Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста своими советами!

В 2001 году я познакомилась со своим, теперь уже бывшим мужем. Мы проживали в гражданском браке, я снимала сама два года квартиру и мы там жили с ним, сына тогда конечно же еще в и помине даже не было. В 2003 году встал вопрос о покупке квартиры под ипотеку. Моя мама заложила СВОЮ квартиру и дала денег на первоначальный взнос(договора залога (оригиналы ) Цеснабанка 2003 года и доверенности что мы с мамой доверяем ему свои доли в квартире у меня на руках). И вот значит в 2003 году мы заключаем договор ипотеки с Цеснабанком, соответственно в залог уходят две квартиры МОЕЙ мамы и вторая наша с ним.

Но поскольку я работала в крупнейшей строительной организации Басиз-а и в то время были черные кассы и мне платили всего официально 37000 тенге, а неофициально 3500 у.е. в конверте.

Соответственно банк отказал мне в ипотеке из за маленькой официальной зарплаты.

Мы значит что делаем, продаем машину мужа, покупаем газель и он как владелец газели заключает договор с Базис-ом, в корпорации которой я работала и там выходила сумма большая (договор аренды). Благодаря этому договору что у него доход свыше 1500 у.е. в 2003 году ему выдали кредит. Значит получается что , он является собственником квартиры т.к. мы естественно с ним не были на тот момент расписаны.

Ну мы так жили и жили, пока в 2006 году я не забеременела и мы расписались в апреле 23 2006 года. Потом все как-то пошло-поехало у нас с ним, все стало очень плохо и в 2010 году я подала на развод. Развелись мы в мае 2010 года.

После развода я ему говорю, что давай напиши мол дарственную на сына нашего.. типа кв ни тебе ни мне, на что мне он сказал что квартира УЖЕ записана в ФЕВРАЛЕ 2010 года( МЫ ЕЩЕ БЫЛИ С НИМ В БРАКЕ) дарственной на его мать (!!!!!).

Я конечно же в шоке от такой новости и конечно же подала в июне 2010 года в суд и благополучно проиграла его, потому что адвокат попалась напрочь бестолковая ( это мне потом судья сама сказала).

Значит, в суде я продула, несмотря на то что я предоставила оригиналы договоров залога МОЕЙ МАМЫ квартиры, потом договора аренды Газели с Базисом, который я же и помогла ему оформить (благодаря этому был и выдан кредит) потом справку с КСК о том, что я ПРОЖИВАЮ и ПРОЖИВАЛА С 2003 года по этому адресу (нашей квартиры) ,потом предоставила домовую книгу маминой квартиры что мы там были с мужем прописаны и факт совместного проживания зафиксирован с 2001 году... а он, гад, в иске написал что типа я специально от него забеременела и он вынужден был расписаться со мной только в 2006 году!!!

Суд даже не отреагировал на то, что я предоставила наши совместные фото, начиная с 2001 года, как доказательство нашей совместной жизни.

Короче, все оказалось пофиг и я проиграла суд. Однако ж суд удовлетворил иск моей бывшей свекрови о признании дарственной в силе или хз как она там называется и в решении суда написано: ВЫСЕЛИТЬ меня и моих несовершеннолетних детей с квартиры.

Когда мы развелись, то в решении суда о разводе написано что наш сын по решению суда должен остается с матерью, т.е. проживать со мной и что алименты бывший супруг будет выплачивать в ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ!!!

Но, за прошедшее время, начиная с 2010 года мая... до сегодняшнего дня у меня нет ни одной расписки что он дал на содержание сына хоть копейку!!!!

За все плачу я и полностью содержу все тоже я - за квартиру, лечение, питание, коммунальные, развлечения, одежда - все оплачиваю я.

Он единственно платил, когда я сынишку оформляла в детсад и попросила его предоставить за садик квитанции, там суммы 7 510 тенге и все.

Ни одежды, ни игрушек, продуктов, оплаты комунальных, никогда за это он не платил ни разу.

В этом году я познакомилась с мужчиной и уехала с ним в Москву. У меня сложились с ним замечательные отношения, мы стали жить с ним вместе и он мне сказал, чтобы я дула в Астану за сынулькой.

Я конечно же съездила и забрала сына и мы теперь проживаем все вместе. Этот мужчина еще мне не муж, но он полностью нас содержит, кормит-поит, одевает, оплачивает частные уроки, школы плавания, большого тениса, купил сыну айпад и т.д.

