Гость геннадий Опубликовано 18 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2006 У меня очень кородкий вопрос, господа! Обязанн ли работодатель платить гос пошлину при предъявленние иска в суд против работника? Цитата
Raptor Опубликовано 18 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2006 У меня очень кородкий вопрос, господа! Обязанн ли работодатель платить гос пошлину при предъявленние иска в суд против работника? Статья 101 ЗоТ РК гласит: "Работники при обращении их в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства (государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела)". Данная норма не относится к работодателям, соответственно гос. пошлину при подаче искового заявления они оплатить обязаны. Цитата
Гость Гость Опубликовано 18 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2006 Статья 101 ЗоТ РК гласит: "Работники при обращении их в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства (государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела)". Данная норма не относится к работодателям, соответственно гос. пошлину при подаче искового заявления они оплатить обязаны. но как понять статью: Статья 501. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются: 1) истцы - по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью; Цитата
Raptor Опубликовано 18 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2006 но как понять статью: Статья 501. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются: 1) истцы - по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью; В приведенной выше норме ЗоТ четко и ясно сказано, что работники освобождаются от уплаты гос. пошлины и прочих судебных издержек. Поэтому на мой взгляд указанную Вами норму необходимо рассматривать исключительно сквозь призму ст. 101 ЗоТ РК. К тому же, если бы законодатель захотел предоставить такие же льготы работодателям, он бы оговорил это в специальной норме. Цитата
Гость Гость Опубликовано 18 Апреля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2006 В приведенной выше норме ЗоТ четко и ясно сказано, что работники освобождаются от уплаты гос. пошлины и прочих судебных издержек. Поэтому на мой взгляд указанную Вами норму необходимо рассматривать исключительно сквозь призму ст. 101 ЗоТ РК. К тому же, если бы законодатель захотел предоставить такие же льготы работодателям, он бы оговорил это в специальной норме. Огромное спасибо! :druzja: Цитата
Рекомендуемые сообщения