Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, нужна помощь.

Существует договор аренды помещения.

Сейчас арендодатель предоставляет арендатору дополнительное соглашение об увеличении арендной платы, но не с даты дополнительного соглашения, а на два месяца ранее, мотивируя свою «наглость» тем, что имеется какой-то внутренний документ их организации, которым плата еще два месяца назад была изменена. А вот арендатора только сейчас извещают.

Арендная плата по договору, до текущего времени, вносилась своевременно.

В ГК вижу только это -

Статья 402. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное

Статья 403. Последствия расторжения и изменения договора

1. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

2. При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.

3. В случае расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон.

5. Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

В ожидании полезных советов остаюсь.

С уважением, АТ

Опубликовано

Статья 546. Плата по договору имущественного найма

3. Размеры платы за пользование имуществом могут изменяться не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Законодательными актами могут быть предусмотрены иные минимальные сроки для пересмотра размера платы для отдельных видов имущественного найма, а также для найма отдельных видов имущества.

4. Размеры платы могут быть пересмотрены по требованию одной из сторон в случаях изменения устанавливаемых централизованно цен и тарифов.

Думаю что для изменения суммы оплаты необходимо прийти к соглашению сторон. В доп.соглашении уже прописать с какого момента увеличивается плата.

Опубликовано

У нас тож было такое. Арендатор письмо прислал, что так мол и так, по такому-то приказу сумма арендной платы увеличивается с такого-то числа. Я им письмом ответил, что их внутренний приказ нам никуда не упирался и мы будем руководствоваться только заключенным договором и ГК. После этого отстали.

Опубликовано

Как понял, это недочет их исполнителей. Меня ставят перед фактом - либо соглашаетесь, либо расторгаем. Причину расторжения, уверен, найдут, но и я могу понудить к исполнению. Как осел соглашаться не буду. Только нужно нормой, как молнией в мозг им. Вот ищу.