Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здание построено в 70-х прошлого столетия.

Введено в эксплуатацию одним из министерств, ныне упраздненных.

Затем его приватизировали в 90-х.

В юстиции в кадастровой базе не значится, не зарегистрировано.

Работали, горя не знали. Сейчас хотят сделать пристройку и модернизацию. Короче нужно оформлять строительство и модернизацию, а к чему?

Как зарегистрировать здание в правовом кадастре, если у нас нет документов о вводе в эксплуатацию, но есть переписка министерства, в которой говорится о вводе в эксплуатацию и его приемке?

P.S. в министерство-правопреемник обращались - глухо, в гос.ком.имуществе - тоже.

Опубликовано

Искали везде. Единственное, что радует в земельном кадастре в базе здание нанесено)))))) Уж не знаю хорошо это или плохо.

Земля для эксплуатации здания зарегистрирована, а здание нет.

Опубликовано

наверное установление факта???

боюсь со вводом в эксплуатацию у Вас будет слишком много расходов, а, главное препятствий.

с тех пор многие СНиПы поменялись и здание (особенно имеющиеся в нем коммуникации и инженерные сети) наверняка многим из них не соответсвует, более того здание достаточно изношено. Все это послужит препятствием к приемке в эксплуатацию, т.е. Вам либо придется нести "неофициальные расходы", либо устранять замечания уполномоченных гос.органов и организаций.

думаю, бодее реальный вариант решить вопрос в судебном порядке.

Статья 291. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

2. Суд рассматривает дела об установлении фактов:

5) владения, пользования и (или) распоряжения имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления; - ЕСЛИ СУД ПРИМЕТ ВО ВНИМАНИЕ ИМЕЮЩУЮСЯ ПЕРЕПИСКУ О ПРИЕМКЕ ЗДАНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ОПРЕДЕЛИТ СОБСТВЕННИКА.

или

9) других, имеющих юридическое значение фактов, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления. - ОПЯТЬ ЖЕ ЕСЛИ СУД НЕ ОТПРАВИТ ПРИНИМАТЬСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ.

и еще - может имеет смысл поискать в архивах? в органах архитектуры, юстиции (ранее БТИ)? всегда ли здание использовалось этой организацией? если нет, то в архивах предыдущей организации могут сохраниться материалы по недвижимости.

Опубликовано

и еще - может имеет смысл поискать в архивах? в органах архитектуры, юстиции (ранее БТИ)? всегда ли здание использовалось этой организацией? если нет, то в архивах предыдущей организации могут сохраниться материалы по недвижимости.

Был пожар и все основное уничтожено.

В архивах никто не хочет копаться и нам не дают.

Опубликовано (изменено)

здраствуйте , у меня вопрос ...

хотел приобрести нежилое помещение под коммерческую деятельность в рассрочку ,но меня как то пугает момент приватизации. В 1992 году Бывшая хозяйка квартиры после смерти мужа приватизировала помещение ,кроме неё в ордере состояли ещё трое несовершенолетние дети ,она их невключила в приватизацию.В 1995 году хозяйка продает квартиру ,но по моему без согласия органов опеки и попечительства , в тот момент у нее были дети несовершенолетние.Добросовестный покупатель прожив некотрое время в 2007 году продает квартиру .Новые собственники квартиры переоформляют эту квартиру в нежилое помещение под коммерческую деятельность ,при этом выкупают землю на пристройку ,квартира прошла перепланировку и т п ,всё было узаконенно через БТИ и Юстицию-ЦОН.Вот думаю ,стоит ли покупать такой объект ,не будут ли у меня проблемы ,помещение стоит недёшево ,эти трое детишек уже наверное стали взрослые ,есть ли исковая давность ,сроки ,объясните, пожалуйста,мне не понятна фраза"узнало или должно узнать",

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Будут проблемы .Никто не лишен права на жилище в судебном

порядке и любой из них может поднять этот вопрос.Суд не

будет вдаваться в ньюансы.

Может кто то думает по другому.

Опубликовано

Будут проблемы .Никто не лишен права на жилище в судебном

порядке и любой из них может поднять этот вопрос.Суд не

будет вдаваться в ньюансы.

Может кто то думает по другому.

то есть за ошибку нотариуса расплачиваться будет последний хозяин помещения ?