старым исковым требованиям Так может быть и вы изменили не только предмет иска? Цитата
Mystery Опубликовано 27 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2015 В соответствии с п. 3 ст. 83 ГПК РК Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике. Если представлена копия документа, суд вправе, в случае необходимости, потребовать представления подлинника.Неоднократно сдавал исковые заявления СМЭС г. Алматы с приложенными к ним простыми копиями документов(доказательств), без скрепления печатью юридического лица(копия верна) и без нотариального заверения. В последующем, предоставлял подлинники для сверки.Сегодня столкнулся с тем, что судья просит, чтобы все приложенные документы были скреплены печатью ЮЛ, подписью директора и с записью копия верна, либо должны быть сделаны нотариально заверенные копии.Скрепить печатью копии приложенных документов это не проблема, но вопрос, правомерны ли действия судьи требовать именно документы в таком порядке, а на вопрос по поводу ст. 83 ГПК РК, ответ судьи: у нас нет такой обязанности проверять или сверять документы с оригиналов и нет времени. Цитата
-Сандугаш- Опубликовано 27 Мая 2015 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2015 В этом же СМЭСе дело было у судьи, которая обязательно требовала сверку, НО не самом процессе (тоже нет времени отвлекаться от рассмотрения дела по существу), а только в 17.30! Что для меня было очень неудобно, так как работаем мы до 17.00. Именно в это же время выдаются копии судебных документов, более того с меня взяли расписку, что за документом надо придти только в 17.30. Тоже не правомерно, но как повлиять? причем сверку делает секретарь не сама судья.И еще судья требовала только оригинал доверенности. Когда один из участников процесса сказал, что другие судьи вполне довольствуются копиями, был получен ответ - у них своя голова, у меня своя. и все... Цитата
Рекомендуемые сообщения