Гость SvetlanaK Опубликовано 2 Июля 2004 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2004 Такая у меня проблема: Недавно умер свекр (отец моего мужа), оставив квартиру и другое имущество. Он жил один, т.к. свекровь уже давно умерла. Из детей у них были сын (т.е. мой муж) и дочь. Мой муж погиб уже несколько лет назад (оставив меня с двумя маленькими детьми), поэтому на наследство претендует дочь (сестра брата). Имею ли я или мои дети право на часть наследства? Мой сын уже совершеннолетний и носит ту же фамилию, что и свекр. Помогите, пожалуйста! Потому что наше финансовое положение оставляет желать лучшего (можно сказать бедственное), а последняя надежда получить хотя бы часть наследства - испаряется. Кстати, сестра мужа достаточно обеспеченная!
Эдуард Опубликовано 2 Июля 2004 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2004 Имею ли я или мои дети право на часть наследства? Дети, безусловно имеют, в силу Статьи 1067 Гражданского кодекса. "Наследование по праву представления 1. Если наследник по закону умер до открытия наследства, то его доля в открывшемся наследстве переходит по праву представления к его потомкам. Доля умершего наследника делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства."
Гость SvetlanaK Опубликовано 2 Июля 2004 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2004 Дети, безусловно имеют, в силу Статьи 1067 Гражданского кодекса. "Наследование по праву представления 1. Если наследник по закону умер до открытия наследства, то его доля в открывшемся наследстве переходит по праву представления к его потомкам. Доля умершего наследника делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства." Спасибо большое, Эдуард! Правда у меня возникли встречные вопросы по Вашему ответу. Что значит "до открытия наследства"? Его надо как-то официально открывать? "Доля умершего наследника делится поровну между потомками" - а это как? У меня двое детей, у сестры моего мужа то же двое! Т.е. раельных наследников 5: 4-ро детей и сама сестра! И делить надо на 5? или как??? И имеет ли значение несовершеннолетие детей? Кстати, а родственники свёкра, т.е. его сестра имеет право на наследство или нет? В статье говорится только о потомках? И еще, если сестра не захочет делится и попытается забрать ВСЁ наследство себе, как мне быть? Как это официально решить? Надо ли описывать наследство?
Гость gamayun Опубликовано 2 Июля 2004 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2004 Кас. открытия (ГК) говорит следующее: " Статья 1042. Открытие наследства 1. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим. 2. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день." Ваши дети должны получить по 25% стоимости наследуемого имущества, 50% уйдут сестре. Касательно охраны (ГК): "Статья 1071. Охрана наследства и управление им при наследовании по закону 1. В случае, если часть имущества наследуется по завещанию, исполнитель завещания, назначенный наследодателем, осуществляет охрану всего наследства и управление им, включая и ту часть наследства, которая переходит в порядке наследования по закону. Исполнитель завещания, назначенный в соответствии со статьей 1059 настоящего Кодекса наследниками по завещанию или судом, осуществляет функции по охране всего наследства в целом и управлению им, если наследники по закону не потребуют назначения доверительного управляющего наследством для исполнения указанных функций применительно к части наследства, переходящей в порядке наследования по закону. 2. Доверительный управляющий наследством назначается нотариусом по месту открытия наследства по просьбе одного или нескольких наследников по закону. Наследник по закону, не согласный с назначением управляющего наследством или его выбором, вправе оспорить назначение доверительного управляющего наследством в суде. 3. Если наследники по закону отсутствуют либо неизвестны, местный исполнительный орган должен обратиться к нотариусу с просьбой о назначении доверительного управляющего наследством. В случае явки наследников по закону, доверительный управляющий наследством может быть отозван по их требованию с возмещением ему необходимых расходов и выплатой разумного вознаграждения за счет наследства. 4. Доверительный управляющий наследством осуществляет полномочия, предусмотренные статьей 1059 настоящего Кодекса применительно к исполнителю завещания, поскольку иное не вытекает из особенностей наследования по закону. там ссылка на след. ст.: "Статья 1059. Исполнение завещания 1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию. Если в завещании исполнитель его не указан, наследники по соглашению между собой вправе поручить исполнение завещания одному из наследников либо другому лицу. При недостижении такого соглашения исполнитель завещания может быть назначен судом по требованию одного или нескольких наследников. Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от исполнения возложенных на него завещателем обязанностей, заранее известив об этом наследников по завещанию. Освобождение исполнителя завещания от его обязанностей возможно также по решению суда по заявлению наследников. 2. Исполнитель завещания должен: 1) осуществлять охрану наследства и управление им; 2) принять все возможные меры, чтобы известить всех наследников и отказополучателей об открытии наследства в их пользу; 3) получить причитавшиеся наследодателю денежные суммы; 4) выдать наследникам причитающееся им имущество в соответствии с волей наследодателя и законодательными актами; 5) обеспечить исполнение наследниками возложенных на них завещательных отказов (статья 1057 настоящего Кодекса); 6) исполнить завещательные возложения либо требовать от наследников по завещанию исполнения завещательного возложения (статья 1058 настоящего Кодекса); 7) произвести очистку наследства от долгов. 3. Исполнитель завещания вправе вступать от своего имени в судебные и другие дела, связанные с управлением наследством и исполнением завещания, а также может привлекаться к участию в таких делах. 4. Исполнитель завещания осуществляет свои функции в течение срока, разумно необходимого для очистки наследства от долгов, взыскания причитавшихся наследодателю сумм и вступления всех наследников во владение наследством. 5. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов по управлению наследством и исполнению завещания. В завещании может быть предусмотрена выплата вознаграждения исполнителю завещания за счет наследства. 6. По исполнении завещания исполнитель завещания обязан предоставить наследникам по их требованию отчет." Кас.. свидетельства (ГК): " Статья 1073. Выдача свидетельства о праве на наследство 1. Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство. 2. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется." g
Рекомендуемые сообщения