Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите как оформить юридически денежный займ между физическими лицами с установкой определенных сроков для возврата денег. Является ли этот документ гарантом возврата денег в судебном порядке если заемщик будет тянуть сроки?

Куда обратится для заключения такого документа и что нужно - какие документы от заемщика и кто дает в заем деньги?

Заранее спасибо

Опубликовано

что мешает оформить сделку у нотариуса?

При этом обязательно взять расписку, собственноручно должником написанную и подписанную.

Может я чего то не понял, но разве это не 2 разных варианта ответа на вопрос ТС?

Опубликовано

Может я чего то не понял, но разве это не 2 разных варианта ответа на вопрос ТС?

не обязательно. иногда должник практикует отказываться от факта получения денег по предоставленному договору займа. суды как правило больше верят распискам. а если будут в наличии оба документа - можно обратиться в порядке приказного производства и факт получения должником денег уже установлен.

Опубликовано

договор займа и расписка - это как договор купли-продажи и накладная на передачу товара. то есть наличие договора не означает его исполнение.

Опубликовано (изменено)

однако для вынесения приказа по ГПК достаточно нотариально удостоверенного договора.

при этом как правило в самом договоре указано, что при полном исполнении договора (по сути возврат займа) договор подлежит передаче заемщику как гарант того, что договор исполнен и у займодателя нет претензий.

Изменено пользователем Electrolux
Опубликовано

однако для вынесения приказа по ГПК достаточно нотариально удостоверенного договора.

достаточно и обычной расписки. Лишняя трата денег и времени - нотариальное удостоверение договора, особенно на мелкие суммы.

• 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!

У меня такая ситуация, несколько раз отправляла товар должнику в 2010-2011 году, есть расписки что обязуется рассчитаться в течение 3 месяцев . Рассчитался частично, в 2012 году он мне написал расписку что имеет такую-то задолженность. Могу ли я обратиться в суд с последней распиской?