Бывший мой, когда узнал обо всем об этом, бесился 2 месяца. Сыну же конечно тут хорошо и он не хочет возвращаться в Астану к нему. Ну и вот 24.09.2012 года он сказал в телефонном разговоре с сыном, что мол маме прикажут привезти типа его обратно в Астану и что вообще тебя (т.е. сына) вообще отберут у матери (т.е. у меня).

Ну и в общем-то, такие у меня вопросы.

1. Можно ли признать через суд дарственную на квартиру недействительной и признать ее общей нашей совместно нажитой собственностью в браке? Возможно ли это сделать теперь, когда в принципе суд по спорным вопросам по этой квартире уже прошел и суд был не на моей стороне?

2. Как мне лишить родительских прав своего бывшего? Ведь он по сути не занимается и не занимался никогда воспитанием и содержанием нашего сына и не оплачивал никогда расходы на его содержание, а так же активно уклоняется и от алиментов тоже и оказывает уже теперь и на ребенка психологическое давление и прибегает к запугиванию и угрозам.

Уважаемые юристы, помогите мне пожалуйста, подскажите, как лучше поступить.

Заранее всем благодарна.

Опубликовано

Касательно лишения родительских прав могу пояснить следующее: из Закона РК,

1. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - здесь вам нужно ждать с момента вынесения судебного приказа о назначении алиментах. Понятие злостное уклонение примерно исчиляется с трех лет. Только ждать достижения трех лет и потом подавать в суд на уголовное преследование.

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; это тоже не подходит

5) признаны в установленном законодательством порядке больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. здесь надо иметь на руках решение суда.

2. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав при совершении ими умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо супруга. - ну это тоже наверно не ваша ситуация

А вообще, было бы просто замечательно если бы экс папа отсидел в местах не столь отдаленных. Просто прикладываешь решение суда и все, автоматом он уже угроза для развития и здоровья, психики ребенка. У меня получилось))))

Имейте ввиду когда будете подавать очень много времени уйдет на подготовку справок всяких документов, что пока вы их собрете они могут перестать быть актуализированными (недействительными, так как срок действия некторых из них составляет 2 дня ). Раз уж ваш новый мужчина вам помагает, пусть лучше наймет вам хорошего адвоката и пусть она сама по доверенности и соберет кучу справок.

Опубликовано

1. Можно ли признать через суд дарственную на квартиру недействительной и признать ее общей нашей совместно нажитой собственностью в браке? Возможно ли это сделать теперь, когда в принципе суд по спорным вопросам по этой квартире уже прошел и суд был не на моей стороне?

Теоретически можно только так. гл. 44 вся Ваша http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1013921&sublink=4040000

На практике думайте, может, что то и придумаете, что может послужить основанием

2. Как мне лишить родительских прав своего бывшего? Ведь он по сути не занимается и не занимался никогда воспитанием и содержанием нашего сына и не оплачивал никогда расходы на его содержание, а так же активно уклоняется и от алиментов тоже и оказывает уже теперь и на ребенка психологическое давление и прибегает к запугиванию и угрозам.

Вы сейчас где прописаны?! Снялись ли Вы с учета в КЗ?! Прописан/был ли вообще прописан ребенок в КЗ?

и что алименты бывший супруг будет выплачивать в ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ!!!

Это действительно так написано?!

Если можно, можно отсканировать и выложить решение?!

Он единственно платил, когда я сынишку оформляла в детсад и попросила его предоставить за садик квитанции, там суммы 7 510 тенге и все.

Не поняла, это разовый платёж или ежемесячно он платил?!

Но, за прошедшее время, начиная с 2010 года мая... до сегодняшнего дня у меня нет ни одной расписки что он дал на содержание сына хоть копейку!!!!

За все плачу я и полностью содержу все тоже я - за квартиру, лечение, питание, коммунальные, развлечения, одежда - все оплачиваю я.

С мая 2010 года он не платит "алименты", так?! скажем не несет затрат по ребенку?!

Хочу сразу разъяснить, что у суда такая позиция: раз мать не обращалась в суд за вынесением судебного приказа подразумевается, что он платил алименты и её/мать ВСЁ в этой жизни устраивало, т.е. доказать, что он не платил это будет не просто

Когда точно (дата) Вы уехали в Москву?!

а он, гад, в иске написал что типа я специально от него забеременела и он вынужден был расписаться со мной только в 2006 году!!!

У Вас сохранился иск?! Или обычно исковое списывают в решение?! В решение есть такая ссылка?!