Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Игорь Иванович
Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Является ли незнание закона, а так же неправильная юридическая консультация уважительной причиной пропуска срока принятия наследства? Наследник фактически принял его 15 лет назад. Но в силу юридической неграмотности и социальной неприспособленности, опустил руки и потерял веру из-за бюрократии, и.т.п., до сих пор его не оформил.

Какую уважительную причину нужно привести в суде? :confused:

Опубликовано

Наследник фактически принял его 15 лет назад. Но в силу юридической неграмотности и социальной неприспособленности, опустил руки и потерял веру из-за бюрократии, и.т.п., до сих пор его не оформил.

Какую уважительную причину нужно привести в суде? :confused:

На мой взгляд, ему нужно обращаться в суд об установлении юридического факта о принятии наследства.

Нужны будут доказательства, которые у него, я полагаю, есть, как то : регистрация по месту жительства (если это квартира, дом) с момента открытия наследства и, наверное, по сей день; квитанции об оплате комуслуг, показания соседей и т.п.

Опубликовано

На мой взгляд, ему нужно обращаться в суд об установлении юридического факта о принятии наследства.

зачем???

фактическое принятие наследства есть.

для чего этот факт устанавливать?

Опубликовано

зачем???

фактическое принятие наследства есть.

для чего этот факт устанавливать?

Вообще-то, да. Поскольку наследник, судя по всему, с того времени и по сей день (непрерывно) владеет и управляет наследственным имуществом, производит за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества (п.2 ст.1072-1 ГК), он признаётся принявшим наследство, и, значит, может обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за св-вом о праве на наследство по закону.

Гость Игорь Иванович
Опубликовано

Мне нужна уважительная причина пропуска 6-ти месячного срока! Прокатит ли в суде причина типа "А я незнал!"?

Опубликовано

Вам же уже отвечали, зачем идти в суд и придумывать уважительную причину, когда можно обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство.

Опубликовано

Судя по всему, наследника отфутболивают нотариусы. Если это действительно так, то нужно оспаривать действия нотариуса.

Опубликовано

Мне нужна уважительная причина пропуска 6-ти месячного срока! Прокатит ли в суде причина типа "А я незнал!"?

напишите что проживали в другом городе - распространенный и самый приемлемый вариант в суде по такого рода вопросам

Гость Игорь Иванович
Опубликовано

Вам же уже отвечали, зачем идти в суд и придумывать уважительную причину, когда можно обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство.

Нотариус отказ готовит, а в суд подаем, что бы были основания для регистрации наследства.

напишите что проживали в другом городе - распространенный и самый приемлемый вариант в суде по такого рода вопросам

Не пойдет, т.к., в суде надо будет показывать квитанции, свидетельства соседей.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования