Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Начинающий юрист
Опубликовано

Доброго времени суток всем.

Подскажите пожалуйста.

История.

Мы узнаем о существовании решения суда, вступившего в законную силу, которое затрагивает наши интересы. Не буду грузить подробностями, но нам нужно его обжаловать, т.к. оно влечет для нас очень неблагоприятные последствия, а суд первой инстанции не привлек нас к участию в процессе.

Врема для апелляционного обжалования мы пропустили.

Статья 383-1. Право кассационного обжалования и опротестования постановлений и определений суда апелляционной инстанции

1. Право кассационного обжалования и опротестования постановлений и определений суда апелляционной инстанции принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

2. Кассационную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд вынес постановление или определение.

если я правильно понимаю эту статью, то в кассации можно обжаловать только решенияч судов апеллционной инстанции? или вступившее в законную силу решение суда первой инстанции тоже можно?

Просто я нашла основания для обжалования в надзор, а второй юрист (более старший) настаивает, что можно и в кассацию подать.

Очень нужны мнения более опытных коллег!!

Опубликовано

странно, а у меня ст. 383-1 вот так называется:

Право кассационного обжалования и опротестования вступивших в законную силу решений, определений и постановлений судов первой и апелляционной инстанций в кассационном порядке...

Опубликовано

Право кассационного обжалования и опротестования вступивших в законную силу решений, определений и постановлений судов первой и апелляционной инстанций в кассационном порядке...

заглянул в в базу Параграф -ГПК так и гласит:

Статья 383-1. Право кассационного обжалования и опротестования вступивших в законную силу решений, определений и постановлений судов первой и апелляционной инстанций в кассационном порядке

1. Право кассационного обжалования и опротестования вступивших в законную силу решений, постановлений и определений судов первой и апелляционной инстанций принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

2. Кассационную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суды вынесли решение, постановление или определение.

3. Право кассационного опротестования вступивших в законную силу решений, постановлений и определений судов первой, апелляционной инстанций принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела в этих инстанциях. Генеральный Прокурор Республики Казахстан и его заместители, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры вправе опротестовать вступившие в законную силу решения, постановления и определения судов первой и апелляционной инстанций независимо от участия в рассмотрении дела.

Опубликовано

это с июля изменение

Опубликовано

ТС, у Вас заочное решение? если нет, то когда Вы его получили? а так 15 дней с дня получения копии решения

апелляциооную жалобу можно подать

Опубликовано

если я правильно понимаю эту статью, то в кассации можно обжаловать только решенияч судов апеллционной инстанции? или вступившее в законную силу решение суда первой инстанции тоже можно?

Мда... Вместе со старшим коллегой вам для начала стоит научиться обращаться к актуальным версиям НПА, уж хотя бы кодексов ))

Без прохождения стадии кассации в надзор согласно ч. 1 ст. 384 ГПК вы обратиться не можете.

Но есть и вариант, о котором говорит Жангельды. Возможно, что у вас не прошло 15 дней с момента получения решения. Тогда можно подать апел. жалобу. Приходится и такое объяснять, а то вдруг ГПК у вас совсем в древней редакции.

• 4 weeks later...
Опубликовано

ДД! Странно, но ст. 264 говорит: 1. Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения. Аналогичная ситуация, только заочное решение так и не получили. Вступило в силу. Обжалование в апелляции или кассации?

Опубликовано

Точную дату вынесения решения можете назвать?

Закон Республики Казахстан

О внесении изменений и дополнений

в некоторые законодательные акты Республики Казахстан

по вопросам совершенствования апелляционного, кассационного

и надзорного порядка рассмотрения дел, повышения уровня доверия

и обеспечения доступности к правосудию

Статья 3. Рассмотрение дел, находящихся в судах, принятых к производству до 1 июля 2012 года, осуществляется по правилам процессуального законодательства, действовавшего до введения настоящего Закона в действие.

Решения суда по заемщикам были приняты до введения в действие указанного закона, соответственно порядок их обжалования остается прежним.

Опубликовано (изменено)

ДД! Странно, но ст. 264 говорит: 1. Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения. Аналогичная ситуация, только заочное решение так и не получили. Вступило в силу. Обжалование в апелляции или кассации?

В апелляции. Срок начинает течь с момента получения копии решения.

ТС, у Вас заочное решение?

