Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите разобраться!

Вопрос такой: Рядом со входом в подъезд есть т.н. колясочная (отдельная комнатка с отдельным входом). Сейчас там складируют свое оборудование сантехники КСК. На нашу просьбу освободить для нужд жильцов председатель ответила, что т.к. нет кондоминиума нет, то нам ничего не принадлежит и требовать освобождения мы не можем. Действительно ли это так?

Опубликовано

нужно поставить ваш вопрос на рассмотрение общего собрания. если устраивающее вас решение будет принято - председатель будет вынужден подчиниться

Опубликовано

какое устраивающее решение? меня интересует действительно ли если нет кондоминиума то понятия "общедомовое имущество" к нам не относится? или все-таки есть статьи закона где указано что независимо от наличия кондоминиума общедомовое имущество у нас есть?

Гость благодарю за помощь
Опубликовано

Уважаемые юристы, а если группа жильцов забила колышки, повесила цепи, поставила навес перед подъездом и ставит свои машины, причем я тоже являюсь владельцем а/м и мне никто не предложил захватить парковочное место и повесить замок, то что можно сделать в такой ситуации? Хотелось бы узнать законность такого заговорщицкого захвата парковочных мест.

Опубликовано

Общедомовое имущество есть. Но не у вас. В кондоминиуме жильцы имеют раздельное право собственности на свои квартиры и общую долевую собственность на "общедомовое имущество". До его создания это последнее может принадлежать кому угодно - например, застройщику.

Гость за парковку
Опубликовано

У друзей так было. Собрались 2/3 жильцов и приняли решение - облагородить внутренний двор, плюс расширить парковку. Ес-но кто то хотел "забить" места, но мест меньше чем жильцов, результат - парковка кто успел. Если парковка во дворе - то по идее должно быть решение общего собрания жильцов, принятое 2/3. Посчитайте сколько мест и сколько квартир, могли 2/3 набрать. Если нет то решения нет или подписи липовые. А если не двор - то узнать чья земля, и скорее всего в акимат на самозахват. Мы проще делали - свой амбарный замок на цепь и пусть эгоисты пыхтят.

Гость благодарю за помощь
Опубликовано

Мы проще делали - свой амбарный замок на цепь и пусть эгоисты пыхтят - :laugh: спасибо, приму к сведению, авось воспользуюсь когда-нибудь :rock:

Я так поняла, что о собрании, как-то извещать должны, если не лично каждого, то хотя бы повесить в виде объявления у входа в подъезд, чего не было сделано, буду разбираться...

Гость за парковку
Опубликовано

и объявлять должны, но самое главное протокол собрания и решения с подписями, его ищите, может и свою подпись найдете.

Опубликовано

В 18.09.2012 в 06:27, Ирина сказал:

какое устраивающее решение? меня интересует действительно ли если нет кондоминиума то понятия "общедомовое имущество" к нам не относится? или все-таки есть статьи закона где указано что независимо от наличия кондоминиума общедомовое имущество у нас есть?

в случаях, предусмотренных законом, право собственности (а кондоминиум является особой формой собственности) на имущество возникает с момента госрегистрации. случай с кондоминимумом как раз из этого разряда. де юре - нет кондоминимума - нет общей собственности, т.е. юридически обеспеченной возможности осуществлять правомочия собственника - владеть пользоваться и распоряжаться имуществом.

но у ПКСК еще меньше прав на такое имущество.

разница между вами и ПКСК в том, что вы можете/вправе в будущем приобрести права на это имущество (узаконить их), а ПКСК - нет. Поэтому ПКСК продолжает пользоваться этим имуществом на птичьих правах, как бесхозяйным, пользуясь тем, что никто прав на него официально предъявить не может.

Так или иначе, у вас есть право на защиту этого объекта от незаконного посягательства, нецелевого использования и т.п. Правда оценивать перспективы такой защиты в создавшейся ситуации лично я не возьмусь. Формально нарушений со стороны ПКСК нет. Типа они пользуются бесхозом в ожидании, когда придет законный владелец/владельцы и предъявят свои права на это имущество.

Предлагаю немного отвлечься. Хорошо, допустим у вас есть кондоминимум, и у ПКСК помещение отобрано. в этом случае порядок пользования такими помещениями будет определяться на основании решения общего собрания членов кондоминиума либо органа его управления. То есть не факт, что его отдадут именно вам...

В создавшейся ситуации, как я уже писал выше, в целях экономии времени и нервов, проще всего вынести этот вопрос на рассмотрение общего собрания членов ПКСК. Его решению в случае чего председатель обязан будет подчиниться... А если такого решения не будет - стать инициатором регистрации кондоминиума, в надежде что его члены оценят вашу инициативу и предоставят помещение в ваше личное (либо совместное с кем-то) пользование.

Опубликовано

В 18.09.2012 в 16:47, закон.нет сказал:

В создавшейся ситуации, как я уже писал выше, в целях экономии времени и нервов, проще всего вынести этот вопрос на рассмотрение общего собрания членов ПКСК. Его решению в случае чего председатель обязан будет подчиниться... А если такого решения не будет - стать инициатором регистрации кондоминиума, в надежде что его члены оценят вашу инициативу и предоставят помещение в ваше личное (либо совместное с кем-то) пользование.

Да, только этой колясочной, по идее, должны будут иметь возможность пользоваться все жильцы данного подъезда по её функциональному назначению.

• 2 weeks later...
  • 8 months later...
Опубликовано

В 18.09.2012 в 06:49, благодарю за помощь сказал:

Уважаемые юристы, а если группа жильцов забила колышки, повесила цепи, поставила навес перед подъездом и ставит свои машины, причем я тоже являюсь владельцем а/м и мне никто не предложил захватить парковочное место и повесить замок, то что можно сделать в такой ситуации? Хотелось бы узнать законность такого заговорщицкого захвата парковочных мест.

Вызываете земельную инспекцию из Горкомзема (Абая-Ауэзова). И вы враг всех владельцев автомашин с цепями