Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро! Проясните пожалуйста

Если в апелляционной жалобе были заявлены требования об отмене решения суда первой инстации в части, то возможно ли в кассационную инстанцию заявлять требования об отмене решения полностью?

Опубликовано (изменено)

не вижу препятствий, кроме того, что в кассационной жалобе обычно пишут о пересмотре постановления апелляционной инстанции

Изменено пользователем закон.нет
Опубликовано

не вижу препятствий, кроме того, что в кассационной жалобе обычно пишут о пересмотре постановления апелляционной инстанции

Во это то как раз таки и настораживает ( кроме того) , так как хотим в кассации превести доводы получается иные чем приводились в аппеляции возможно ли?
Опубликовано

Во это то как раз таки и настораживает ( кроме того) , так как хотим в кассации превести доводы получается иные чем приводились в аппеляции возможно ли?

В соответствии с пунктом 2 статьи 383-13 ГПК РК: "Суд кассационной инстанции в пределах заявленного иска исследует новые доказательства, которые не были представлены суду первой и апелляционной инстанции по уважительным причинам."

Кроме того, по аналогии могут быть применены нормы ГРК РК о выходе суда за пределы заявленных требований если признает это необходимым для защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов.

Опубликовано

В соответствии с пунктом 2 статьи 383-13 ГПК РК: "Суд кассационной инстанции в пределах заявленного иска исследует новые доказательства, которые не были представлены суду первой и апелляционной инстанции по уважительным причинам."

Кроме того, по аналогии могут быть применены нормы ГРК РК о выходе суда за пределы заявленных требований если признает это необходимым для защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов.

Спасибо за ответ, но как понять смысл по уважительным причинам , то есть поясню сразу, что в решении суда первой инстанции и в апелляции, доводы которые хотим привести в суде кассационной инстанции вообще не приводились ( здесь как бы даже нет причины просит признавать это уважительным или нет) , просто не приводились в силу не компетентности представителя. Я как новый представитель изучив материалы дела установил, что не на то давили , а есть другие лазейки. Но как Вы сами понимаете наша судебная система самая справедливая система в мире, у которой практически не бывает оснований отменять решения предыдущих судов и по этой причине, у меня появляются смутные сомнения. То есть, если я в на кассации буду ломать решение суда только первой инстанции, так как сама апелляция была заявлена неправильно, могу ли я расчитывать на то что мои доводы будут услышаны или как обычно оставят без изменений, так как данные доводы не были предьявлены изначально?
Опубликовано

Ломайте доводы и первой инстанции, и апелляции, новые доказательства указывайте (типа раньше не знали про них), а там как карта ляжет. У меня на практике пару раз было, что в кассации ломали решение первой и апелляционной инстанций

Опубликовано

Ломайте доводы и первой инстанции, и апелляции, новые доказательства указывайте (типа раньше не знали про них), а там как карта ляжет. У меня на практике пару раз было, что в кассации ломали решение первой и апелляционной инстанций

Спасибочки Вам, что приняли участие в обсуждении , вопросов больше нет.

• 3 years later...
Опубликовано
В 14.09.2012 at 17:18, Шилов сказал(а):

Здравствуйте, помогите пожалуйста какая это статья (могут быть применены нормы ГРК РК о выходе суда за пределы заявленных требований если признает это необходимым для защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов. ) Очень очень надо..