Гость Игорь Иванович Опубликовано 18 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2012 Уважаемые форумчане! Является ли незнание закона, а так же неправильная юридическая консультация уважительной причиной пропуска срока принятия наследства? Наследник фактически принял его 15 лет назад. Но в силу юридической неграмотности и социальной неприспособленности, опустил руки и потерял веру из-за бюрократии, и.т.п., до сих пор его не оформил. Какую уважительную причину нужно привести в суде? :confused: Цитата
Борисович Опубликовано 18 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2012 если он его принял, то какие Вам причины нужны? Цитата
Brant Опубликовано 18 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2012 Наследник фактически принял его 15 лет назад. Но в силу юридической неграмотности и социальной неприспособленности, опустил руки и потерял веру из-за бюрократии, и.т.п., до сих пор его не оформил. Какую уважительную причину нужно привести в суде? На мой взгляд, ему нужно обращаться в суд об установлении юридического факта о принятии наследства. Нужны будут доказательства, которые у него, я полагаю, есть, как то : регистрация по месту жительства (если это квартира, дом) с момента открытия наследства и, наверное, по сей день; квитанции об оплате комуслуг, показания соседей и т.п. Цитата
Борисович Опубликовано 18 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2012 На мой взгляд, ему нужно обращаться в суд об установлении юридического факта о принятии наследства. зачем??? фактическое принятие наследства есть. для чего этот факт устанавливать? Цитата
Brant Опубликовано 18 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2012 зачем??? фактическое принятие наследства есть. для чего этот факт устанавливать? Вообще-то, да. Поскольку наследник, судя по всему, с того времени и по сей день (непрерывно) владеет и управляет наследственным имуществом, производит за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества (п.2 ст.1072-1 ГК), он признаётся принявшим наследство, и, значит, может обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за св-вом о праве на наследство по закону. Цитата
Гость Игорь Иванович Опубликовано 20 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2012 Мне нужна уважительная причина пропуска 6-ти месячного срока! Прокатит ли в суде причина типа "А я незнал!"? Цитата
Гость Skazka Опубликовано 20 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2012 Вам же уже отвечали, зачем идти в суд и придумывать уважительную причину, когда можно обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Цитата
Орал Опубликовано 20 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2012 Судя по всему, наследника отфутболивают нотариусы. Если это действительно так, то нужно оспаривать действия нотариуса. Цитата
Ламия Опубликовано 20 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2012 Мне нужна уважительная причина пропуска 6-ти месячного срока! Прокатит ли в суде причина типа "А я незнал!"? напишите что проживали в другом городе - распространенный и самый приемлемый вариант в суде по такого рода вопросам Цитата
Гость Игорь Иванович Опубликовано 21 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2012 Вам же уже отвечали, зачем идти в суд и придумывать уважительную причину, когда можно обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Нотариус отказ готовит, а в суд подаем, что бы были основания для регистрации наследства. напишите что проживали в другом городе - распространенный и самый приемлемый вариант в суде по такого рода вопросам Не пойдет, т.к., в суде надо будет показывать квитанции, свидетельства соседей. Цитата
Рекомендуемые сообщения