Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я хотел бы узнать что именно является захватом гос. земли?

Является ли захватом земли брошенная территория разрушенного дома, если я на ней ставлю технику, складываю дрова, уголь...

Территория примыкающая к моей территории (территории отделяются забором)

Опубликовано

Земельный кодекс Республики Казахстан

Кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442

27) самовольное занятие земельного участка - занятие чужого земельного участка без разрешения собственника земельного участка или землепользователя, а также занятие земельного участка, находящегося в государственной собственности и не предоставленного в землепользование, без соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа;

Опубликовано

Является ли захватом земли брошенная территория разрушенного дома, если я на ней ставлю технику, складываю дрова, уголь...

Территория примыкающая к моей территории (территории отделяются забором)

Опубликовано

Раз там был дом, то скорее всего земля находилась в чьей-то собственности. Сомневаюсь, что эта земля прошла процедуру перехода в спец.зем фонд, как бесхозное имущество. Таким образом, первым делом нужно выяснить в чьей собственности находится эта земля: в частной (пусть и заброшенной) или государственной. В первом случае, у вас проблем не будет. Во втором, да, это будет являться самовольным захватом государственных земель, так как вы используете эти земли без оформления правоустанавливающих документов.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, посоветуйте с чего начать. Есть пол дома с небольшим участком земли, соседи поставили новые ворота и построили сарай рядом, при этом захватили участок нашей земли, мотивируя тем, что наши ворота выдвинуты вперёд к дороге. Но даже если это и так, то въезд нам всё-равно загораживает их сарай. Пробовали поговорить мирно и попросили убрать сарай на тот уровень, что указан в госакте на землю. Соседи проигнорировали. Какие наши действия теперь?

Опубликовано

В 14.10.2012 в 06:05, Случайная Гостья сказал:

Пробовали поговорить мирно и попросили убрать сарай на тот уровень, что указан в госакте на землю. Соседи проигнорировали. Какие наши действия теперь?

Либо обратиться в земельную инспекцию, либо в суд.

Лишь бы Вы сами были в границах Госакта.

• 10 months later...
Опубликовано

Обратились в земельную инспекцию, заявление приняли, но сказали, что это не в их компетенции и надо сразу обращаться в суд. А земельная инспекция не занимается такими делами. Как я понимаю, прежде, чем подать заявление в суд, нужно как-то мотивировать тот самый захват или что? Просто заявление, что мол соседи выстроили не на том месте сарай и захватили землю перед нашими воротами? А подтверждение? Фотографии? Кого нанимать для составления документа о захвате? Госакт есть и топосъёмка тоже. Чем мотивировать?

Опубликовано

В 16.08.2013 в 18:18, Случайная Гостья сказал:

Обратились в земельную инспекцию, заявление приняли, но сказали, что это не в их компетенции и надо сразу обращаться в суд. А земельная инспекция не занимается такими делами. Как я понимаю, прежде, чем подать заявление в суд, нужно как-то мотивировать тот самый захват или что? Просто заявление, что мол соседи выстроили не на том месте сарай и захватили землю перед нашими воротами? А подтверждение? Фотографии? Кого нанимать для составления документа о захвате? Госакт есть и топосъёмка тоже. Чем мотивировать?

До суда можно обратиться в НПЦзем, они обмерят Ваш земельный участок и сопоставят его фактическое и документальное расположения.