Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ДТП произошло.Приехало ГАЙ..все дела...РЕЗУЛЬТАТ=примеренные сторон виноваты ОБА водителя.Один из участников ДТП не согласен с таким решением ГАЙ и подает в суд...возник вопрос

На кого он будет подавать в суд?(на гай или на меня)

Опубликовано

Интересно, а как мы можем догадаться, на кого ваш оппонент будет подавать в суд и о чем будет иск? Может, стоит решать проблемы по мере их поступления и прояснения?

Поясните суть ДТП и рассмотрено ли уже дело в адмсуде.

Опубликовано

дело было так....я заварачивал он тоже на дороге припятствие и бамс авария....приехало ГАЙ протокол замеры и прочее...в гай решили вопрос о премирение сторон...теперь этот человек звонит мне и говорит что будет в суд подавать.я говорю на кого???на меня??я причем решение я не выносил,на гай?а там на кого?(я так понял что дело для него вопрос принципа или иное ....пошел на место аварии,оно людное торговое,мне местные продавцы сказали что этот человек им денег предлагал чтоб свидетельстовать )

иска еще не было,но понять не могу этого чела,вот думаю дай спрошу.

Опубликовано (изменено)

У меня вдруг нежданно случилась ситуация:

Ширина дороги (как потом замерили ЖоПо) составляет 14 метров, разметки нет. Но в соответствии с пунктом 9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. Я еду в крайнем правом ряду. Немного впереди, левее меня, на второй полосе другое авто. С права въезд во двор. В определенный момент это авто, практически одновременно, притормаживает, включает поворотник и поворачивает направо (со второй полосы). Увидев опасность я начинаю тормозить, принимаю правее, в итоге одной стороной машины запрыгиваю на бордюр. Но водитель другого авто не видит меня и своей передней пассажирской дверцей попадает мне в левое крыло.

Считаю что он нарушил:

8.6. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части и на полосе, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

8.1. Перед началом выполнения маневра водитель обязан подавать сигналы световыми указателями соответствующего назначения, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

То есть я считаю, что он меня подрезал.

Он утверждает что я его обгонял справа, что запрещено. Но в соответствии с ПДД РК обгон - опережение движущегося впереди на минимальной безопасной дистанции транспортного средства или состава транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы;. А я ехал по крайней правой в попутном направлении не перестраиваясь.

Вообщем договориться не получилось.

А теперь самое интересное: Жол Пол долго парили нам мозги: сначала говорили что неправ один, потом говорили что неправ другой, затем предлагали нам разойтись миром. Пугали что сделают виноватыми обоих :tounge: .

В итоге забрали документы у обоих, отправили на мед. освидетельствование, машины на штрафстоянке, попросили явиться в 9.00 завтра в ГАИ. Произвести оценку ущерба оценщиком и сообщить в страховую.(Как я понял, мнения геаров разделились и они не смогли решить чья вина и не составили протокол. Составили лишь схему дтп).

Т.к. я очень замерз за 3 часа, я не стал колотиться, а решил отложить разбор полетов до утра. Но считаю что гаиши допустили много нарушений.

Т.к. в такой ситуации (да и в ДТП) впервые, немного растерялся - прошу помощи!

Как мне действовать дальше, чтоб как можно быстрее забрать авто с штрафстоянки?

Где-то видел что штрафстоянке не имеют права брать деньги?(укажите ссылку)

Ну и в целом, профи, может что посоветуете?

Изменено пользователем Пачкуале Пестринни
Опубликовано (изменено)

Прокуратура Караганды внесла протест в городской акимат с требованием прекратить собирать деньги с автовладельцев, автомобили которых водворялись дорожными полицейскими на коммунальную штрафстоянку, передает Kazakhstan Today.

Как сообщил в интервью агентству заместитель прокурора Караганды Борис Плеханов, незаконный приказ о взимании денег в автовладельцев издал директор коммунального госпредприятия "Горкомхоз".

"Приказ был издан в июле прошлого года и действовал до первых чисел сентября этого года. До этого дня машины водворялись на штрафстоянку бесплатно", - сказал Б. Плеханов.

Согласно приказу директора КГП "Горкомхоз", за легковую машину брали 300 тенге, за грузовой транспорт 500 тенге.

"Это незаконно, потому что сохранность задержанного за нарушение административного и уголовного законодательства имущества должно обеспечивать государство за свой счет.
Это указано в статье 618 и статье 630 Кодекса
об административных правонарушениях
...

Я может что-то не понимаю но где там указано??
:blink: Изменено пользователем Пачкуале Пестринни
Опубликовано

Я может что-то не понимаю но где там указано??
:blink:

В статье 630 сказано, что хранение задержанного транспортного средства осуществляется на специальных площадках или стоянках, которые создаются по решению местных исполнительных органов и являются коммунальной собственностью. То есть это тюрьма и, соответственно, бесплатна??

Опубликовано

Мой вам совет - если вы этого не сделали сразу по прибытии на штрафстоянку - не теряйте время и в обязательном порядке сфотографируйте свою машину - состояние в котором она прибыла туда. Я знаю очень много случаев, когда на таких штрафстоянках с машин снимают и раскурачивают все что можно - потом проблематично доказать, что машина не была в таком состоянии. :au:

Опубликовано

Мой вам совет - если вы этого не сделали сразу по прибытии на штрафстоянку - не теряйте время и в обязательном порядке сфотографируйте свою машину - состояние в котором она прибыла туда. Я знаю очень много случаев, когда на таких штрафстоянках с машин снимают и раскурачивают все что можно - потом проблематично доказать, что машина не была в таком состоянии. :au:

У меня друг фотограф, он ее со всех сторон зафотал. Спасибо.