Исходя из нижеуказанного, вряд ли. Скорее третьи лица, не привлеченные к участию в деле, в отношении прав и обязанностей которых, суд вынес решение.

т.к. оно влечет для нас очень неблагоприятные последствия, а суд первой инстанции не привлек нас к участию в процессе.
Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

В апелляции. Срок начинает течь с момента получения копии решения.

Исходя из нижеуказанного, вряд ли. Скорее третьи лица, не привлеченные к участию в деле, в отношении прав и обязанностей которых, суд вынес решение.

Копию решения не получили. Узнав о существовании заочного решения направили заявление об отмене. отказали по причине вступления в силу и что сроки обжалования пропущены.

Опубликовано

Как суд установил то обстоятельство, когда вы получили копию решение суда?

Может суд также счел причину Вашей неявки в судебное заседание не уважительным и из за непредставления доказательства, которые могли бы повлиять на содержание решения.

Опубликовано

Никак. суд игнорирует момент неполучения как повестки, так и неполучения копии решения.

Вы правы, вместе с уже указанными причинами, также говорится о том что не были представлены документы об уважительности причин неявки. Но как быть если не были уведомлены?

Доказательства были представлены, но видимо их суд посчитал недостаточными или неубедительными. В определении ничего об этом не сказано. Т.е. также проигнорировал

Опубликовано

Спасибо за совет. Но вот думается при таком отношении суда могут и отказать не глядя. Может заявлением запросить заверенную печатью копию решения суда и от даты получения копии считать срок обжалования, как считаете?

Опубликовано

У меня на практике было следующее, вынесенное очное решение по трем делам объедененым в одно производство, (согласно решения все выигрывали, только один из банков попадал) было рассмторенно в апелляции, по заявлению банка срок на апелляционное обжалование восстановили, через 11 месяцев после вынесения решения. Решение вступило в силу и начался процесс исполнения, где-то через 8 или 9 месяцев Банк который попал, подает заявление о восстановлении сроков обжалования, которое, скажу сразу - удовлетворили, основанием было, то что они не получили решения суда, хотя на процессе все были и при оглашении решения тоже все были и в расписке рассписывались..... В итоге в апелляции через 11 (!!!!!!!!!!) месяцев после вынесения решения и вступлении его в силу, решение пересматривают не в нашу пользу (две стороны опрокинули и одна сторона осталась при своем, а Банк получил все что можно). Так что идите в суд и делайте свое юридическое обоснование (об отмене вынесенного заочного решения), при этом отменяйте вынесенное решение и рассматривайте дело в очном производстве, и дальше по дорожке куда приведет. Так что суд это такое заведение, где сбываются Ваши сокровенные желания............................

Опубликовано (изменено)

Все таки предлагаю заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока. И делать акцент на неполучении копии судебного акта и уповать на то, что суд все-таки будет признавать этот факт.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

Думаю, если бы суд признал факт неполучения, то удовлетворил бы заявление об отмене заочного. Но нам отказали, о причинах я уже писал. В связи с чем и думаю: как обжаловать, чтоб вероятность отказа была минимальной, не надеясь на настроение судьи, так сказать.

Опубликовано

Еще вопрос: стороны находятся в разных городах. дело рассмотрено по месту нахождения истца. суд объясняет это тем, что в договоре указан именно этот город. я считаю, что указание в "шапке" договора означает место и дату подписания договора, и это не является местом исполнения. о месте исполнения в договоре не говорится. кто как считает?

Опубликовано

Уважаемые юристы! Хотелось услышать ваше мнение по подсудности. Как я уже писал, в договоре в самом начале указан город и дата подписания. Является ли это местом исполнения договора, если это отдельной строкой не указано?

Опубликовано

Вот и я думаю, по п.3 по месту изготовления. Но у судьи другое мнение. Раз в "шапке" договора указан данный город, значит там и место исполнения. И, соответственно, подсудность. Как убедить в обратном -вопрос. Но в любом случае, спасибо за отклик.

Опубликовано

выскажу свое мнение, пишите в суд вынесший заочное решение заявление об отмене данного решения, в заявлении указываете, что узнали случайно, с базы ЕАИАС СО РК, распечатайте один экземпляр, приложите к заявлению, и все, думаю, судья отменить свое решение и будет новое рассмотрение данного иска

у меня на практике такое было, распечатал с базы ЕАИАС, написал заявление об отмене суд отменил и рассматривал заново иск и это после восьми месяцев с даты вынесения решения