Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Прошу оказать помощь. Вопрос следующий. Банкомат, при попытке обналичить деньги с карточки денег не выдал, ссылаясь на недопустимость операции. Как выяснилось позже, деньги были списаны с счета. Написал диспутное заявление в банк-эмитент карточки. Сказали ожидать до 2 недель. Мне интересно, если банк начнет "включать заднюю" (затягивать сроки, предоставление отказа и др) какие механизмы для разрешения подобной ситуации есть у меня?

Опубликовано

Добрый день. Прошу оказать помощь. Вопрос следующий. Банкомат, при попытке обналичить деньги с карточки денег не выдал, ссылаясь на недопустимость операции. Как выяснилось позже, деньги были списаны с счета. Написал диспутное заявление в банк-эмитент карточки. Сказали ожидать до 2 недель. Мне интересно, если банк начнет "включать заднюю" (затягивать сроки, предоставление отказа и др) какие механизмы для разрешения подобной ситуации есть у меня?

была такая ситуация. Банкомат Народного Банка недодал денежки. (Хорошо, что додумались пересчитать.На следующий деь обратились в банк, там программист проверил какую сумму выдал банкомат, какую запрашивали, разницу вернули и извинились.

Гость Сотрудник банка
Опубликовано

Обычно если все нормально, и действительно деньги были списаны по ошибке, банк их возвращает максимум в течении месяца. Раньше сам работал в диспутном отделе одного из наших банков. Так что в принципе можете не переживать

Опубликовано

Обычно если все нормально, и действительно деньги были списаны по ошибке, банк их возвращает максимум в течении месяца. Раньше сам работал в диспутном отделе одного из наших банков. Так что в принципе можете не переживать

А если предположить, что банкомат указал на недопустимость операции, вернул мне карточку, а через некоторое время все-таки выдал деньги, которые я не получил. Чего мне ожидать в такой ситуации, если а) деньги были нетронуты и банкомат их "арестовал", б) деньги были изъяты посторонним лицом
Опубликовано

Нужно запросить видеозапись с камер банкомата (при наличии).

а) Вам вернут деньги в любом случае

б) Проследить по видео записи, если кто то забрал ваши деньги и после провел операцию по банкомату получить данные и совместно с банком провести мероприятия по их возврату (связаться, вызвать, объяснить и подвести к возврату ...).

Опубликовано

Нужно запросить видеозапись с камер банкомата (при наличии).

а) Вам вернут деньги в любом случае

б) Проследить по видео записи, если кто то забрал ваши деньги и после провел операцию по банкомату получить данные и совместно с банком провести мероприятия по их возврату (связаться, вызвать, объяснить и подвести к возврату ...).

Вот здесь становится интересно.

1) Не откажется ли банк взять на себя бремя по идентификации третьего лица, завладевшего моими деньгами?

2) В случае удачной идентификации, бремя по взысканию денег ляжет на банк или на меня?

3) Если лицо, завладевшее деньгами откажется их возвратить "по мировой", то соответственно, кто будет с ним судиться?

Опубликовано

Вот здесь становится интересно.

1) Не откажется ли банк взять на себя бремя по идентификации третьего лица, завладевшего моими деньгами?

2) В случае удачной идентификации, бремя по взысканию денег ляжет на банк или на меня?

3) Если лицо, завладевшее деньгами откажется их возвратить "по мировой", то соответственно, кто будет с ним судиться?

Мое мнение:

В любом случае Банк согласно Вашему заявлению должен предоставить ответ (вернуть или нет) если Вас не удовлетворил результат Вы можете попросить повторно разобраться с учетом Ваших вопросов, далее подать жалобу в Нац. Банк, или через суд.

Формально если вина Ваша, банк не обязан проводить мероприятия по возврату, но может содействовать в рамках закона, если Вы обратились в суд или правохранительные органы.

Опубликовано

У меня похожее было в Казкоме - чек вылез, что деньги снялись, по факту денег не было. Написал заявление, приложил копию чека и прочих доков - через 7-10 дней вернули деньги.